|
|
13.02.2023, 20:20
|
|
Форумчанин
|
Re: Впечатления от 3-х месячной эксплуатации новой Гранты-ФЛ.
Цитата:
Сообщение от izhgray
Здравствуйте! Купил в прошлом месяце новый авто. До этого была тоже Лада Гранта 2013 г.в. Как только начал ездить, почувствовал отдачу в руль мелких кочек (в т.ч. снежных накатов на дороге). На "лежачих полицейских" и других крупных неровностях все в порядке, при торможении, повороте и на скорости посторонних шумов нет, авто в сторону не уводит, руль не "вибрирует". Обратился по гарантии к официалам, они прокатились со мной и сказали, что с прошлого года из-за санкций стали ставить новый ЭУР, который хуже компенсирует неровности дороги, поэтому создаваемые эффект - норма. Вы тоже считаете это нормой для Гранты 2022 г.в. или что-то можете посоветовать?
|
Я тоже у себя заметил более жёсткую отдачу неровностей в руль по сравнению со старой 12 года выпуска. Но списал это на новые более плотные сочленения и самое главное - на рейку. На старой рейка стучала на неровностях, а на новой нет - и мне показалось что именно поэтому в первую очередь.
Но, возможно, дело действительно в ЭУРе. Больше. пожалуй, ничего не скажу. Кроме, разве что, то, что на старой руль крутился чуть легче, чем на новой.
Добавлено через 1 минуту
Так что, думается, никакого криминала ни у себя, ни у вас, нет.
|
13.02.2023, 22:17
|
|
Краснодарская ячейка
|
Раньше ставили корейца Мандо, он редукторный поэтому и отдачи не чувствовалось,и крутился полегче. С 14 года ставят калугу Автоэлектроника, он без редуктора. Чуть туже, но с ним более информативный руль.
14.02.2023, 07:46
|
|
Форумчанин
|
Червячный мандо походу как демпфер работает (такая мысль мне пришла сейчас).
Ведь реально отдачи в руль нету от мелких кочек. Если червяк без люфта, он же реально может гасить хорошо отдачу ударную, прежде чем провернётся его двигатель через редуктор.
По трассе на скорости у него есть минусы в плане ощущения дороги, но видимо я уже привык + повышенный до +3,5 кастер, недавно вполне адекватно ездил несколько раз на 1500 км.
Но на асфальте с колеёй довольно проблемно было на обгоны (даже не понял что не так, возможно не ощущал тяжение, а только ловил глазами по факту (что давало запоздание в реакции на руль).
Последний раз редактировалось www-shurik; 14.02.2023 в 08:15.
|
|
|
14.02.2023, 09:49
|
|
Форумчанин
|
Вот, кстати, в последнее время поездил по льду/снегу, так вот разворачиваться на скользком стало неожиданно приятно, т.к. резко упало усилие на руле. И как разворачиваешься на чистом асфальте, то резкий рост усилия. То есть, лично мне маловато усилия усилителя на самой низкой скорости.
ПС. Колеса накачаны - 2.2-2.3 качал месяц назад.
|
15.02.2023, 07:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
ПС. Колеса накачаны - 2.2-2.3 качал месяц назад.
|
Не многовато для зимы? Резина жёсткая, колёса жёсткие - нет неприятного жесткого переезда на асфальте всяких бугорков?
Я хотел побольше накачать летом (для экономии топлива), ощутимо увидел эффект при 2,5. Но блин стала вся дрожь с дороги передаваться. Комфорт ниже был (думаю и подвеска "не рада" была).
Там видимо есть давление ~ ответному давлению от асфальта.
На 1,8 - показалось самое комфортное (я обычно 1 езжу, багажник не загружен).
Ниже 1,8 качать не целесообразно (расход топлива, износ резины). Поэтому штатно 2,0 передок и 1,9 задок.
Про сцепление с дорогой - зависит от много чего, тут сказать однозначно нельзя. На каше - думаю меньшее пятно контакта (большее давление) лучше выдавит воду. Мягкая кажется лучше только по снегу и по снежному накату наверное.
хотя есть такие "детские" картинки, типа от давления хуже сцепление
 [свернуть]
А вот выше 2,0 - я как то и не пользовался - есть в этом толк?
По логике шину выгибает дугой - пятно контакта с краёв уходит.
Последний раз редактировалось www-shurik; 15.02.2023 в 07:26.
|
|
|
15.02.2023, 09:56
|
|
Форумчанин
|
Я тоже постоянно поддерживаю давление как Ярослав. Уже много лет. И зимой и летом. Эксплуатация преимущественно трасса с хорошим асфальтом. Плюсы - четче руль и лучше накат. По проселку и/или раздолбанной дороге наверное лучше штатное давление, ну или чуть ниже (помягче как никак).
Неравномерного износа (типа по центру сильнее из-за повышенного давления) никогда не было.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
|
Я как то на АЗС ради эксперимента накачал 2,8 )) Визуально при взгляде спереди никаких изменений - т.е "дорожка" такая же прямоугольная (липучка RS2) , без выпуклости по центру. Сбоку тоже, небольшое смятие у земли осталось, как при штатном давлении, +-.
До дома километров 50-60 было. Пока по трассе ехал вроде как и не заметно что жестко стало, а потом когда по пригороду уже, со старым асфальтом в трещинах, понял что что то не то)) Вернул как было, 2,2.
Последний раз редактировалось AntonArcher; 15.02.2023 в 10:02.
|
|
|
15.02.2023, 10:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Не многовато для зимы? Резина жёсткая, колёса жёсткие - нет неприятного жесткого переезда на асфальте всяких бугорков?
|
С салона мне качнули 2.2, вроде. Потом уже, я качал 2.0(типа, если не знаешь сколько точно качать, то качай 2.0 и не ошибёсся) и авто было мягкое. Но со временем заметил, что катиться стала хуже. Полез в тырнеты и обнаружил, что белорусский завод "Белшина" рекомендует на эту модель качать 2.5 !!! Да да, аж 2.5
Ну, в 2.5 на Гранте с 175/65/14 и 5.5J-колёсами я не поверил и решил подкачать поменьше - до 2.3. Жестковато, конечно, заговорил кое-где пластик, который раньше молчал.
В общем я в поиске оптимума. Наверное 2.3 это многовато и надо 2.1-2.2 делать. Хотя, если гладкий асфальт, то вроде норм.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 15.02.2023 в 10:50.
|
|
|
15.02.2023, 10:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
белорусский завод "Белшина" рекомендует на эту модель качать 2.5 !!! Да да, аж 2.5.
|
Кстати весомый аргумент. Там же под конкретное давление шина проектируется.
Тогда 2,0 может даже слабовато.
|
|
|
15.02.2023, 11:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
А вот выше 2,0 - я как то и не пользовался - есть в этом толк?
|
Тут немало индивидуальных факторов. Сколько рекомендует производитель шин. Сколько АвтоВАЗ. Какая ширина покрышек и обода. Какие твои индивидуальные предпочтения на предмет баланса мягкости/катимости.
Всё это определяется опытным путём. Например, на прошлой у меня были 185/60/15 на 6.5J-колёсах и при таком раскладе максимум - 1.9 впереди и 1.8 сзади. Выше начиналось настоящее "дерево".
Поэтому, опять таки, надо нащупать свои давления.
ПС. Ну и манометры разные тожешь мерять немножко по разному могут. У кого-то 2.0 покажет, а у другого в том-же месте 1.8-1.9
Добавлено через 9 минут
Вчера ударил машину 
Новьё, блин. Обстукивать начинаю её.
Сдавал назад с поворотом(разворачивался) и недовернул голову и не сразу заметил столб. Когда таки заметил и ударил по тормозам, было уже немножко поздно. Ударился задним бампером под левым задним фонарём.
Пластик сыграл и вернулся назад, но появилась сетка лопнувшей краски. что делать с этим, не знаю.
|
15.02.2023, 11:37
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Пластик сыграл и вернулся назад, но появилась сетка лопнувшей краски. что делать с этим, не знаю.
|
Если пластик цел - покрасить и всего делов.
В том году на хрюне красил чиркаш на бампере - около 100 баксов цена вопроса за частичную покраску с переходом, под ключ (включая все работы, подбор краски и т.д.).
Стало как новое )
|
|
|
|