Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Кузов Лада Гранта, салон и система отопления > Кузов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2022, 22:25   #1
bokareff
Технический специалист
Кузов и система отопления

Автомобиль: LADA
Re: Стойкость кузова к коррозии, Дополнительный Антикор-2

Информация о том как раньше было абсолютно точная от работника завода http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=732

Добавлено через 3 минуты
На Калине именно так и было, у меня тоже вибра была наклеена на голый металл и закрашена поверх. И люди были удалявшие заводскую вибру, не было под ней ни краски ни грунта.

Добавлено через 1 минуту
Там в теме и фото есть.

Добавлено через 10 минут
Калина была 12 года, продал в 21 году, шумку не делал, вибру заводскую не удалял. С дверьми ничего не случилось.
Старый 12.06.2022, 20:41   #2
Вася11
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от bokareff Посмотреть сообщение
Информация о том как раньше было абсолютно точная от работника завода http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=732

Добавлено через 3 минуты
На Калине именно так и было, у меня тоже вибра была наклеена на голый металл и закрашена поверх. И люди были удалявшие заводскую вибру, не было под ней ни краски ни грунта.
Так и есть.
В мае продал свою калину января 2014 года.
В прошлом году у неё одна дверь так насквозь прогнила в нескольких точках под этой нашлёпкой.
Мастер,который чинил, много слов рассказал про них и про голый металл.
Потому и продал. Непонятно, что там с остальным кузовом.
Вася11 вне форума   Вверх
Старый 12.05.2022, 22:29   #3
Watson
Senior Member

У меня на люксовой калине1 2010г.в. ВООБЩЕ не было никакой вибры в передних дверях, я сам шумку в них делал. Т.е. или пошло это позднее, или вообще с калины-2 до того как ее в гранту перевели. Дальше, в цитируемом вами сообщении идет речь про какой-то лист на всю дверь, который "никак иначе туда не поместить" - в то время как там клеится плюгавый кусочек вибры с завода, вот точно как на видео в 4:38, примерно совпадает по моим воспоминаниям с тем что в моей гранте 2019 года наклеено. Это - без проблем туда клеится, на любом этапе, а вот когда я залепливал сам шумкой всю дверь и прикатывал с термофеном на калине - там да, я резал квадратики чтобы все заклеить за трубой усилителя и т.п., и двери стали ОЩУТИМО тяжелее после такой обработки. Уж извините, у вас показания не сходятся с моим опытом и обычной логикой, говорите про вибру на к1 - а ее у меня НЕ БЫЛО, причем машина уже хз сколько выпускалась к этому моменту, киваете на "работников" завода, которые описывают лист явно не такой как используется реально, и по всей видимости неправильно указывают процесс покрытием грунтом и покраски, все это может быть банальными слухами и информацией из третьих рук через четвертые. Короче, пока я сильно сомневаюсь в достоверности информации, т.к. класть вибру на голый металл самим себе усложняя процесс грунтовки т.к. потом надо еще будет обезжирку проводить - какая-то теория от людей далеких от покраски и сборки таких узлов на мой взгляд. Вот "нырять" что кузов может отдельно от дверей в катафорез - это я всегда так думал, но по ролику как раз получается что я ошибался, т.к. явно голый металл в ванну заезжает собранный с дверьми, и выезжает обратно уже в грунте на покраску так же в сборе, и только потом раздербанивается на подсборку элементов - в ролике прекрасно видно процесс, сильно сомневаюсь что кто-то будет перенастраивать конвейер ради красивого видео и носиться, снимать двери чтобы их отдельно грунтовать и красить, а потом ставить "как тут и былО".

Вот,вы сами пишите что не знаете что у вас было под виброй. Уверен - там был грунт, т.к. иначе - это бред, даже специалистом по покраске не надо быть чтобы понять что в условиях завода на голый металл никто не станет ничего клеить, все решается проработкой рабочих процессов сборки, иначе - очевидно что будет сплошной брак. Просто когда там уже сплошная ржа - там реально надо быть спецом чтобы понять, был грунт или нет, поэтому попаданцы и говорили об отсутствии оного. Ну а сообщение на форуме где банально понятно что человек лист самой вибры в глаза не видел - не аргумент, несерьезно.

Последний раз редактировалось Watson; 12.05.2022 в 22:38.
Watson вне форума   Вверх
Старый 12.05.2022, 23:02   #4
bokareff
Технический специалист

Хотите верьте, хотите нет. Наклейка вибры на голый металл подтвержденный факт на поздних калинах первого поколения 12-13 года, ранних грантах и К2. На свежих машинах вскрывалось https://www.drive2.ru/l/807790/

Добавлено через 3 минуты
Лист вибры не сказать чтобы маленький, заклеяна им и та самая выштамповка под молдинг, и там тоже проблемное место, поскольку прикатано на переходах плохо.

Добавлено через 2 минуты
Потом возможно кусочки и меньше стали и клеится она стала после ныряния кузова целиком в катафорез целиком, я не знаю.

Добавлено через 36 секунд
Свежими грантами-К2 не владел
Старый 12.05.2022, 23:08   #5
Watson
Senior Member

Цитата:
Хотите верьте, хотите нет. Наклейка вибры на голый металл подтвержденный факт на поздних калинах первого поколения 12-13 года, ранних грантах и К2. На свежих машинах вскрывалось https://www.drive2.ru/l/807790/
Ну, и ЧЕГО? Под виброй нет КРАСКИ? А о чем я говорил, о краске или о грунте? А вы о чем, о голом металле - а где он? Вы уже сами походу запутались, говорите об одном, а выкладываете ссылки на то о чем я говорю - там клеится на грунт, а потом красится - смотрим ВИДЕО заводской сборки.

Прекрасно видны места с грунтом, и места голого металла - где грунт содрали или вместе с шумкой, или обрабатывая от ржавчины. Причем действительно - в данном конкретном месте покрасили прямо по вибре - покрасили, но не прогрунтовали, грунт уже был. А теперь по году - 2012 год, как понимаю самая мякотка появления этих проблемных машин, т.к. у меня была лета 2010 сборки - не было никакой шумки в дверях, ну если противопылевые шторки в расчет не брать, и человек как раз говорит про наклейку с пузырями, из-за которой вся проблема. И то - прекрасно видно что грунт есть, вы хоть смотрите фото где еще не успели все содрать и зачистить. Как я понимаю - тут клеили на не до конца высохший грунт, поэтому и пузыри, и отклеивание с частями грунта - короче брак наклейки наложился на спешку, не дали нормально просохнуть перед оклейкой, и клеили тяп-ляп, не прикатав, а потом стали получать регулярных пи*дюлей за такую оптимизацию и что имеем теперь - прикатывают, поверх не красят, дают нормально высохнуть - и как результат прекрасно обходятся без всяких магнитных виброшумок.

Итого - совпадение по процессу сборки - грунтовка, сушка, потом найлейка вибры, потом покраска. Инфа про наклейку на голый метал - в 2012 году уже не соответствует истине, подтверждение - фото с явным наличием грунта на ребре под шумкой. Из того что подтвердилось - лист действительно чуть больше чем клеят сейчас, но ничего такого что категорически нельзя прикатать, тем более в условиях завода, где необходимый инструмент заказать, всякие специальные проставочки-прикаточки-шпателя - не проблема.
Изменение на сегодняшний день - теперь на самой шумке нет следов краски, только опыл вторичного окраса салона. Лист шумки меньше. Прикатывают лучше, и на сухую.

Последний раз редактировалось Watson; 12.05.2022 в 23:14.
Старый 14.06.2022, 16:45   #6
александра
Форумчанин

[QUOTE=Watson;801430]Ну, и ЧЕГО? Под виброй нет КРАСКИ? А о чем я говорил, о краске или о грунте? А вы о чем, о голом металле - а где он?

Вибра - это полимерный материал, имеются поры, через которые катафорезный грунт проникает до металла и действительно, когда отдираешь вибру, видны пятна катафорезного грунта серого цвета. Грунтование проводится методом катодного электроосаждения. Кузов полностью погружается в водный раствор грунтовки. На кузов подается отрицательный заряд с помощью специальной клеммы и токоведущей каретки, передвигающейся синхронно с кузовом по вспомогательному конвейеру. Между корпусом ванны (вдоль ванны по корпусу установлены пластины-аноды) и кузовом (катод) создается разность потенциалов. Эта разность вызывает движение заряженных частиц грунтовки к отрицательно заряженному кузову. Частицы грунтовки пропитывают кристаллы фосфатного слоя и разряжаются на металле, образуя водонерастворимую пленку.
Весь сыр-бор о вибропрокладке из-того, что некачественно была выполнена операция ее установки. плохо прикатали, остался пузырь. Значит возникает некоторая электродная напряженность на поверхности металла под прокладкой. В эксплуатации также через поры вибры осмотически натягивается кислород и влага из воздуха. Начинается коррозия.
У меня и фото есть соответствующие с разборок рекламаций по вибре. не получается вставить, а раньше получалось.
александра вне форума   Вверх
Старый 12.05.2022, 23:40   #7
bokareff
Технический специалист

Цитата:
Прекрасно видны места с грунтом, и места голого металла - где грунт содрали или вместе с шумкой, или обрабатывая от ржавчины.
Это вибра изначально кое как приклеена, вот под нее и затекло в ванне по краям и пустотам в местах выштамповки.

Добавлено через 3 минуты
видео ваше позднее, технология могла и поменяться, я не спорю.

Добавлено через 2 минуты
Александра, из ссылки которую я приводил, как раз занималась кузовами, вопросами окраски, коррозии и т.д. Вполне проверенный человек, долгое время проработавший на Вазе и нет оснований ей не доверять.
Старый 12.05.2022, 23:48   #8
Watson
Senior Member

Цитата:
Это вибра изначально кое как приклеена, вот под нее и затекло в ванне по краям и пустотам в местах выштамповки.

Добавлено через 3 минуты
Слушай, ну хорош уже про "затекло", краска "затекло" тогда где, ржавчина в таком пузыре что "затекло" где?))) Он там прямо пишет что задолбался шумку эту отдирать, видимо и отодрал - где с грунтом, где когда чистил от рыхлой ржи остатки грунта снялись, да и похоже очень что не дали высохнуть нормально, сразу начали клеить. Да и видно - вертикально остатки грунта, и при этом еще и заводами вверх - не, не сходится, так не зайдет, да и опять-же, краска точно так же проникла бы, если вдруг грунт могет. Это ты решил про голый металл, человек который снимал это - пишет только что крашено поверх, цитирую: "под виброй нет краски", вполне понятно почему он не пишет про грунт, про голый металл - это уже твое "изобретение" на основании слов неизвестного контент-менеджера с автоваза, к сборке не имеющего особенного отношения судя по всему. Итого - гаражная байка судя по всему, типичная страшилка, из разряда "мне машину автоваз без грунта покрасил в осьмсотпятнатцатом году".)))

Цитата:
Видео не мое))) Просто это я писал как у меня сейчас сделано - подтвердилось на видео. А сама последовательность сборки не могла поменяться - двери вместе с кузовом в катафорез ныряют, следовательно про клеить на голый метал - фуфло, додумки чужие, т.к. потом машину обезжиривать нужно перед катафорезом если пускать народ клеить в кузов вибку. После грунтования клеили шумку, не всегда давали нормально высушить кузов - ну это видимо издержки, а теперь - клеят уже и после окраски, да и не дуют так внутрь двери краски по-хорошему, только панель со стороны салона красят, изнутри там в основном опыл будет, вон на видео прекрасно это видно, непрокрасы даже на наружней панели есть - там где обшивка двери будет. И ничего, держится.

Насчет Александры - на мой взгляд если от нее инфа была про оклейку на металл - то это практикой не подтверждается, ИМХО к процессу сборки она отношения не имеет и пересказывает чужие слова, не зная тонкостей. Она или контент-менеджер, или где-то в отзывном отделе сидит по гарантии, поэтому знает что есть какие-то грехи, но сама это не собирает и знает технологию сборки и покраски авто не до конца, конкретно в этом случае она дала дезинфу. Повторюсь - я не маляр, но на основании своих любительских познаний - вижу прекрасно наличие грунта в этом месте ПЕРЕД оклейкой шумки, и это подтверждается пока всем, что вы выложили, и видео технологии самой сборки авто на автовазе подтверждает мои предположения, что на голый металл только умалишенный вибру клеить будет, а что бы там не думали про автовазовских технологов - они люди неглупые, побольше нас знают в этой области.

Последний раз редактировалось Watson; 13.05.2022 в 00:05.
Старый 13.05.2022, 01:52   #9
bokareff
Технический специалист

Цитата:
Сообщение от Watson Посмотреть сообщение
предположения, что на голый металл только умалишенный вибру клеить будет, а что бы там не думали про автовазовских технологов - они люди неглупые, побольше нас знают в этой области.
При качественной наклейке вибры без пустот и проблемы коррозии в принципе не будет, доступа воздуха, влаги нет.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
катафорез ныряют, следовательно про клеить на голый метал - фуфло, додумки чужие, т.к. потом машину обезжиривать нужно перед катафорезом если пускать народ клеить в кузов вибку
Так никто в машину не лезет. Написано же было, клеилось не в собранном кузове и даже не в дверь собранную, а фактически на лист железа (обшивку двери, наружную панель) до ее сборки с каркасом двери.

Добавлено через 1 минуту
Безусловно и мне хотелось бы как минимум загрунтовать, а лучше и окрасить перед оклейкой.
Старый 13.05.2022, 11:17   #10
AntonArcher
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta 2191 11186

Ватсон, подтверждаю, что вибра была наклеена на голый металл. Авто 2015 года
http://www.lada-granta.net/showpost....&postcount=277
Эти черти просто небрежно прилепили ее на металл, не прикатав, частично сбоку остались полости, в которые затек грунт. А уже после была окраска.
И естессно никто ничего не обрабатывал металл и не обезжиривал перед наклейкой вибры, она нифига и не приклеилась.
AntonArcher вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
коррозия , гранта , антикор , лада

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид