Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2020, 23:11   #1
Ярослав02
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от shmm2 Посмотреть сообщение
Может быть он действительно был прав, что у нас Акомы желтого цвета украинские?
Да какие украинские, там же мелким шрифтом сверху написяно - произведено Аком, Россия, Самарская область г. Жигулёвск

Последний раз редактировалось Ярослав02; 13.12.2020 в 23:15.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 13.12.2020, 23:23   #2
ШурикПАС_(40)
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Не знаю, как проблемы с АКБ Аком ефб+ могут быть.
Отслужил на ниве 2 года и 2 год служит на гранте.
Могу сказать так, на ниве часто подзаряжал акб, но стоило поставить Аком ефб+ перестал. Он действительно заряжается быстрее обычного Акома.
На гранте работает нормально. Крутит даже веселей чем родной (может быть из-за того что он на 62А/ч вместо 55А/ч родного, пусковой ток тоже больше).
ШурикПАС_(40) вне форума   Вверх
Старый 13.12.2020, 23:30   #3
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Я по сигналке сужу - у неё подключение к АЦП прямое. Думаю точнее мультиметра её АЦП. В мультиметре плавающий переключатель, погрешность 1,2-2% может дать, хотя пишут 0,5%. Наши старые стрелочные - их механически не сделать точнее, тут даже китайский будет лучше.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 14.12.2020, 00:27   #4
Ярослав02
Форумчанин

Ещё такое наблюдение. Я за посл пару суток раза три подкидывал заряженный акум и оный крутит стартер абсолютно холодного(ШТАТ вчера-сегодня показывал плюс 4-6С) мотора ну явно КАК ГОРЯЧЕГО. Просто много суждений о влиянии вязкости масла на способность прокрутить коленвал. Так вот не видно влияние вязкости конкретно моего щас масла(0W-30), но определённо видно влияние заряженности акума и его температуры. Ну, во всяком случае при такой вот относительно высокой одесской температуре сейчас.
Старый 14.12.2020, 00:38   #5
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Ещё такое наблюдение. Я за посл пару суток раза три подкидывал заряженный акум и оный крутит стартер абсолютно холодного(ШТАТ вчера-сегодня показывал плюс 4-6С) мотора ну явно КАК ГОРЯЧЕГО...
Так и есть, ведь АКБ заряжен, параметры в пределах номинала.
Ещё будет разница, если АКБ вместе с машиной переспит на морозе. На холоде процесс перемешивания электролита замедляется, из-за того, что растёт вязкость электролита, просто от холода. В момент пуска потребление большое, свежий электролит плохо поступает к пластинам... получаем эффект севшего АКБ - это норма (так просто к сведению).

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх
Старый 14.12.2020, 09:32   #6
www-shurik
Форумчанин

Да 120А для АКБ не очень и большой. Если расчётный ток стартера более 500А, то эти 120 всего 25% его пиковой загрузки.
Пик длится менее 1 сек (обычно не более 0,5 сек), далее ток падает при наборе оборотов стартером. В морозы возможно не сильно спадает.

А если по окну стучать сверлом?. За 5 минут в бутылке так легко делается отверстие.
Касаемо АКБ - даже при токе 1А - если он уже будет идти не на заряд, то можно одну банку легко угробить и весь АКБ на выброс.
В случае расчёта выше, если вместо 5А будет 1А, он даст в 5 раз меньше энергии 36 000 А*сек. Причём этот ток протекает через все банки последовательно.
Т.е. контролировать надо все банки.

ЗЫ: ток в А, энергия в Дж - 1 Дж=1Вт*сек. или 1Вольт*1Ампер*1сек. Т.к. напряжение у нас условно фиксированное, А*сек можно назвать энергией в некоторых у.е. Если переводить в энергию, то домножить на константу(значение напряжение).
Для удобства 36 000А*с я называл энергией, а так 36 000 * 12В(условно) = 432 кДж за 10 часов при токе 1А.

Последний раз редактировалось www-shurik; 14.12.2020 в 09:41.
Старый 14.12.2020, 13:12   #7
www-shurik
Форумчанин

Видимо как то слабый ток из АКБ выходит с худшим КПД. Выдал 1А*ч, а потерял 2А*ч - но не чем не подтверждённая догадка.
Старый 14.12.2020, 20:41   #8
granta14
Форумчанин

Автомобиль: 98 лс + АКПП

У меня так и продолжает разряжаться одна гранта. Тока утечки нигде нет, аккумуляторы гуляют по кругу между всеми машинами (значит дело не в батарейке). Мистика, блин. Зимой за неделю, в плюсовую температуру за 2-3 недели простоя.
Я просто забил, раз в два дня автозапуск на 20 минут и достаточно для поддержания жизни.
granta14 вне форума   Вверх
Старый 14.12.2020, 23:56   #9
Ярослав02
Форумчанин

Смотрю ютуб - вот уж насколько Виктор-Вектор и Литиум-мастер антагонисты, но оба признали, что акумы Аком-"простой"(жёлто-синий, "украинский") мало того что имеют меньше чем надо свинца, так ещё и выходят из завода с отсутствующей формовкой(правильным первым зарядом), что значительно сокращает их ёмкость в эксплуатации.
Та же сладкая парочка аккумуляторщиков сходится и в том, что акумы LADA(продукция Аком под брендом, типа оригинал АвтоВАЗа) заметно превосходит заявленные характеристики.

Это касаемо "до они все одинаковые" ...
Старый 15.12.2020, 12:17   #10
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Та же сладкая парочка аккумуляторщиков сходится и в том, что акумы LADA(продукция Аком под брендом, типа оригинал АвтоВАЗа) заметно превосходит заявленные характеристики.

Это касаемо "до они все одинаковые" ...
Ярослав, я знаю это. Смотрел я и у Виктора все видео и подписан на канал. Второго автора посмотрел... и забыл. Но я не об этом.

касаемо "до они все одинаковые" ...
Речь идёт о том, что так, как Виктор, мало кто станет возиться с АКБ. С новой машины сына я снимал АКБ и дозаряжал обычным способом. Просто была поднята плотность не ниже 1,28 по банкам. Далее, так же, как и свой АКБ заряжаю АКБ сына, получается раз в 3-4 месяца. Так вот я ещё раз повторяю - не вижу я разницы между своим АКБ и АКБ сына, в обычной эксплуатации. Если бы был у меня обычный Аком, то так же я не заметил бы разницы в какие-то там 6 Ач. Нет никакой гарантии, что другой, такой же АКБ покажет идентичные результаты. Всё это я к тому, что не совсем правильно считать, что вот тот АКБ несказанно лучше. Только и всего. С моей машины родной АКБ отходил 4 года, судя по датам, а у меня АКБ менее 6 лет не ходили... крайний на зубиле был гибрид, как раз 6 лет, с ней он и уехал, что там дальше было не знаю.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Но если скинуть клемму, то напряжение чуть выше будет утром. Эти 0,4В
видимо как то утекают при токе десятки мА. Возможно электролит при слабом токе всё же "шевелится" как то и сигналка "сливки" снимает.
За ночь "обсасываются" пластины и около них электролит... перемешивание плохое, процессы вялые, от того такой эффект.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
гарантия , поломка , аккумулятор

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид