Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127) - Архив
Пишем здесь всё, что связано с ремонтом двигателя и ГБЦ после обрыва ремня, загиба клапанов, а так же ремонта по масложору, стуку и по выработке моторесурса двигателя.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Наждачкой надо в меру. Читал (скорее теоретическая информация), что после обработки наждачкой остаются абразивные частицы, которые не смываются до конца и как бы в виде вкраплений застревают в металле, что потом может увеличить износ (для зеркала не допустимо).
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Что то с советами плохо совсем.))) Наверно всем попалам на дизеление и ремонтируются все в сервисе...
Пора ковырять автомобиль. Пока снял ГБЦ передал много приветов разработчикам и конструкторам и всё больше в нецензурном виде.)))
В отличии от ГБЦ которой готовил для установки моя ГБЦ была намного чище. Пробег двигателя немногим более 50 т.км. И тут я пошатал поршни! Офигеть!. Ни так, как ххно в проруби, но где то рядом. Вот и причина дизеления. Вобщем всё на фото. Все поршни такие, хотя на фото всего два. Вкладыши нормальные кроме одного. Видимо что то попало в него в процессе сборки. Шейка коленвала на этом поршне не повреждена.
На блоке выбито
1,2 цилиндр – группа «В»
3,4 цилиндр – группа «С»
Опираясь на информацию описания блока http://21102.ru/?cat=16&pcat=6
Это соответствует размерности
Группа «В» – 82.01-82.02 Группа «С» 82.02-82.03
Реально в промере при отпущенной коробке не совсем в соответствии
1цилиндр - вдоль блока 82,03 /поперёк блока 82,35
2 цилиндр – вдоль блока 82,02 / поперёк блока 82,35
3 цилиндр - вдоль блока 82,02 / поперёк блока 82,02
4 цилиндр – вдоль блока 82,01 / поперёк блока 82,35
Поршни установлены в соответствии с группой цилиндра по маркировке, юбки сильно потёрты и имеют размер 81,96-81,97.
Опираясь на информацию описания поршня http://www.motors-vaz.ru/piston_2110.html
Это соответствует размерности: Группа В – 81,975-81,985 Группа С - 81,985-81,995
Зазор поршень-цилиндр составлял 5-7 соток. Кроме этого коробка передач была притянута «бычим» моментом и давала овальность 2 сотки, так что 4 цилиндр имел размер 82,045 поперёк блока и 81,99 вдоль блока. При этом зазор составлял почти 9 соток.
Что бы выровнять овальность 4 цилиндра, я отпустил коробку и намазав болты разъёмным фиксатором затянул моментом 4 кг. При этом овальность снизилась до сотки и цилиндр приобрёл указанные выше размеры. Цилиндры имеют явные царапины в нагруженной и ненагруженной части. Т.е. вертикальные полосы с двух сторон хода поршня, как вверх, так и вниз.
Что бы очистить прилегающую поверхность блока взял нулёвку и кусок толстой фанеры. Даже после такой обработки явные затемнения указывают на неровность поверхности блока. От себя могу сказать, что неровность поверхности блока иногда достигает 2 десяток. Десятка- полторы это вобще нормально для ВАЗа.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Что то с советами плохо совсем.))) Наверно всем попалам на дизеление и ремонтируются все в сервисе...
Да ещё никто просто не ремонтируется - 1 проблема с сильным жором масла была в теме с относительно небольшим пробегом (фото были со снятием ГБЦ), пару втыков выкладывали вроде и весь опыт грантоклуба в этом вопросе практический заканчивается (кто то просто делал на СТО - информацией про ДВС не владеет).
У малого числа активных форумчан пробег за 50 000 км, поэтому все только размышляют.
За фотографии спасибо - как бы делать во время ремонта всегда это не легко (мыть руки иногда только ради фото приходилось) и когда надо что то просто посмотреть, как назло не мог в сети найти фото узлов ДВС.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от satmaster56
ЧПробег двигателя немногим более 50 т.км. И тут я пошатал поршни! Офигеть!. Ни так, как ххно в проруби, но где то рядом. Вот и причина дизеления.
Вы первый владелец (не можгло ли это быть причиной не брежной эксплуатации)?
Если да(первый), то такой износ поршня имеет логическое объяснение: частые холодные пуски и прогрев на ходу или затягивание с интервалом замены масла (ИМХО по паспорту 15000 км - это много для города). Есть предположения из-за чего на самом деле (просто уж сильно большие) задиры на поршне на фото?
И был ли изначально жор масла или только дизеление?
Последний раз редактировалось www-shurik; 13.05.2015 в 11:18.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Цитата:
У малого числа активных форумчан пробег за 50 000 км
У этой машинки как раз 52000. 2009 года выпуска. Купили её полтора месяца назад. По ПТС вторые хозяева. Судя по чистоте ГБЦ и блока масло менялось своевременно. Как эксплуатировалась естественно не видели. Возможно и частые холодные пуски, но для зимы это нормальное явление. Жора масла не было, был просто дизель на холодную. Как прогревается работает нормально.
Есть ещё Гранта стандартная. 2013 года, взяли прошлым летом. Пробег когда брали был 44000, сейчас 62000. Тот же дизель, даже ещё круче на холодном двигателе. Масло не берёт, как прогреется работает ровно. Думаю, что и там такая же беда.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
У меня есть подозрение что 52000 км - это смотанный пробег.
2009г.,10,11,12,13,14,15 - не знаю мало что то. Я живу в маленьком городе, до работы мне 4 км, жену и детей увезти ещё 5 км - в итоге 15000 км в год.
Про гранту не чего не скажу (многие дизелят с новья, но 100 т.км моторы ходят)
Сужу по износу поршней, хотя могу и ошибаться. Может действительно условия были адские для машины. Не сам холодный пуск враг, а дросселирование на холодную. Мороз: зазоры не соотв, когда масло не проникает везде из-за густоты, богатая смесь и бензин просто смывает масло со стенок цилиндров - это повторялось 5-6 зим подряд и часто не менее 2х раз в день (на работу/с работы).
Если верить "пословице 1 холодный пуск = 200 км" то вполне правдивой становится такая пословица.
А вообще нет подозрений (по каким то признаком) о смотанном пробеге?
Добавлено через 5 минут
Кстати износ кулачка распредвала - тоже признак значительного пробега (если там не было какой то проблемы)
Это фото моего ДВС при регулировке клапанов на 10000 км - (надо поискать оригинал у себя на компе) - визуально на кулачках даже нет следов износа.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
www-shurik, Может и сматывали, но не это суть. У меня 2 товарища. У одного девятка с таким двигателем уже конец второй сотни, второй таксист, у него пробег ещё поболе. Оба без капиталки, у обоих и холодные пуски и езда на холодном двигателе и масло с бочек. Но у них нет ни дизеля ни расхода масла. Так что сравнить есть с чем. А тут ещё сотня не маякнула, а уже туши свет.
У многих дизелит на холодную, но никто не придаёт этому значения. Не стучит ведь как прогреется, масло не берёт и фиг с ним.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
износ кулачка распредвала - тоже признак значительного пробега
Первый кулачек торчит и третий. Присмотрись и увидишь пятна контакта с толкателем.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Кстати если подойдёт момент на гранте клапана регулировать тоде оцени есть ли такой же износ распредвала
Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Первый кулачек торчит и третий. Присмотрись и увидишь пятна контакта с толкателем.
Т.е. проблема износа в кулачке?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от satmaster56
www-shurik, Может и сматывали, но не это суть. У меня 2 товарища. У одного девятка с таким двигателем уже конец второй сотни, второй таксист, у него пробег ещё поболе. Оба без капиталки, у обоих и холодные пуски и езда на холодном двигателе и масло с бочек.
Есть отзывы о грантах с пробегом за 100 000 км, но 11183 мотор с обычными поршнями - они по логике должны тоже долго ходить (хотя про пистоны 21116 пока только догадки - но слижком уж они короткие).
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от satmaster56
У одного девятка с таким двигателем уже конец второй сотни, второй таксист, у него пробег ещё поболе. Оба без капиталки, у обоих и холодные пуски и езда на холодном двигателе и масло с бочек.
Я всё же думаю они не совсем бодягу покупали (в бочках есть риск обмана, но не факт что всех обманывают) и как бы они на холодную ездили (так многие делают), главное что не насиловали мотор.
Т.е. как то с дизелением почти никто не борется, ездит да ездит машина (решаться на вскрытие ДВС на 50 000 км без жора масла врдя ли кто будет)
Кстати у меня есть видеозапись своего ДВС, сейчас поищу - чтобы было хоть с чем сравнить (правда камера немного искажает звук).
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Т.е. проблема износа в кулачке?
Проблемма износа в большом подъёме кулачка и неправильном угле атаки кулочком толкателя. Выход - доработка регулировочных шайб по рс-технологии. Набери в поиске рс-толкатели своими руками и почитай. Я буду так делать, полтора-два часа затратить на это не жалко.
Берем коврик от компьютерной мышки. На него кладем лист наждачной бумаги зернистостью 400...500 (лучше использовать швейцарскую, желтую). Регулировочную шайбу, установленную в серийный толкатель, шлифуем кругами, прижимая рукой к наждачной бумаге. Съем происходит примерно со скоростью 0,01 мм в минуту. 3 минуты - и шайба доработана. Сложив 2 шайбы, можно увидеть на просвет результат доработки. Испортить шайбу практически невозможно - шайба естественным образом заваливается только по периферии.
Re: Ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ (21116, 11186, 21126, 21127)
Потренировался немного. Вот что получается. Пишут конечно, что всё легко и просто, на самом деле чуток сложнее. Приспособиться надо.
Вобщем купил
1. Тряпочку кухонную желтую. В каждом магазине такие продают. Сложенные вчетверо в упаковке.
2. Листовую наждачную бумагу с зернистостью 400
3. Листовую наждачную бумагу с зернистостью 1200. Мельче не нашел
4. Пасту ГОИ.
5. Толкатель для этого дела.
Положил на ровную железную плиту тряпочку сложенную вдвое, на неё положил наждачку 400.
Хорошо протёр толкатель внутри, капнул две капли масла по краям и вставил шайбу. Проверил, что бы шайба крутилась легко.
Далее упираем толкатель шайбой в наждачку и трём круговыми движениями. Периодически наблюдаем, как заваливаются края, потом как наждачка достаёт до середины слегка, потом вся плоскость закругляется и наждачка начинает брать ровно всю плоскость. На этом наждачку 400 откладываем в сторону и берём наждачку 1200. Постоянно проверяем способность шайбы свободно вертеться. При затруднении вынимаем шайбу, чистой тряпкой вытираем шайбу и толкатель, снова капаем масло, расмазываем шайбой масло по толкателю вращением и выравниваем плоскость шайбы на наждачке 1200. Этот процесс видно весь при хорошем освещении. Когда шайбу облизала вторая наждачка, берём хб тряпочку. Не фланель и не ворсистое, а жесткую тряпочку, слегка мажем пастой ГОИ и полируем до блеска. На фото шайбы ещё не достаточно отполированные.
Если брать войлок или фланель, то вся паста ГОИ будет забита в толкатель и шайба перестанет вращаться, а это большая необходимость. Если шайба вращаться не будет, то вся работа коту под хвост. Шайба будет кривая.
Размер шайбы при этом не уходит. Наждачка практически не цепляет середину. Ну может быть на 3-5 микрон не больше при очень большом старании. Завал края получается 2-2,5 десятки.
Итого
5 минут на наждачке 400
5 минут на наждачке 1200
5 минут на пасте ГОИ.
И шайба готова.
Думаю в процессе регулировки выставить зазоры, потом вынать шайбы и дорабатывать, вставлять обратно.
Ожидаю уменьшения шума распредвала.
За одно купил приспособу для регулировки клапанов. Всего 300 рублей.
Последний раз редактировалось satmaster56; 13.05.2015 в 13:36.