|
|
13.03.2015, 08:29
|
|
Челябинская ячейка
|
Re: Продукция "ТехноМастер". Обсуждение.
Цитата:
Вчера залез под свою и был удивлён. У меня выпуск 2013 г (вторая половина) и стабилизатор тоже прямой. Я почему то был уверен, что он как на фото на калинах (гнутый вокруг трубы) . Не было штангеля под рукой замерить (но думаю в 2013г он точно был 22мм, не 24 как на К2).
|
Я только щас догадался посмотреть "Каталог деталей и сборочных единиц".
Забил номер стаба в поисковик 21900-2906010-00 и, точно, вот оно:
|
11.03.2015, 23:32
|
|
Челябинская ячейка
|
Пересмотрел я свой взгляд по подрамникам, теперь буду приглядываться именно к этому))))). Тем более у него цельные L-образные рычаги.
Если получится, то к потеплению возьму подрамник от АП, задний усилитель кузова от ТМ и, пружины, стойки, стаб от ЛК2.
|
11.03.2015, 23:49
|
|
Форумчанин
|
Сам недавно стал глубже интересоваться этим вопросом - я то думал принципиальной разницы от жёлтых железок для гражданского авто не будет (я же не на кольцевые гонки её готовлю).
Но когда садился на отцовский фунтик, а потом опять на гранту ощущал сразу разницу. Тогда не имел представления, что можно сделать лучше и как сделать и по большому счёту валил всё на плохую настройку сход, развал. Также думал привыкну к особенностям гранты. Но так и не привык к управляемости. Узнал недавно про разницу на калине 2 - стаб, рейка, усиленный рычаг, пружины, аммо, но без подрамника чего то не хватает его. Эпидемик в отзыве про датсун тоже особой разницы не заметил (хотя он наверное по змеке не гонял  ). Новое крепление рулевой рейки всё же должна дать прибавку.
Подрамник почти на всех ино, на классике балка, на ниве и тоже взгляд начал меняться на нужность доработки кузова. Если 10-15 т.р. стоит это, почему на заводе об этом не думают - экономия? Была бы гранта на 15 т.р. дороже - но в управлении уже бы сравнялась с авто своего класса.
На рено - логан он и то стоит. Не сказать что мощный, но он 4 точки кузова соединяет и краш тесты думаю проходит как надо. Может спецом рено чуть лучше?

Вот он от логана. Крепление колёс маятниковое - на изменение кастера при разгоне думаю более устойчивое ( а с кастером все остальные регулировки уплывают - разгон на 2й с такой в пол как пример.
Последний раз редактировалось www-shurik; 11.03.2015 в 23:55.
|
|
|
12.03.2015, 05:43
|
|
Форумчанин
|
Я думаю подрамник по тестам еврокапс действительно хуже сделает, примерно как на ниве шевроле (у которой 1,6 балла всего).
Но в реальности (с большей вероятности попасть не в ползущего грузовика, в летящую легковушку), как раз наоборот выходит - нива имеет тот же вес (близкий).
Загнёт клетку салона с полом или нет - не понятно. Жёсткий удар крепкой балкой, с креплением впереди кузова, две точки на клетке и мощные рычаги колёс. Как бы на примере гранты, если смотреть покадровое видео ( Краш-тест Авторевю серийной Lada Granta), сминается машина почти без потери скорости и перегрузка от удара происходит, когда ДВС упирается и сразу после этого машину начинает разворачивать вокруг препятствия по инерции. Т.е. ДВС упирается в моторный щит и деформирует клетку салона.
В случае с подрамником он будет гасить с большей эффективностью (почти сразу после удара), но при этом ползти назад возможно сминая пол, но в отличии от варианта без подрамника , ДВС будет лететь вперёд (т.е. формально клетка салона уже сминается гася только вес кузова, а ДВС летит вперёд. Тяжело предсказать каке лучше, но как на фото выше часто бывает лучше с подрамниками.
ЗЫ: пробовал по секундно смотреть видео краштеста гранты (примерно при 64 км/ч на видеозаписи за 2 сек машина проходит 50 см и когда сминатеся колесо визуально падение скорости практически нету (там нет силовых элементов) и в момент раскрытия подушки скорость порядка 50 км/ч (за 2 сек машина теряет 50 см капота) и колесо уже бьётся о салон, отсюда как быв я и сделал вывод, может он и ошибочный (лучше не проверять).
|
|
|
12.03.2015, 06:08
|
|
Форумчанин
|
Вот про что я имел ввиду:
Судя по видео на 0 сек расстояние до препятствия примерно = диаметру колеса (0,5м). 64 кмч = 17,8 м/с.
Т.е. масштаб времени будет около 0,1 сек в 1 сек видео.
Кадры 0, 3, 6, 9 сек (0, 0.3сек, 0,6сек, 0,9сек) Пути перемещения стойки около 12,5 у.е (порядка 0,5метра) и 9,7у.е.(0,38 метра) на последней фото.
Вложение 16587
С учётом погрешности стоп кадров всё ИМХО
В момент смятия бампера до колеса расстояние примерно 12,5 и от 0 сек до 3 сек (скорость 64км/ч) тоже 12,5.
Смятие уже колеса до салона 9,7 получилось - т.е. удар при 50 км/ч примерно, когда уже начинает мяться ДВС о моторный щит.
И следующие 3 сек авто почти не мнётся (мнётся клетка салона и максимальная перегрука).
Т.е. теоретически если скорость с подрамником упадёт до 50 км/ч, при этом ДВС ещё будет по инерции лететь вперёд, результат может быть и лучше.
На 12 сек - уже почти нет смягчения удара подкапотным идёт смятие салона и стойка почти не приблежается (если приложит к экрану линейку хорошо видно в общем)
Т.е. с 9 по 12 сек видео стойка приближается примерно на 25 см и энергия кинетическая около 60%
Вложение 16588
На 15 сек - авто уже перестаёт сминаться (даже уже на 13 сек почти нет смятия), только отбрасывается в торону. Т.е. с 9сек видео до 12 сек большая часть энергии удара гасится за 0,3 сек.
Вложение 16589
Торможение до 50 км/ч за (64^2/50^2=1.6 раза по кинетической) за 0,9 сек - тоже значительное гашение , но погашена меньше половины энергии. Скорость оцениваю по скорости перемещения стойки, с 12 секуды стойка уже относительно неподвижна.
Но вот что будет с полом - всё равно вопрос без краш теста не решить - хватит ли с подрамником за 0,5 метра остановить авто (т.к. с 50км/с о моторный щит более лёгкая часть кузова тормозится) и на сколько сам подрамник сомнётся + выгнет крепления. И какой вклад будет от ДВС, который первоначально будет гасить свою энергию отрывая крепления, как бы летя впедёт до столкновения - там тоже около 30 см лететь и главное как постом выше - что за препятсвие будет гнуть подрамник.
Т.е. однозначно сказать, что подрамник при ДТП зло я не могу, вероятно много вариантов когда будет как раз наоборот.
И вполне вероятно, что подрамник будет не гуть пол, а поворачиваться в шарнирах (не сравнивал есть ли разница в точке крепления впереди и на кузове по высоте), тогда будет вообще совсем всё по другому - более эффективное гашение удара с первых секунд.
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.07.2015 в 17:58.
|
|
|
12.04.2015, 13:15
|
|
Новичок
|
Подрамник при дтп играет очень большую роль в безопасности. Автопродукт проводил краш тест.
|
|
|
12.04.2015, 15:56
|
|
Новичок
|
Фото чуть позже выложу. Роль подрамника в том, что силу удара он берет на себя и распределяет её ровно по себе. Если удар сильный то по лонжеронам авто и по полу.
Если удар очень сильный то подрамник уходит вниз авто, а не в салон.
|
|
|
14.04.2015, 12:49
|
|
Форумчанин
|
Никто (вряд ли техномастер про спонсирует краш тест), но судя по реальным тестам он(ДВС) и так идёт в салон.
При 64 км/ч фото ЛГ снизу я даже не вижу предпосылок, что ДВС куда то в другу сторону пойдёт.
Практически не ДВС в нас летит, а он наоборот "пробивает путь". Он имеет досточно большую массу и прочность в сравнение с салоном и крепиться на подушки к телевизору. В случае связи подрамник+ДВС+лонжероны салона, он уже как кулак может смять авто своего класса, а вот об стену результат может быть и хуже.
То что ЛГ прошла краштесты лучше калины1, это знание слабых мест и их устранение с максимально недорогим улучшением, чтобы набрать звёзды по еврокапс и не более, фактически отличия с калиной1 по кузову минимальны (кроме подушек даже не знаю, что там для безопаности в кузове сделали?).
Последний раз редактировалось www-shurik; 14.04.2015 в 12:59.
|
|
|
14.05.2015, 13:45
|
|
Форумчанин
|
Уважаемый polk, поперечина передней подвески Лада-Калина/Гранта/Калина-2 КОД 2904.2700.04 на Гранту подходит без доработки штатного пыльника двигателя, подгибать его не надо будет, а так же интересует есть ли возможность его снятия-установки без снятия поперечины???
|
|
|
18.05.2015, 20:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Димон 55
Уважаемый polk, поперечина передней подвески Лада-Калина/Гранта/Калина-2 КОД 2904.2700.04 на Гранту подходит без доработки штатного пыльника двигателя, подгибать его не надо будет, а так же интересует есть ли возможность его снятия-установки без снятия поперечины???
|
Передняя поперечина была разработана еще на Калину и после этого она не менялась, хотя автомобиль изменялся на Калину-2 и уже на Гранту. Адаптацию не проводили
|
|
|
|
|