|
|
27.09.2014, 20:37
|
|
Форумчанин
|
Re: Долго крутит стартер на горячую
Цитата:
Сообщение от bog61
_Сантей_, у меня та-же проблема, иногда после завода работает на 500 об/мин и трясется, но если газнуть, то нормально потом.
|
Ну, у меня такое впервые. До этого были просто проблемы с заводом на горячую, после кратковременной стоянки.
Нажатие газа, когда движок колбасило, не помогало - точнее, при нажатии обороты росли, но потом опять падали менее 500 (хотя точно уже не помню подробности).
Наверное, у меня несколько другой случай. Но все равно спасибо за ответ.
|
|
|
27.09.2014, 21:11
|
|
Форумчанин
|
Вариантов много всяких от нарушения состава топливной смеси, до ослабления искры. Любой из вариантов требует некоторого тестирования и даже при наличии БК мультитроникс снимаемых параметров мало для оценки.
Если гранта 8v, то качества искры можно оценить замером напряжения +12В на катушке - зависимость силы искры будет от напряжения в квадрате. Т.е. плохой АКБ (плотность) или сильная просадка от стартера. У меня есть такой нюанс, если заводить авто 0,5сек и отпустить ключ, двигатель всё равно подхватывает. Если не отпускать, то надо 2 сек (очень редко 1) для запуска. В любом случае, повышение напряжения на катушке позволит зажечь топливную смесь с большей вероятностью, если даже не устранить проблему нарушения формирования правильной смеси.
Надо будет сравнить параметр % открытия дросселя перед запуском на холодном и горячем двигателе. Так же сравнить время впрыска. Эти параметры ЭБУ подбирает на основе адаптации - датчик кислорода в этих режимах не активен (кстати он неактивен сразу после запуска). ДМРВ при работе стартером тоже не чего точного не покажет.
% открытия дросселя и время впрыска на запуске в зависимости от ТОЖ - эти параметры наверное надо будет проанализировать. Если есть БК - то просто делать записи. Я (ещё кто то) в свою очередь тоже могут собрать такие данные - может вылезет косяк "керивой" адаптации. Просто интересно сравнить время впрыска у разных владельцев при запуске мотора. Ес-но убедившись, что система зажигания исправна.
|
|
|
27.09.2014, 21:18
|
|
Форумчанин
|
www-shurik, бортового компа у меня пока нет, поэтому коды и другие подробности просмотреть не могу.
Добавлено через 2 минуты
Вот , нашел на родственном форуме пару постов, которые показались заслуживающии внимания (под авторством Heracle)
Цитата:
Судя по тому, что заводится плохо на горячую, то причина скорее всего в негерметичности редукционного клапана в топливной рампе. Через дырявую мембрану редукционного клапана пары бензина или бензин попадают в рессивер и переобогащают смесь на пуске,хотя при работе эта "добавка" может быть почти неуловима. При такой неисправности особенно плохо запускается горячий двигатель после 5-10 минут перед повторным запуском. Езжайте к дилеру, пускай меняют по гарантии.
|
Цитата:
Попробуй для начала после неудачного запуска сразу вывернуть свечи. Если они мокрые, то значит их заливает. Причина может быть в редукционном клапане, неисправных форсунках (игольчатый клапан не держит давление), неисправном датчике температуры двигателя (ЭБУ сильно переобогащает смесь).
|
Последний раз редактировалось _Сантей_; 27.09.2014 в 21:25.
|
|
|
27.09.2014, 21:27
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Посмотрел свои логи:
дроссель 3-5%
впрыск 4-5 мс
температ - 47С
Единственно что в момент запуска впрыск бывает прыгает до 26 мс при оборотах 300 и просадке напряжения до 10В. Я так понимаю, что пытается подхватить.
У нас вроде нет редукционного клапана в рампе, он в насосе стоит.
Нашел лог неудачного запуска при 76С,
при первой попытке раскрутился до 600 со впрыском 7 и заслонкой 3, и сразу заглох. Просадка до 9В.
при второй попытке завелся со впрыском 21, остальные параметры те-же. Максимум впрыска 21 пришелся на обороты около 100, потом падение до 3 при 1000 об.
Я так понимаю, что смесь слишком бедная для запуска поначалу.
Еще один неудачный пуск при 44С,
раскрутился до 776 об и заглох, впрыск в это время был 3 мс,
затем пропуск кадра, вместо +0.2 сек прыгнул на 0,4 сек:
0 с - обороты 776, впрыск 3
+0.4 с - обороты 457, впрыск 6,6
+0,2 с - обороты 283, впрыск 6,9
+0,2 с - обороты 326, впрыск 7
+0,2 с - обороты 326, впрыск 7
+0,3 с - обороты 0, впрыск 0
Затем выключение зажигания и вторая попытка при 53С:
0 с - обороты 55, впрыск 25
+0,3 с - обороты 258, впрыск 22,5
+0,4 с - обороты 872, впрыск 3,4
+0,3 с - обороты 947, впрыск 3,7
+0,2 с - обороты 876, впрыск 3,9
далее работает на 900, впрыск 5, заслонка 4
При запуске ЭБУ пропускает кадры, 0,2 сек слишком часто для него.
Последний раз редактировалось Oleg08; 27.09.2014 в 22:14.
|
|
|
27.09.2014, 21:37
|
|
Форумчанин
|
Я пока не озадачивался эти вопросом. Проблема вылазила очень редко и сейчас вроде как больше не было давно - возможно есть адаптация по времени впрыска, когда топливо по ДК сравнивается с % открытия дросселя, оборотами и т.п.
Количество топлива выбирается только по времени впрыска, а сколько будет реально бензина впрыснуто...
С переливом (у меня было так) в принципе легко бороться - заводить авто нажав на полный газ (включается режим продувки свечей с отключением впрыска). Если мотор схватил, то уже был перелив и сразу отпустив газ (или повторно попробовать заводить) - легко можно завести авто, практически сразу в 0,5сек.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от bog61
Посмотрел свои логи:
дроссель 3-5%
впрыск 4-5 мс
температ - 47С
Единственно что в момент запуска впрыск бывает прыгает до 26 мс при оборотах 300 и просадке напряжения до 10В. Я так понимаю, что пытается подхватить.
У нас вроде нет редукционного клапана в рампе, он в насосе стоит.
|
26 мс - это разовое обогащение может быть. А потом делается бедная смесь? Просто как по другому подобрать смесь? А это самый простой способ и пока мотор продует результат 26мс впрыска, он не может запуститься. Может ЭБУ считает обороты после такого впрыска и адаптацияей потом подгоняет.
|
|
|
27.09.2014, 22:25
|
|
|
Посмотрел другие логи, во всех случаях удачного запуска (и с первой и со второй попытки, время впрыска было от 20 до 40 мс. В нескольких неудачных запусках впрыск 3-5 мс, в одном неудачном - 26 мс.
Получается для удачного запуска нужно разовое обогащение смеси, если его нет - не запустится. Но тоже не всегда гарантия.
Почему на горячем после длительной стоянки не делается обогащение непонятно? Наверное ЭБУ думает что "нехолодный" и так заведется, с обычным впрыском 3-5 мс, а на самом деле двигатель уже холоднее расчетных параметров?
Последний раз редактировалось Oleg08; 27.09.2014 в 22:29.
|
|
|
27.09.2014, 23:19
|
|
Форумчанин
|
В общем, после чтения разных форумов, уяснил для себя примерно следующее: причиной проблемы с запуском горячего движка является падение давления в топливной рампе. Если оно происходит слишком быстро, пока бензин еще горячий и движок еще не успел остыть, то при падении давления бензин испаряется и образуется паровая "пробка", которая и препятствует запуску на "горячую". Причин, по которым давление может ускоренно падать, может быть несколько, может травить и через форсунки, и через негерметичности. Но я не спец, гадать не буду.
Судя по форумам, проблема с запуском на горячую есть у многих владельцев грант/калин. Было бы интересно узнать, есть ли счастливцы, у которых такой проблемы нет.
Один товарищ написал, что проблема исчезла после замены топливной магистрали на бошевскую с бошевскими же форсунками.
Кое-где сообщается, что на некоторых ино есть инструкция пуска движка на горячую: если попытка завода оказалась неудачной, то в следующий раз попробовать с нажатой наполовину педалью газа, если опять неудача - то попробовать с полностью нажатой.
Добавлено через 49 минут
Наткнулся на пост на форуме владельцев "toyota marino":
http://www.tcm-club.ru/phpBB3/viewto...art=25#p234602
Пишет, что собирал тестовую схему и выяснил, что горячие форсунки "сифонят" в закрытом состоянии. Проблему запуска на горячую решил, заказав и установив новые форсунки
|
|
|
27.09.2014, 23:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от _Сантей_
Пишет, что собирал тестовую схему и выяснил, что горячие форсунки "сифонят" в закрытом состоянии.
|
Неужели у всех сифонят? Не может такого быть!
|
|
|
28.09.2014, 00:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от bog61
Неужели у всех сифонят? Не может такого быть!
|
ну так, теперь отпускаю ключ после того как заведется, может даже 10 секунд стартер крутит, необязательно два раза заводить.
|
|
|
28.09.2014, 08:39
|
|
Форумчанин
|
Надо по инструкции просто выжать педаль в пол. В отличии от старых тойот, у нас Е-ГАЗ - педаль в пол - это всего лишь электронная команда для ЭБУ - дроссель открывается как обычно на 40%, но впрыска не будет. Активизируется режим продувки. Если мотор схватит, то без отпускания педали газа он всё равно заглохнет! Если сходу отпустить педаль газа, то мотор сразу заведётся - достаточно будет 3-4 сек, но никак не 10с.
Как я уже выше написал, что у меня в режиме продувки мотор схватывал. Это значит было остаточное топливо. Откуда оно там я не знаю. Как вараинт наличие горячего выпускного коллектора на 8v делает эту проблему чуть чаще, чем на 16v - но в общем это косяки форсунок видимо.
Надо проверить давление в рампе после глушения двигателя.
Ещё как вариант клапан адсорбера как то травит, заполняет весь коллектор парами бензина - проверка как всегда одна педаль в пол и крутнуть стартером. Или наверное можно заглушить трубку адсорбера? Мало ли. Из-за жары под капотом в адсорбере будет в виде пара даже фракции с +60С кипения в лёгкую.
Последний раз редактировалось www-shurik; 28.09.2014 в 08:48.
|
|
|
|
|