|
|
25.01.2017, 12:39
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 4
Ну что, подсбросил я натяг.
Метки на абсолютно холодном(-1С) моторе совпадали(фото со стрелкой). Это заводской натяг. Хотя я подозреваю при одной и той-же температуре метки могут плавать относ друг друга, возможно в зависимости от того, как остановятся поршни.
При отпускании болта, для регулировки натяжки упирался отвёрткой в выступ(стрелка).
Дело было так. Ослабляю(где-то на величину метки-выступа), запускаю, вой немногим меньше. Ещё попускаю(на пол метки-выступа), вой ещё тише, но всё-ещё слышен.
Я попускаю ещё - вой исчезает, я праздную победу. Но, при работе мотора замечаю, что метка-выступ НЕ ДЫШИТ. Вспоминаю интернетовское "если метка не дышит, значит натяг не работает". Не отпуская болта, давлю отвёрткой на метку, так вот она против чс не идёт, а по чс - ходит(подпружиненно). Ну и ремешок уже ощутимо прослаб.
В общем, увеличил я немножечко опять натяг, задышала опять на ХХ метка-выступ, но, сука, стало опять подвывать.
https://youtu.be/gc_K4F7YaoE
Не сильно так воет, да и это ж и пыльник ГРМ снят, да и если зайти с другой стороны авто, то и вовсе ничего не слышно.
В общем, решил я остановиться на этом. Снижать натяг дальше - уже страшновато. Оно, конечно, комфортно, когда вовсе не воет, но страшновато - а ну как ремень на высоких оборотах перескочит.
Коллеги, а вы что думаете ? Пусть так, или ещё подснизить натяг до полного ухода воя ?
Последний раз редактировалось Ярослав02; 25.01.2017 в 14:37.
|
|
|
25.01.2017, 21:06
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
Тут - воет (полуотпущенный натяг ремня ГРМ)
А тут - НЕ воет(натяг отпущен по максимуму)
https://youtu.be/IRSb9F10JS4
Видна разница - плящущая метка и правая петля ремня струной на первом видео, и стоящая метка и трепещущий ремень на втором.
|
|
|
25.01.2017, 21:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Тут - воет (полуотпущенный натяг ремня ГРМ)
А тут - НЕ воет(натяг отпущен по максимуму)
https://youtu.be/IRSb9F10JS4
Видна разница - плящущая метка и правая петля ремня струной на первом видео, и стоящая метка и трепещущий ремень на втором.
|
а как себя поведет ремень из за этих вибраций? я имею в виду ослабленный?не выйдет ли раньше из строя? на калине 1 у меня все время срезало зубья через 55-60 тыс ,но ремень не рвался, вибрировал так же ,как и на видео.
|
|
|
25.01.2017, 14:07
|
|
|
Форумчанин
|
Может натяжной снять, разобрать, промыть, смазать?
Просто если это не натяжной воет, то я бы натягом не игрался, а выставил как положено.
|
|
|
25.01.2017, 14:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от BigKot
Может натяжной снять, разобрать, промыть, смазать?
|
Да, меня эта мысль не покидает последние дни. Просто, вроде, всё - открутил болт, снял ролик, снял сзади(спереди натяжной механизм мешает и я его боюсь разбирать - вдруг не соберу назад) экран сепаратора, промыть в бензине, набить смазкой, поставить назад и натянуть ремень.
Подожду потепления и сделаю обязательно, а то 42 т. уже и жалко японский подшипник, он сумашедшие деньги стоит. Хотя мне папа-жигулист грит, что мне делать нех, потому что у него смазка в закрытом подвесном подшипнике кардана и через 80 тыщ не высыхала.
Цитата:
Сообщение от BigKot
Просто если это не натяжной воет, то я бы натягом не игрался, а выставил как положено.
|
Да вообще не понятно, что это воет, когда-то давно ходило поверье что это воет подшипник распредвала.
А так, натяг вроде удовлетворительный, я щупал ремень. Немножечко страшно, только когда я попускаю до тех пор, когда вой совсем стихает, но даже тогда я пробую ремень и натяг вроде есть сносный. Но вот метка при ХХ плясать уже перестаёт и это пугает.
Добавлено через 8 минут
Раньше, конечно, надо было озадачиваться ревизией(натяг ремня и смена смазки в подшипнике) ролика, а щас и зима уже, не повозишься особо, да и вообще, пробег немалый уже.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 25.01.2017 в 14:34.
Причина: дописал внизу
|
|
|
25.01.2017, 14:46
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Просто, вроде, всё - открутил болт, снял ролик, снял сзади(спереди натяжной механизм мешает и я его боюсь разбирать - вдруг не соберу назад)
|
Пока ключ не купишь - не советую (без шуток). Разобрать разберёшь и соберёшь в тисах, точно так же. При этом сделаешь полную ревизию подшипника на наличие смазки, люфта, трещин пластикового корпуса натяжного в целом, пружины. Ревизию ремня, помпы. Если будешь делать, а то есть советы - не мешать работать. Тебе решать.
Цитата:
|
экран сепаратора, промыть в бензине, набить смазкой, поставить назад и натянуть ремень.
|
Экран (?) Подшипник имел ввиду. Старую смазку удали полностью. Новую забьёшь шприцом прокручивая подш. 2 кубика много.
Цитата:
|
Хотя мне папа-жигулист грит, что мне делать нех, потому что у него смазка в закрытом подвесном подшипнике кардана и через 80 тыщ не высыхала.
|
Если машина советских времён, то и ремонтировали реже. ТО для кардана тоже было.
Цитата:
|
Да вообще не понятно, что это воет,
|
Изходя из форумов у некоторых с новья воет, до "старости". Ревизия не повредит.
|
|
|
25.01.2017, 16:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Да вообще не понятно, что это воет
|
То же самое с новья отверткой тыкаю как выше писали вой прекращается
На СТО сказали что это акустический шум ремня можно не париться, на многих иномарках так же
|
|
|
25.01.2017, 16:54
|
|
|
Форумчанин
|
заменил грм полностью на 60000 км. Менял все, ролик, помпу, шкивы, даже сальники,хотя родные не текли. Ролик набил тотал алтис, перед этим вымыв родную смазку карбклинером и продув компрессором. После замены вой.. Ослабляешь натяжение ремня- вой тише. Со старым роликом ремень не выл, хотя я снимал на 45000 км его и смазывал (ролик кстати как новый был при замене) Ремкомплект гейтс 100% оригинал! Кто нибудь еще разобрался что это за вой? На горячую работает тихо и не воет...стетоскопом слушал, но так и не понял, откуда звук воющий..
|
|
|
25.01.2017, 18:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от demis
заменил грм полностью на 60000 км. Менял все, ролик, помпу, шкивы, даже сальники,хотя родные не текли. Ролик набил тотал алтис, перед этим вымыв родную смазку карбклинером и продув компрессором. После замены вой.. Ослабляешь натяжение ремня- вой тише. Со старым роликом ремень не выл, хотя я снимал на 45000 км его и смазывал (ролик кстати как новый был при замене) Ремкомплект гейтс 100% оригинал! Кто нибудь еще разобрался что это за вой? На горячую работает тихо и не воет...стетоскопом слушал, но так и не понял, откуда звук воющий..
|
Поставить дл проверки старый ролик.
Добавлено через 51 секунду
В карбклинере ацетон, как пластиковый сепаратор к нему отнёсся?
|
|
|
26.01.2017, 01:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Да вообще не понятно, что это воет, когда-то давно ходило поверье что это воет подшипник распредвала.
|
Далекий 1982 год. На 2105 после первого ТО клиент придрался к вою двигателя. Все пересмотрели. Причины нет. Слесарь признался что он ничего не делал кроме подтяжки ремня. На пятерочке натяжник пружинный был. Приятная конструкция. Но на Жигулях привыкли цепь без всяких проворотов монтажкой отжать в провисе. Болтик затянуть. Тут человек пружинке монтажкой помог. После ослабления и штатного проворота кривошипа вой исчез. У сторон присутствовавших при процессе звук навсегда в голове отбился.
Давайте немножко о другом. Задняя опора двигателя Гранты, заказанная за границей была дико жесткой. Ездили как с защитой прижатой к поддону. Ремень генератора был сильно перетянут. ГРМ выл. Попробуем предположить, что фирма сделала ремень надлежащего качества. Натяжник сделан был как заказано. Заказали не в том размере и не в том усилии. После этого строй теоретиков вопит про демпферные пружины необходимые ремню. Воющий звук объявляется нормой. Сунули переразмеренную пружину в ролик. Вероятно предполагалась мягкая подтяжка на малых оборотах, чтоб ремень не стукался о кожух, и соответственно прослабление на оборотах. Получили дикий воющий перетяг в диапазоне оборотов городского передвижения.
|
|
|
|
|