Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2017, 06:54   #1
alex-1968
Форумчанин

Re: Улучшение управляемости

Офигеть!
Позвонил сейчас в не самую хреновую у нас в городе фирмочку по этим всем колесным делам.
Сколько говорю стоит?
- 750.
- А кастер делаете? А то говорю многие отказываются.
- Картер?
- Кастер.
- ... Пауза. Сейчас пойду узнаю.
через пару минут.
- Нет, таких работ не выполняем.

Да что ж такое то!
Уверен что и у дилера делать не станут тем более.
Может самому по одной шайбе хотя бы выкинуть, а потом уже ехать?
Вчера выкинул с одной стороны обе.
Поглядел... Ну че то не понравилось. Сильно колесо смещено вперед. Разница в зазорах между колесом и крылом с одной и с другой стороны вдвое. Ну визуально конечно, ерунда конечно, но может по одной хотя бы все-таки выкинуть.
Пока назад прикрутил. Позвоню дилеру по-позже, как только с сигналкой разберусь, а то езжу сейчас, пол машины разобрано )))
Все-таки интересно должен по гарантии дилер это делать или нет.
Предписание это надо найти, про которое говорили.
750 рэ жалко. Тем более - а с какой стати то?
Автомобиль новый, предпродажка проведена. Если что то там не докручено и не возникло в результате нарушения мной правил эксплуатации, если это не расходный материал... значит должны делать по гарантии.
Почему нет?
Кстати болты кронштейна уже ржавые внутри. Машине месяц. Надо графиткой промазать будет, а то известное дело, после 2-3 лет там хрен открутишь - или болт при откручивании отламывается, или отрываются приваренные изнутри гайки. И потом такой гемор...

Добавлено через 33 минуты
Позвонил сейчас на линию клиентской поддержки ВАЗа - Ха!
Сказали до пробега 200 км если бы обратился - то развал/схождение сделали бы по гарантии.
Как так?
Почему мне не сказали во-первых?
А во-вторых - где логика?
Если я ничего не нарушал... ну в общем я писал выше.

Последний раз редактировалось alex-1968; 19.06.2017 в 06:24.
alex-1968 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2017, 09:01   #2
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
Офигеть!
Позвонил сейчас в не самую хреновую у нас в городе фирмочку по этим всем колесным делам.
Сколько говорю стоит?
- 750.
- А кастер делаете? А то говорю многие отказываются.
- Картер?
- Кастер.
- ... Пауза. Сейчас пойду узнаю.
через пару минут.
- Нет, таких работ не выполняем.
На стенде с лазерами должны кастер делать. Если стенд старый, то не делают.
Причём у нас в часы затишья всякие бонусы и скидки на таких СТО, вплоть что например при покупке резины вообще всё бесплатно настроят.

Да и так это не дороже 500 руб стоит.

Но грубо говоря - кастер только для информации нужен. Шайбы сразу все снять (что априори увеличит кастер) и сделать хорошо сход/развал хоть у оф.диллера, хоть самому отвесом и линейкой. Кастера мало не бывает (если есть ЭУР).

Кстати я когда кастер увеличил, то схождение линейкой деревянной сделал (два бруска скобой стянуты), попал в допуск легко, что подтвердил замер на СТО.
С регулировкой развала не хотел возиться, да и спицу руля сбил (при регулировке схождения), поэтому за 500 руб всё отрегулировал на стенде, ну чтоб убедиться в своей регулировке. Теперь я в ней уверен и если что и сам регулировку проведу.
Ну и на стенде для пущей важности регулировали так, чтобы со мной за рулём всё было в идеале (т.е. после регулировки я сел за руль, спросили как чаще я загружаю машину) и так мне и вывели, чтоб при заданной нагрузке "тележка" идеально катилась.

Главное чтоб схождение не было отрицательным - при отрицательном машина гуляет по дороге.
Ну и второй нюанс - это ватный ноль, сначала рейку ослаблял, потом когда она притёрлась опять подтянул - это тоже заметно осложняло управление на скорости.
Вот суть проблемы с перетянутой рейкой (где то с 30 сек смотреть)
https://www.youtube.com/watch?v=6RF8LBtlGp8

С хорошей регулировкой машина прекрасно держит дорогу, даже на запрещённых скоростях
https://www.youtube.com/watch?v=uqbjbMBDw5A

Последний раз редактировалось www-shurik; 19.06.2017 в 09:08.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2017, 10:04   #3
alex-1968
Форумчанин

Цитата:
Кастера мало не бывает
Не, ну так же не бывает. Где то все-таки есть этот разумный предел.
Всегда же если где то прибыло - то где то убыло.
Другое дело я не удивлюсь даже, что кастер одинаковый на конвейере делают не заморачиваясь - есть ЭУР, нету ЭУРа...
Я ж говорю по крылу поглядел и так колесо у меня вперед смещено относительно крыла. Наверное у стандарта без ЭУРа колесо смещено назад дальше будет и шайб больше. У меня вот по две.
Или может действительно схождение отрицательное?
А как кстати кастер вообще меряют? Угол то наклона не померишь наверное стойки? По расстоянию до задних колес чтоль? А потом расчитывают? Или как?
Короче съезжу к дилеру для начала. Пусть хотя бы померяют че там по факту выставлено, а потом посмотрим - по гарантии, без гарантии, сколько шайб выкидывать...

А с рейкой... Ну понятно с рейкой. Фиг с ней. Подожду пока пришоркается маленько, а то ослабляй, потом подтягивай, да много ослабишь, потом много подтянешь... это ж только начни развлекаться )))

Последний раз редактировалось alex-1968; 19.06.2017 в 10:20.
Старый 19.06.2017, 13:06   #4
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Не, ну так же не бывает. Где то все-таки есть этот разумный предел.
Всегда же если где то прибыло - то где то убыло.
Если бы там можно было выкрутить по желанию, но больше чем там есть шайб, всё равно не чего не сделать, соотв. выйти за пределы кастера для гражданских машин не получиться (когда управляемость не в ущерб износу резины и т.п.).
Думаю сняв все шайбы в лучшем случае 3,5 получиться, в худшем до штатных 2,5 можно не дотянуть

Цитата:
Другое дело я не удивлюсь даже, что кастер одинаковый на конвейере делают не заморачиваясь - есть ЭУР, нету ЭУРа...
Я ж говорю по крылу поглядел и так колесо у меня вперед смещено относительно крыла. Наверное у стандарта без ЭУРа колесо смещено назад дальше будет и шайб больше. У меня вот по две.
Или может действительно схождение отрицательное?
На стандарт идут верхняя опора другая. Т.е. стойку можно вперёд сместить внизу или наоборот назад вверху. Что и сделано опорами Авенсис для гранты с ЭУР и своя опра без ЭУР. Поэтому внизу ставят одинаково (даже не заморачиваются с кол-вом шайб).

У меня было отрицательно схождение на новой машине. Чем удивил работников стороннего СТО, на котормом китайцев на предпродажную готовят (т.к. я регулировал на пробеге менее 1500 км - по их мнению новую машину, которую мне как бы отрегулировать должны были). Пошёл туда, потому как просто было страшно быстрее 100 км/ч ехать и цена их регулировки в 1,5 раза ниже Оф.

Цитата:
А как кстати кастер вообще меряют? Угол то наклона не померишь наверное стойки? По расстоянию до задних колес чтоль? А потом расчитывают? Или как?
Короче съезжу к дилеру для начала. Пусть хотя бы померяют че там по факту выставлено, а потом посмотрим - по гарантии, без гарантии, сколько шайб выкидывать...
Там расчётным способом. Для замера цепляют мишени и вращают рулём, после чего комп. на СТО выдаёт значение кастера. Соотв. замер кастера возможен только на СТО со спец. оптическим оборудованием. Старый стенд, где вместо мишеней цепляли "бандуры" измеряет только сход/развал.
Грубо говоря кастер 1,0...3,0 кроме как отдачей в руль никак ни на что не влиял, а с точностью 2 градуса его и без стенда попадали.
Цитата:
А с рейкой... Ну понятно с рейкой. Фиг с ней. Подожду пока пришоркается маленько, а то ослабляй, потом подтягивай, да много ослабишь, потом много подтянешь... это ж только начни развлекаться )))
С рейкой и правда, лучше не шутить.
По уму рейку надо на стенде регулировать (хотя бы тяги с неё снять).
Крутить на угад, как показывает практика (в многих технических областях) не стоит. Может мне повезло и я угадал, но я как и ослаблял, так и затягивал её. В итоге больше я её не трогаю и управляемость меня устраивает. Там кернением фиксируется регулировочный элемент. По моему я затягивая опять в это кернение и затянул (по ощущению на ключе). Т.е. на 15000 км вернул как было с новья и больше не трогаю.

Последний раз редактировалось www-shurik; 19.06.2017 в 13:09.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2017, 07:27   #5
luchsergey
Форумчанин

Изображений: 10

Забей ты на них,если хочешь подольше пожить. развал ниткой с гаечкой, сходилку парой штапиков САМ делай.

и готовься монду в топку если нужна отличная рулёжка.
Старый 19.06.2017, 08:52   #6
alex-1968
Форумчанин

Да у меня возле дома ровное место проблема найти.
И лазерного уровня у меня нету. Я выставлять ее буду только хрен знает сколько.
Ну и потом тоже... штапики не очень ровные же. Значит надо искать/покупать маяки какие-нить, потом подставочки какие то искать идентичные, а то ж крылья/бампер мешают же. В общем много гемора.
Ну и кастер наверное вообще никак не померишь.
Ну хотя кастер - ладно. Я ж решил по одной шайбе выкинуть. Ну и выкину. Ну хотя - а вдруг он разный маленько разный?
Ну не знаю короче.
Сначала послушаю что дилер скажет.
Потом, если что, сам по одной шайбе выкину и наверное поеду таки на стенд.

Последний раз редактировалось alex-1968; 19.06.2017 в 08:59.
Старый 19.06.2017, 10:34   #7
ss-45
Форумчанин

Помню как купил, сразу по трассе страшно было ехать 110-120. Почти сразу поменял резину. Стало заметно лучше. Потом сделал развал, особого эффекта не заметил. Сейчас прикатался, 130-150 по трассе стабильно. На обгоне могу и 160-170 дать. Но при сильном боковом ветре тяжеловато еххать- мондо проклятый.

Последний раз редактировалось ss-45; 19.06.2017 в 10:45.
ss-45 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2017, 11:24   #8
alex-1968
Форумчанин

Записался к дилеру.
Пока никаких вопросов не задали, оплатой не пугали.
В общем пока все штатно/планово
- Что у вас?
- По дороге машина гуляет. Наверное надо проверить сход/развал/кастор - ну вам видней.
- Конечно, конечно. Как к вам обращаться и когда вас записать удобнее?

Ну посмотрим.
И еще стучит сказал что то сзади когда дорога стиральная доска.
Тоже сказали посмотрят.
Сам слазил глушак поболтал - не он.
ХЗ тогда что. Ну пусть поищут. А то может в задних стойках чета - так тоже на управляемость может влиять.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Почти сразу поменял резину.
Я хотел поменять на 15-ю. Даже дернулся было. Но посмотрел там это в приличные деньги выливается.
Зажал.
Старый 19.06.2017, 11:55   #9
Sancho48
Заблокирован

Цитата:
Я хотел поменять на 15-ю
На 15-й лучше по трассе, только 55-й профиль дорогой, но 60-й подешевле да и помягче.
Sancho48 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2017, 12:01   #10
luchsergey
Форумчанин

Изображений: 10

И чем лучше ? мне на 70-м 14 дюймовом профиле на гранте и 75 на патре отлично везде.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид