|
|
24.03.2025, 20:31
|
|
Форумчанин
|
Re: Вопросы не про машины, а про тушенку и так далее...
А площадь? А количество и размер окон? У меня одно окно в зале 2,10 *1,40. Сделай "термос" из пенопласта будешь одним дыханием обогреваться. )))
Последний раз редактировалось ВИЛЛИС; 24.03.2025 в 20:34.
|
|
|
24.03.2025, 21:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
А площадь? А количество и размер окон? У меня одно окно в зале 2,10 *1,40. Сделай "термос" из пенопласта будешь одним дыханием обогреваться. )))
|
Нормальное окно не сильно охлаждает (если трехкамерный пакет и теплоизолировано по периметру правильно)...
|
|
|
24.03.2025, 22:14
|
|
Форумчанин
|
Опять увели разговор в другое русло…
Цитата:
Сообщение от Sveta
Вопрос назрел нечаянно)
Вроде как газ нам ведут.
Хочу котел одноконтурный и самый простой, желательно без электроники, если это возможно, пока не поняла. Воду горячую хочу на электричестве оставить.
Есть опыт у вас с такими котлами? Или соображения какие. Поделитесь, мужики, пожалуйста!
|
Светлана, я бы рассмотрел установку котла в бане, как бы это не парадоксально звучало. Если, конечно, она есть на кадастровом плане
|
|
|
24.03.2025, 22:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
я бы рассмотрел установку котла в бане
|
Она далековато у меня от дома, трубы как оттуда вести? Она отдельно стоит.
А с двором общая стена. В сенях наверное ещё можно, но там потолок ещё ниже, чем в доме. Но их хотя бы утеплить проще и дешевле, чем ломать и строить. Один мужик в интернете только пишет, что стоящим на улице котлом вполне доволен. Как-то прочитала вполглаза....Потеряла я, где. Остальные все не в курсе) Уходят от темы.
Последний раз редактировалось Sveta; 24.03.2025 в 23:01.
|
|
|
24.03.2025, 23:18
|
|
Форумчанин
|
Да я ж правильное направления дал - консультация у хорошего местного газовщика, который обслуживает газовое оборудование. Помимо требований газовых еще есть свои тараканы местных газовщиков.
Да, еще. У нас парень самозанятый ИП, занимается отоплением, газом, у него есть сертификат на прокладку газовых труб по дому и он с удовольствием рассказывает о всех подводных камнях газовщиков. Поинтересуйтесь про таких у вас.
Последний раз редактировалось ВИЛЛИС; 24.03.2025 в 23:25.
|
|
|
24.03.2025, 23:24
|
|
Форумчанин
|
Сколько метров до бани? 15-20 вообще ниочем для теплоцентрали. Единственный минус - придется насос ставить, а это энергозависимость.
|
|
|
24.03.2025, 23:31
|
|
Форумчанин
|
Купить три сэндвич панели и к дому пристроить котельную, дешево и быстро.
|
|
|
25.03.2025, 07:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Волгарь
Светлана, я бы рассмотрел установку котла в бане, как бы это не парадоксально звучало. Если, конечно, она есть на кадастровом плане
|
Газовщики не разрешат (имхо). У меня сосед построил пристройку специально для установки котла. Надо у него спросить, почему в доме не разрешили. Дом с виду кв.100 с лишним, видимо есть несоответствия при строительстве, коли не разрешили.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
Да я ж правильное направления дал - консультация у хорошего местного газовщика, который обслуживает газовое оборудование. Помимо требований газовых еще есть свои тараканы местных газовщиков.
Да, еще. У нас парень самозанятый ИП, занимается отоплением, газом, у него есть сертификат на прокладку газовых труб по дому и он с удовольствием рассказывает о всех подводных камнях газовщиков. Поинтересуйтесь про таких у вас.
|
О каких подводных камнях речь? По моему всё очевидно - вызов газовщика, его рекомендации по их требованиям, заказ проекта и т.д. Подводные камни могут быть только при проведении работ по протяжке труб, могут на копеечку нагреть.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Волгарь
Сколько метров до бани? 15-20 вообще ниочем для теплоцентрали. Единственный минус - придется насос ставить, а это энергозависимость.
|
Ваще не вариант. Лишние затраты на утепление.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
Купить три сэндвич панели и к дому пристроить котельную, дешево и быстро.
|
Моё мнение такое же. Только пристройка, из какого материала - решать заказчику.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Sveta
Она далековато у меня от дома, трубы как оттуда вести? Она отдельно стоит.
А с двором общая стена. В сенях наверное ещё можно, но там потолок ещё ниже, чем в доме. Но их хотя бы утеплить проще и дешевле, чем ломать и строить. Один мужик в интернете только пишет, что стоящим на улице котлом вполне доволен. Как-то прочитала вполглаза....Потеряла я, где. Остальные все не в курсе) Уходят от темы.
|
Высота потолка - одно из требований газовщиков (так было, когда я устанавливал газ). Надо узнать, за сколько поставят пристройку. Она должна соответствовать, это окна двери, метраж. Да что гадать, вызови газовщика, он расскажет. Ты его сама и привезёшь/увезёшь.
|
|
|
25.03.2025, 09:30
|
|
Форумчанин
|
Спасибо за рекомендации.
Сижу, тему изучаю: https://dzen.ru/a/Zj9KWl3F5hhJhgAn
Последний раз редактировалось Sveta; 25.03.2025 в 09:46.
|
|
|
25.03.2025, 11:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sveta
|
Созванивался с газовщиком по этому вопросу, ответ отрицательный. Одна из веских причин - зима.
|
|
|
|
|