|
|
09.07.2015, 19:11
|
|
Форумчанин
|
Re: Регулировка клапанов на двигателе 21116
Цитата:
Сообщение от ribs
приспособление утапливает клапан. А есть возможность при этом погнуть клапан от встречи с поршнем?
|
сам как думаешь?  это же с какой силой надо прыгнуть на рычаг .
Кстати когда стоял втык , регулировал в разных положениях кулачков, ниразу клапан не упирался. Вопрос, а вообще упереться должен в каком положении кулаков? Прижимал в положениях от лобовухи и до направления в себя
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Нормальный рабочий износ.
|
просто думал будут уходить выпуски, а они встали. поглядим в сл. раз что будет ..
Где модера то потерял? ))
|
|
|
10.07.2015, 06:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Норма
Кстати когда стоял втык , регулировал в разных положениях кулачков, ниразу клапан не упирался. Вопрос, а вообще упереться должен в каком положении кулаков? Прижимал в положениях от лобовухи и до направления в себя
|
Скорее всего если не точно в ВМТ, то клапаном можно и коленвал повернуть немного (при желании). На счёт погнуть не уверен, но узел точный и 0,01мм хватит для нарушения работы, кто его знает, когда поймёшь, что рычаг упёрся. Там передаточное число этого отжимного рычага высокое, а кто то может и попытаться к 100кг своего веса ещё и трубу надеть))) и давануть от души.
Если направление кулаков немного на себя, то скорее всего уже 30-50 градусов прошла ВМТ.
|
|
|
07.07.2015, 17:49
|
|
Форумчанин
|
Проверяется зазор не в ВМТ, по инструкции после ВМТ надо провернуть мотор на 15 градусов (кажется), кулачок при этом будет смотретьвверх и немного вперёд (того клапана, зазор которого проверяется). Нужно вытавить так один цилиндр, потом по положению РВ остальные.
Сам действительно лучше сделаешь. Разница в зазоре, когда щуп с 0,35 может на 0,3 уплыть можно получить просто остужая мотор ещё пару часов после того как он вроде уже остыл (у меня так получилось) . На СТО могут оставить на авось (не скажут как вышло). Поэтому идеально клапана регулировать летом, встать с утра пораньше, когда ДВС остыл равномерно за ночь и в гараже около +20С и проверить зазоры.
Но лучше в первый раз (например при первой замене масла) просто заготовить новую прокладку и сняв крышку замерить все зазоры. Также поочерёдно достать все шайбы и переписать их. как правило зазор будет в пределах допуска. Если нет, то придётся с кем то ехать до магазина. А если в допуске, но уже на грани то прикинуть какие шайбы купить и к следующей замене масла приурочить регулировку клапанов.
В дальнейшем можно просто планировать какие шайбы нужны.
Если делать замер после не полного остывания и посторно через пару часов, то можно увидеть какие зазоры перескочат планку. У меня так получилось. Мой отчёт из БЖ на дпайв2
Добавлено через 6 минут
Кстати satmaster56 предложил обработку шайб (rs кажется называется).
Думаю попробовать так сделать (по осени).
Это надо купить наждачки 200 и 1000. Закрепить её на пористом коврики от мышки для ПК. Найти один толкатель (б/у) чтобы шайба могла в нём легко крутится и 5-10 минут об 400 наждачку тереть. За счёт коврика и проседания наждачки стачиваться будут только края шайб. Потом 1000 наждачкой вывести глакую поверхность и далее пастой гои отполировать шайбу. И сам по себе зазор не уплывёт (не более 0,01 вроде по центру из отзывов). Но РВ уже не будет об острый край шайбы заходить вроде и мотор потише будет на ХХ.
Получится должно вот так. С завода массово шайбы никто не обрабатывает, я как то фотографию новых выкладывал
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.07.2015 в 17:59.
|
|
|
07.07.2015, 23:33
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Поэтому идеально клапана регулировать летом, встать с утра пораньше, когда ДВС остыл равномерно за ночь и в гараже около +20С и проверить зазоры.
|
3 часа минимум охлаждать летом с открытым капотом и снятой крышке клапанов- после 3 часов зазоры более менее стабилизируются
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
кулачок при этом будет смотретьвверх и немного вперёд
|
да, но об этом в книгах не пишут!
я вот удивляюсь, но опытные мотористы на шкиву грм делают метки по градусам(по зубьям) и регулируют
|
|
|
08.07.2015, 04:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Kolya85
3 часа минимум охлаждать летом с открытым капотом и снятой крышке клапанов- после 3 часов зазоры более менее стабилизируются
|
У меня один раз казус уже вышел (по ссылке в моём посте на мой БЖ).
Остудил мотор. Замерил зазоры и потом поехал искать одну шайбу (хотел более идеально подобрать зазор). И через два часа (при +15С на улице) зазоры ушли на 6 клапанах в меньшую сторону - щуп не влазил, на 2х клапанах щуп прошёл тот же. Хотя мотор до этого остужал долго и по ТОЖ он остыл максимум ещё на 3-4 градуса (до этого не придавал значения этому).
Теперь решил соблюсти температурный режим с большей аккуратностью в сл. раз - т.е. оставить машину на ночь и утром проверить и желательно летом, когда в гараже под утро будет +20С.
поверка термометра
Кстати комнатный градусник может сильно врать, но его колбу можно двигать. Не давно все градусники в доме приводил к общему. Налил воды +38С (примерно на ощупь), и одновременно с ртутным термометром (из аптечки) замерил эту воду, после чего разброс +/-4 градуса утранил (с таким разбросом у нас их прямо в магазине продают) [свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 08.07.2015 в 04:34.
|
|
|
08.07.2015, 12:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Kolya85
Добавлено через 2 минуты
да, но об этом в книгах не пишут!
я вот удивляюсь, но опытные мотористы на шкиву грм делают метки по градусам(по зубьям) и регулируют
|
Вот-вот, я на шестёрке своей, по совету спеца гаражного ,тоже метки ставил на шестерне РВ через 9,5 зубьев. Наверное,и здесь надо один раз посчитать, чтобы каждый раз не мучиться. Спасибо за идею.
|
|
|
18.07.2015, 17:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
|
ни в одном магазине города не нашел стакан, только набор весь. они по одному интересно продаются вообще? а бу по гаражам если покататься, сервисам ..
|
|
|
26.07.2015, 20:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Думаю попробовать так сделать (по осени).
Это надо купить наждачки 200 и 1000. Закрепить её на пористом коврики от мышки для ПК. Найти один толкатель (б/у) чтобы шайба могла в нём легко крутится и 5-10 минут об 400 наждачку тереть. За счёт коврика и проседания наждачки стачиваться будут только края шайб. Потом 1000 наждачкой вывести глакую поверхность и далее пастой гои отполировать шайбу. И сам по себе зазор не уплывёт (не более 0,01 вроде по центру из отзывов). Но РВ уже не будет об острый край шайбы заходить вроде и мотор потише будет на ХХ.
Получится должно вот так. С завода массово шайбы никто не обрабатывает, я как то фотографию новых выкладывал
|
Я сделал это

Нашел стаканчик в соседнем городе ( 100р )
Шкурку первую взял погрубее - 120ка, потом 220 и заканчивал 1000 .
Последний раз редактировалось Норма; 26.07.2015 в 20:21.
|
|
|
26.07.2015, 20:46
|
|
Форумчанин
|
120 очень грубая, после неё устанешь царапины затирать.)))
|
|
|
26.07.2015, 20:53
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от satmaster56
120 очень грубая, после неё устанешь царапины затирать.)))
|
совершенно нет. тем более не вся шайба шлифуется а края, они моментально 1000 сглаживаются, секунд 15 . Пробовал 220кой - долго, поехал искать погрубее.
Добавлено через 4 минуты
Потом на твердой поверхности проходишься P1000 в меру только, чтоб размер не ушел, и полируешь так же на твердом
|
|
|
|
|