|
|
07.01.2023, 16:19
|
|
|
Senior Member
|
Re: Все проблемы пуска (холодный, долгий и т.д.) - 2
Я бы посмотрел сигналку если есть, нет ли там какого реле на размыкание цепи стартера.
|
|
|
09.01.2023, 12:12
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
Я бы посмотрел сигналку если есть, нет ли там какого реле на размыкание цепи стартера.
|
Идея хорошая, но я когда включаю стартер, напряжение проседает как будто стартер крутит, но он не крутит. Если бы где то реле его бы разомкнуло, и не могло замкнуть, напряжение по идеи не должно проседать)
Цитата:
Сообщение от Serg901
Обычное/частое явление, при плохой массе. Подключение (-) через шпильку крепления термостата - не самое удачное решение. Небольшая площадь контакта, может ослабнуть, окисление.
|
Мне это год назад сразу сказали, после этого мне все контакты массы проверили, зачистили итд, не помогло)
Цитата:
Сообщение от www-shurik
У меня похожая проблема. Но у меня смазка на втягивающее попадает. И со смазкой на морозе он его сдвинуть не может.
|
И что в итоге? Просто забил?))
У меня что было, в субботу утром она, как я писал ранее, кое как завелась, днем надо было ездить, завелась без проблем, около 14:00 припарковался.
В 22:30 было минус 27, я попробовал завести, она ни какую. В итоге мне надоело, снял АКБ. Принес домой, за ночь он согрелся, утром поставил на зарядку, но не такой он уж был и разряженный. до зарядки 12,4 В (пока был холодный 12,2 В) выдавал, 16 Ампер впитал в себя и заряжен.
Так что дело не в нем, хотя может и в нем, есть у меня предположение, может быть акб промерзает, но не разряжается. Попытки завести двигатель его "согревают" и он все таки выдает пусковой ток. По емкости он сам должен быть норм, летом так получилось что я его посадил, так вот до полной зарядки он тогда в себя как положено, 60А впитал)
Вообщем АКБ пока дома, на улице мороз, авто "сосулька", возиться мне с ней пока лень.
у жены машина заводится, и ей ближайшие два дня она не нужна. На ней поезжу, а то пока со своей мучаюсь еще и ее промерзнет)
В среду АКБ поставлю, посмотрим как заведется... )
Последний раз редактировалось TEST_91; 09.01.2023 в 12:27.
|
|
|
09.01.2023, 13:10
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от TEST_91
И что в итоге? Просто забил?))
|
Пока да. Помог просто лёгкий удар по стартеру.
Потом недавно я вскрывал стартер, благо у меня 8v - снять 3 болта и клему - дело 10 минут.
На столе вскрыл, протёр. Следы смазки есть на втягивающем.
И уже через месяц опять проявилось. Но правда как то разово пока.
Т.е. опять туда что то попало? Пока на улице тепло, лень разбирать, машина просто заводится с полпинка.
Но явно что то липнет во втягивающем, ведь проявляется это именно после -20С
Вполне может быть я смазки в том году много в планетарку напихал. Может эта смазка стала легко просачиваться при пуске.
Ведь достаточно прогреть мотор хорошо, а потом поездки старт/стоп - горячий стартер легко опять эту смазку раскидает, тем более с годами там уплотнения слабые.
Но и не смазывать было бы не хорошо, когда 1й раз вскрыл там всё было сухо. И полез туда из-за того, что бендикс перестал отходить назад на холоде, своеобразный визг 1-2 сек шёл (возможно пыль от сцепления своё дело делает). Ес-но в стартере была куча грязи. А вот теперь "куча" смазки, тоже плохо. Всё жду, когда лишняя сама повылетает, сейчас при вскрытии смазка в планетарке была в достаточном количестве, даже не чего трогать не стал. Надо было даже чуток протереть наверное (возможно с с завода туда размером со спичечную головку закладывают, внешняя шестерня то из пластика, сателлиты бронзовые).
Была ещё мысль, а вдруг уже сальник КВ стал капать (на лобовой то я менял сальник). Если он будет по маховику стекать, то когда маховик раскрутиться, тоже на втягивающее масло попадёт со временем. Там хватает просто промасленный слой тонкий, чтобы на морозе это масло залипло.
Но без эндоскопа не заглянуть - сухо там или уже корзина в масле.
А напряжение падает именно от эл.магнита, он хороший ток потребляет, на морозе АКБ быстро просаживается. Считай как закоротка толстым медным проводом, там не так много витков.
Кстати сам пятак же тоже на пружине, но маловероятно, что пятак не додавливает, больше склонен считать, что втягивающее не может дотянуть шестерню в зацепление. Потому что звука щелчка я не слышу.
Последний раз редактировалось www-shurik; 09.01.2023 в 13:20.
|
|
|
10.01.2023, 01:23
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Мне это год назад сразу сказали, после этого мне все контакты массы проверили, зачистили итд, не помогло)
|
Если бы проверяли, то не занимались бы зачисткой всех точек масс. Необходимость определяется с помощью мультиметра при попытке пуска, им измеряется напряжение на стартере. В случае меньшей величины, чем на АКБ, найти мультиметром проблемное соединение несложно.
Цитата:
|
Так что дело не в нем, хотя может и в нем, есть у меня предположение, может быть акб промерзает, но не разряжается
|
Озябший обычный АКБ не способен выдать макс. ток, какой возможен при +25°С (средние банки), как и принимать заряд, т.к. из-за низкой темп-ры электролита увеличивается внутр. сопротивление.
В любой инструкции на АКБ есть график зависимости напряжения от степени заряженности. Если на "тёплом" НРЦ 12,4В, то это ~55% от макс. емкости АКБ.
Цитата:
|
16 Ампер впитал в себя и заряжен.
|
Это не повод радоваться жизни. С учетом выше написанного (график), реальную емкость АКБ посчитать несложно: ~ 35...36 А.ч. (16А - 45%), т.е. в утиль.
|
|
|
11.01.2023, 22:02
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от TEST_91
В среду АКБ поставлю, посмотрим как заведется... )
|
Вообщем нашел крота, оказывается 2 года назад я зря переплатил деньги за аком реактор, что бы без проблем заводиться в мороз. Подсунули Г.
В субботу вечером снял я АКБ в минус 28, воскресенье (температура от -23 до -28), понедельник (вообще под -30 было), вторник (-28) тачку не трогал, она промерзла вхлам. Сегодня был выходной и -22, поставил теплый заряженный АКБ, завелась с пол оборота. В ней промерзло все, а она завелась без проблем. Значит у меня АКБ поганец. Гарантия у него 3 года, на днях поеду в сервис, буду ругаться, пусть меняют эту туфту на нормальный.
|
|
|
14.01.2023, 18:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от TEST_91
Вообщем нашел крота, оказывается 2 года назад я зря переплатил деньги за аком реактор, что бы без проблем заводиться в мороз. Подсунули Г.
|
Может быть. Только полагаю к его смерти сам руки приложил:
Цитата:
Сообщение от TEST_91
По емкости он сам должен быть норм, летом так получилось что я его посадил, так вот до полной зарядки он тогда в себя как положено, 60А впитал)
|
А он вообще-то 62А))) т.е. скорей всего начались сыпаться пластины. Не все б/у АКБ после глубокой разрядки оживают до приемлемых значений.
Сам 5 янв. взял уже третий Reactor 62 (окт. 22, НРЦ 12,58В), зарядил его перед морозами и сменил штатный. Сразу штатный с авто не забрал, занёс на следующий день, отогревшись показал НРЦ 12,61 В, через сутки после заряда НРЦ 12,85В. Пуски не отличаются, при разных АКБ (озябших). Менять обратно пока не спешу, т.к. установлена распорка и при сильном ветре возиться нет желания.
Первый Reactor 62 приобрел в 13г, продал вместе с авто в 17 г. Второй Reactor 55 брал в 15г. (подмена, но в основном для автономного ИП) - его и поменял на третий, выше упомянутый)))
|
|
|
16.01.2023, 13:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Serg901
Может быть. Только полагаю к его смерти сам руки приложил:
|
Проблема эта началась через 1,5 месяца после покупки АКБ) а глубокий разряд был через 1,5 Года)
Поэтому тут вряд ли я)
А штатные АКБ шикарны) вот у меня с ним проблем вообще не было, просто через пять лет решил заменить, мол старый уже))
У жены сейчас штатный, тьфу тьфу тьфу, все шик. А я страдаю)))
|
|
|
09.01.2023, 12:47
|
|
|
Форумчанин
|
Последний раз заводил 30 декабря 22 года.
Сегодня в 7-00 утра было -17 градусов.
Жена мне говорит: "иди попробуй, а то вдруг не заведётся или АКБ разрядился...".
По итогу стартер крутил бодро, сделав три оборота мотор завёлся легко.
Прогревочные обороты держал ровно, посторонних шумов не наблюдалось.
Прогрел до +30 и пошёл домой за своими.
|
|
|
10.01.2023, 11:10
|
|
|
Форумчанин
|
Сегодня у нас -20