Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2017, 20:15   #1
Роман Торопов ©
Пермская ячейка

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 4

Начал хорошо, про кулоны, правда перепутав заряд с разрядом, но продолжил, к сожалению, ахинеей ...

P.S.: Ёмкость считают 20-ти часовым разрядом,
т.е. Ёмкость АКБ = разряду стабилизированным током, 1/20 ёмкости, в течении 20 часов.
Заряд конечно можно измерить кулонами, но это не будет равно заряженной ёмкости,
т.к. КПД заряда далеко не равно 100%, т.е. так подсчитаете только количество истраченной, при заряде, энергии.
Но это проще посмотреть по эл. счётчику, в КВт*ч * на тариф, т.к. другой смысловой нагрузки в этом нет.

Более того, КПД заряда меняется в течении этого самого заряда и чем ближе к концу, тем КПД ниже.
отсюда же - чем больше ток, тем выше КПД заряда.

Последний раз редактировалось Роман Торопов ©; 30.10.2017 в 20:50.
Роман Торопов © вне форума   Вверх
Старый 30.10.2017, 21:02   #2
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE

Роман Торопов ©, новые зарядки сами считают закачанные в батарею а-ч, очень удобно.
Старый 30.10.2017, 21:08   #3
Роман Торопов ©
Пермская ячейка

Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
новые зарядки сами считают закачанные в батарею а-ч,
Херню они считают, точнее просто сколько затрачено, а не сколько накопил в реальности АКБ.
если ещё точнее, то раз в секунду измеренный ток / 3600 + предыдущее измерение.
Это было бы верно если шел разряд, т.к. только разрядом можно измерить количество накопленных кулонов в АКБ.
Если точнее, А*ч, которые пишут на АКБ (ГОСТ) = времени * стабилизированный ток разряда 1/20 ёмкости, до напряжения 10.5В, при t +25С

Последний раз редактировалось Роман Торопов ©; 31.10.2017 в 14:10.
Старый 04.11.2017, 15:28   #4
amir1
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Роман Торопов © Посмотреть сообщение
Начал хорошо, про кулоны, правда перепутав заряд с разрядом, но продолжил, к сожалению, ахинеей ...

P.S.: Ёмкость считают 20-ти часовым разрядом,
т.е. Ёмкость АКБ = разряду стабилизированным током, 1/20 ёмкости, в течении 20 часов.
Заряд конечно можно измерить кулонами, но это не будет равно заряженной ёмкости,
т.к. КПД заряда далеко не равно 100%, т.е. так подсчитаете только количество истраченной, при заряде, энергии.
Но это проще посмотреть по эл. счётчику, в КВт*ч * на тариф, т.к. другой смысловой нагрузки в этом нет.

Более того, КПД заряда меняется в течении этого самого заряда и чем ближе к концу, тем КПД ниже.
отсюда же - чем больше ток, тем выше КПД заряда.
Это прописные истины, писать это я не счел нужным. Про кпд итд знают все. Не 100% Иначе не грелся бы и не кипел. Только зачем это здесь, особенно про счетчик? Жена побъет мокрым полотенцем, если я отключу холодильник, чтобы зарядить аккумулятор и измерить его заряд. Я же описывавал чисто практический подход. Что делать, если батарея не новая. Купить автоматическое зарядное устройство или самому, после окончания заряда подать напряжение 15 В или поддерживать малый ток заряда 100 мА - равнозначно. При эжтом заряда практически нет, энергия расходуется на компенсацию саморазряда и восстановление батареи (на химреакцию при которой очищются пластины. Это автоматом реализовано во многих автоматических ЗУ. В моем Орионе такое есть. Помогает. Ток постоянный, напряжение растет, но не бболее 15 В. После этого напряжение 15В и не меняется, ток падает, пока не стабилизируется на уровне 80-200 мА, зависит от температуры и самого аккумулятора. Так его можно и полезно оставить на некоторое время (неск суток, часов, как получится) Но есть и более совершенные зарядки, которые поднимают почти совсем убитые аккумуляторы. Лишь бы механических повреждений не было и замыканий. Зачем заряжать полностью, если на улице нет мороза? При полном заряде в машине от некоторое время все равно будет только разряжаться. Там не боее 14,6 В. Другое дело, если на улице холодно. Поэтому, есть хороший народный подход: двухрежимный регулятор напряжения с тумблером в салоне (можно и под капотом).

Последний раз редактировалось amir1; 04.11.2017 в 15:33.
amir1 вне форума   Вверх
Старый 30.10.2017, 21:05   #5
wovan
Форумчанин

Автомобиль: ваз 2191

кароче . я понял что ничего не понял и лучше сразу выкидывать и покупать новый акум )))))))

правильно зарядить всё равно не реально )))))

Добавлено через 51 секунду
тем более штатный "аком" )
wovan вне форума   Вверх
Старый 30.10.2017, 21:31   #6
vliv
Форумчанин

Цитата:
я понял что ничего не понял
Да всё просто-если заядное навороченое-накинул клеммы и пока зелёная лампочка не загорится,с простым зарядником выставляешь ток в 10% ёмкости на этикетке АКБ и прибавляешь его по мере уменьшения часов 6-8,лично у меня "полуавтомат"-трансформатор,диодный мост и в качестве стабилизатора тока две лампочки головного света копейки,включённые между собой паралельно,а с АКБ последовательно-как стали гореть тускло так и зарядилось.Считаю этот вариант идеальным,надёжным и безопасным на основе собственного опыта(приличного),ну и любителям напряжения-на выходе моста-20Вольт,сечение провода вторички 1,2мм
vliv вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 13:37   #7
shmm2
Форумчанин

У меня почему-то почти все последние батарейки померли от замыкания банки, обычно крайней.
shmm2 вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 13:45   #8
tanais
Форумчанин

Вот тут парней колбасит....)))))
Объясните мне., у меня 55-й АКОМ.., ЗУ Грант-6, 6 АМ, ( в поиске есть все его х-ки )
По инструкции, когда погаснут все светодиоды, АКБ заряжен..
Так заряжен АКБ на самом деле...?
tanais вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 13:53   #9
ил73
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
По инструкции, когда погаснут все светодиоды, АКБ заряжен..
Когда ток заряда падает или гаснут все светодиоды на ЗУ говорит о том что АКБ больше не принимает зарядный ток из -за стабилизаци напряжения, что соответствует состоянию "заряжености" . Второе дело сохранилась ли "ёмкость" АКБ т.к. напруга еще не есть показатель исправности АКб для этого используют нагрузочные вилки
мои предыдущие авто : ЗАЗ-1102 ,ВАЗ -2107,Иж-2126, Нексия , Ниссан Кашкай+2 дизель 2WD. Гранта лифтбэк продана - из плюсов очень экономична в обслуживании и низкий расход топлива... Езжу на Террано/Дастер 2.0 4WD
ил73 вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 13:56   #10
Роман Торопов ©
Пермская ячейка

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
Ты правда хочешь это знать ?
Тогда разряди, предварительно заряженный, АКБ стабилизированным током 1/20 ёмкости,
при t +25С, измерив время, до напряжения 10.5В, время умноженное на ток будет равняться ёмкости А*ч
(ГОСТовское измерение ёмкости, которое пишут на этикетке АКБ)
Тогда узнаешь реальный запас ёмкости, который был запасён в АКБ, а равно ёмкости самой плохой банки, до его разряда.
Если нечем держать стабилизированный ток разряда, то можно ежесекундным измерением тока / 3600 + предыдущее измерение,
но это будет уже примерное значение ёмкости, не по ГОСТу

Я в прошлом году измерял, соблюдая ГОСТ, новый АКБ "Тюмень премиум 64 А*ч" получилось 64,369 А*ч (231728.4 Кулон),
что честно соответствовало заявленному производителем - этот АКБ заинтересовал меня тем, что постоянно побеждает к тестах "за рублём".

Последний раз редактировалось Роман Торопов ©; 31.10.2017 в 14:30.

Метки
гарантия , поломка , аккумулятор

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид