|
|
05.10.2015, 18:23
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Зима, крестьянин торжествуя ....
Уже переобулся, в среду, четверг похолодание уже.
|
|
|
13.10.2015, 05:43
|
|
|
Форумчанин
|
Думаю на зиму утеплитель на мотор приделать - именно на мотор, а не на верх моторного отсека..
Что то читал читал про все эти автоодеяла - одного не пойму, чего это автоодеялами дома уже не стали утеплять, раз они такие тёплые?
По мне это скорее маркетологи рекламируют так свою продукцию - согласен, автоодеяло не горит, но например базальтовая вата тоже не горит (она из камня, ей на ТЭЦ котлы утепляют), много чего ещё не горит.
И во вторых, я же не собираюсь со стороны колектора делать утеплитель, а хочу под крепление ресивера вверху зажать и подвернуть под пыльник двигателя прекрыв поддон, прорезав только под свечи дырочки. Сбоку зажать под болт кожуха ГРМ. Вроде как даже войлок такой контакт с ДВС нормально выдержит.
Мне кажется автоодеяло в теста выигрывала за счёт закупоривания вплотную к двигателю и к крыльям. Много тепла уходит просто через металл кузова.
|
|
|
13.10.2015, 06:36
|
|
|
Координатор Кемерово
|
www-shurik, а к чему такой гемморой?! Планируешь в -50 постоянно по трассе гонять?! Зачем так основательно?! По мне так, просто достаточно затыкать дырки в морде и всё, авто греется быстрее. Максимум что, на пару раз меньше с АЗ заведется за месяц и всё, если одеялом укрывать.
Зато, если потепление приходит, вытащил заглушку из решетки радиатора, и нет перегрева. А твою "идею" долго демонтировать.
|
|
|
13.10.2015, 06:50
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Планируешь в -50 постоянно по трассе гонять?!
|
- это как раз для города.
У меня поездки короткие. Разница будет именно за 4 часа стоянки. У меня после стоянки при поездке на обед мотор только до +65С нагревается уже сейчас и дальше я уже дома (около 3км).
А зимой часто так и выходит доехал до куда то простоял 2-4 часа.
Если мотор утеплён, а радиатор нет, то теоретически он даже летом так будет нормально работать.
Альтернативный способ - закрытый радиатор как бы защищает от встречного ветра на ходу и если мотору "жарко" он уже не может охладится через закрытый радиатор и на стоянке при этом нет так качественно утепляется мотор.
Именно на принципе плотного облеганияавтоодеяло выигрывает во всех тестах у войлока и т.п. - его просто кладут вплотную на блок двигателя. Но само по себе автоодеяло не представляет ни каких супер тепло технологий утепления.
Это если сравнить (просто аналогия): замотать чайник в войлок, он будет как термос, если его даже вынести на мороз. А просто в железном ящике (даже с зарытыми частично дырами, но дыр там хватает) толку мало будет. Именно по этому изолон сверху мотора почти не решал проблемы. 10-20 минут дольше до полного остывания мотора на морозе по тестам (главной дороги).
Исправная СОД двигателя решает все проблемы с потеплением - не чего снимать не придётся до весны. И на дальних поездках думаю проблем не будет (если такие будут).
Т.е. я хочу войлок вплотную на блок положить, сверху что то типа шапочки на крышку клапанов, а радиатор всегда готов (его можно тогда и не закрывать) т.е. даже при +5С св таком случае перегрева не будет, но каждый пуск - мотор более тёплый - это меньше ГСМ, меньше время на прогрев чтобы оттаять стёкла.
ЗЫ: по финансовой составляющей - это не большие затраты (может у отца возьму войлок, а может куплю новый), немного труда и всё. "Геморрой" - только монтаж всего этого. Просто сверху кинуть одно, а плотно к ДВС и безопасно - это придётся кроить/сшивать углы и т.п.
Последний раз редактировалось www-shurik; 13.10.2015 в 07:10.
|
|
|
13.10.2015, 07:03
|
|
|
Координатор Кемерово
|
www-shurik, ну, удачи! Отпишись потом, как оно в движении, при не закрытом радиаторе! Можно фото "самоделки". Телефон экстренной службы 112 - на всякий случай.
А что бы меньше ГСМ уходило при старте - так ты днище утепляй, что бы масло не промерзало и оставалось теплым для лёгкого старта!!
Думаю, если ты зимой в летних туфлях и шапке-ушанке будешь стоять, то теплее ногам от шапки не станет!
|
|
|
21.10.2015, 20:13
|
|
|
Форумчанин
|
Вот что вышло
1 слой
 [свернуть]
это вид с боку
 [свернуть]
это 2й слой
 [свернуть]
Плотный контакт. Уже нет такой жары возле рулевых тяг (как раньше), думаю по принципу автоодеяла (плотный контакт с ГБЦ) держать будет тепло хорошо.
Денег не потратил не сколько - это у отца старый ковёр был. Порезал его на утеплитель.
Оставил на ночь - (12ч) посмотрю на сколько градусов мотор сохранит к утру.
За 1 час стоянки он примерно на 45-47 градусов был теплее улицы.
Добавлено через 17 минут
Сейчас ходил в магазин. За 3 часа с хвостиком (точное время не звасёк около 15 минут ещё) стоянки мотор остыл и стал на 20 градусов теплее улицы. Скорость остывания стала мала, но чуда не случилось.
ТОЖ +30С, Твозд +10С, Тсалона (сигналка) +18С
Гляну ещё утром и по нескольким точкам прикину что будет за 4ч стоянки.
Добавлено через 4 минуты
На ходу ес-но не чего не изменилось ТОЖ так же была +80С...+82С. Т.е. всё решает радиатор и термостат.
Добавлено через 1 час 14 минут
Короче если к утру будет мало толку - сниму нафиг.
И на драйве сетуют - слишком опасна такая конструкция.
Надо делать из стеклоткани, или купить готовое автоодеяло.
Последний раз редактировалось www-shurik; 21.10.2015 в 20:37.
|
|
|
22.10.2015, 05:41
|
|
|
Координатор Кемерово
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Короче если к утру будет мало толку - сниму нафиг.
И на драйве сетуют - слишком опасна такая конструкция.
Надо делать из стеклоткани, или купить готовое автоодеяло.
|
Ну кто бы мог подумать !!!
|
|
|
13.10.2015, 07:17
|
|
|
Форумчанин
|
Ок, сделаю фото и замерю время остывания на улице.
Дак я от самого поддона до головы мотора войлок протяну. Снизу его прижмёт поддон к пыльнику (будет закрыта маслосливаня пробка и выверну его чуть чуть. А там можно из проволоки сделать крючок и плотно его зафиксировать.
Добавлено через 3 минуты
Кстати в ту зиму просто на головку делал войлок - примерно вот так и сейчас будет, только возьму длинный, завернув его снизу
фото
 [свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 13.10.2015 в 07:20.
|
|
|
13.10.2015, 07:41
|
|
|
Координатор Кемерово
|
И аккум еще оберни, ему точно полезнее будет дольше теплым оставаться..
Добавлено через 35 секунд
Про аккум - без сарказма. видел в продаже даже термо-чехлы для аккумов.
|
|
|
13.10.2015, 07:55
|
|
|
Форумчанин
|
У нас в четверг обещают -6С утром, но ощущаться будет как -13C. У Вас вроде там тоже до -4С и ощущаться как -10С будет.
У меня на балконе градусник (я его поверил по ртутному, который в аптечке) как правило всегда холоднее показывает, чем обещает РП5.
Возможно они усредняют для квадрата 15х15 км и среднее за 2 часа. Когда они обещают +2С..+4С утром, у всех во дворе машин стёкла лобовые в обледенении.
А сейчас аномально тепло, вчера было +17С..+19С днём.
Не знаю что за зима нынче будет, у нас с Кемерово схожий климат, если лететь самолётом (такой раньше летал всего за 13р 50 коп), то 385 км пути по прямой до Абакана. +20км до Минусинска.
-40С несколько дней не каждый год бывает (два года подряд не было морозов вообще), скорее всего в этом году будет точно за 40.
Последний раз редактировалось www-shurik; 13.10.2015 в 08:02.
|
|
|
|
|