|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
06.02.2013, 22:41
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат
Цитата:
Сообщение от anto
Кто нибудь может объяснить, что такого страшного в этих 8ми градусах? Мне просто непонятен этот кипиш с термостатами на 82 градуса. У кого то холодно что ли?
|
Вообще ничего страшного.Нет такого понятия,как рабочая температура двигателя.При температуре ОЖ в 80 гр сам двигатель уже полностью прогрет.Кому-то не дает покоя открытие термостата в 85 градусов.Абсолютно не критично,в машине,действительно тепло.
|
|
|
06.02.2013, 22:54
|
|
Форумчанин
|
Не, ну я так понимаю причина установления 82х градусов в том, что на заводе решили перестраховаться и повысить надёжность охлаждения летом, в отсутвии указателя температуры. Вижу только позитив, негатива никакого не вижу. Мне вот странно, что кто то лезет в нормально работающий узел.
|
|
|
06.02.2013, 23:50
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от anto
Вижу только позитив, негатива никакого не вижу.
|
Ну и наплюй на эту тему))) Я, к примеру, в тему про подогрев зеркал и не захожу. даже...
06.02.2013, 23:50
|
|
Технический специалист Автозвук и Мультимедиа
|
Цитата:
Сообщение от anto
Не, ну я так понимаю причина установления 82х градусов в том, что на заводе решили перестраховаться и повысить надёжность охлаждения летом, в отсутвии указателя температуры. Вижу только позитив, негатива никакого не вижу. Мне вот странно, что кто то лезет в нормально работающий узел.
|
Надежность охлаждения хоть летом, хоть зимой зависит только от того, какую тепловую мощность может рассеять радиатор в имеющихся условиях (собственная температура,температура окружающего воздуха, скорость прохождения воздушного потока, количество проходящей ОЖ), и повысить ее снижением температуры открытия большого круга не получится. И еще вопрос на засыпку: в каком случае можно рассеять больше тепла, если температура радиатора низкая или если температура радиатора высокая? Ответ - если высокая. Недаром в Формуле 1 стремясь уменьшить лобовое сопротивление, в том числе уменьшают размеры радиаторов, чтобы сохранить эффективность охлаждения, увеличивают рабочую температуру (если не путаю, до 150° С).
Еще немного теории-практики. На классике частенько клинило термостаты в положении "большой круг закрыт". В полевых условиях лечилось "потрошением" начинки. Температура "открытия" становилась равной -273° С. Летом можно было ездить. На ходу температура могла упасть градусов до 60, а вот в городе в пробках преспокойно доходила до температуры включения вентилятора, абсолютно точно так же, как при исправном термостате. Так что перестраховаться снижением температуры открывания большого круга не получится.
|
|
|
07.02.2013, 00:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от babai
Ну и наплюй на эту тему))) Я, к примеру, в тему про подогрев зеркал и не захожу. даже...
|
не, я вижу бурное обсуждение уже нсколько месяцев, что самом собой приводит к вопросу - а чего я не знаю? Потому и спросил.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от fotolom
Надежность охлаждения хоть летом, хоть зимой зависит только от того, какую тепловую мощность может рассеять радиатор в имеющихся условиях (собственная температура,температура окружающего воздуха, скорость прохождения воздушного потока, количество проходящей ОЖ), и повысить ее снижением температуры открытия большого круга не получится. И еще вопрос на засыпку: в каком случае можно рассеять больше тепла, если температура радиатора низкая или если температура радиатора высокая? Ответ - если высокая.
|
Согласен. Но мне кажется, что более ранее открытие, на некоторых режимах позволит рассеять большее кол-во тепла. Хотя всё равно двигатель со временем придёт к положеным 100 градусам.
Цитата:
Недаром в Формуле 1 стремясь уменьшить лобовое сопротивление, в том числе уменьшают размеры радиаторов, чтобы сохранить эффективность охлаждения, увеличивают рабочую температуру (если не путаю, до 150° С).
|
Путаете причину со следствием - охлаждение не есть большая проблема, при скоростях Ф1. Радиаторы уменьшают только по одной причине - чудовищное аэродинамическое сопротивление радиатора и полости где он стоит.
|
|
|
07.02.2013, 00:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от anto
более ранее открытие, на некоторых режимах позволит рассеять большее кол-во тепла.
|
В каких?
Цитата:
Сообщение от anto
Путаете причину со следствием
|
Не-а
Цитата:
Сообщение от anto
охлаждение не есть большая проблема, при скоростях Ф1
|
Два-три круга за пейс-каром, и они на грани перегрева.
|
|
|
07.02.2013, 00:47
|
|
Форумчанин
|
Вообще,парни,тема сильно надумана и раздута,никто не испытал особого дискомфорта от такой системы охлаждения.Но и менять термостаты на новой машине ,тоже не вариант
|
|
|
07.02.2013, 01:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от влад71
Вообще,парни,тема сильно надумана и раздута
|
Все может быть. Вот появится официальная информация от завода, что раньше нормальным температурным режимом были 90-95° С, теперь нормальной является 80-83° С по такой-то и такой-то причине. Тогда тему закроем. Или с ХХ числа ХХ месяца 20ХХ года начнут выпускать Гранты с доработанной системой охлаждения, где рабочая температура станет, как раньше, 90-95° С. Пока что, повторюсь, есть явление, ранее на других ВАЗах не наблюдавшееся, и объяснения ему пока не найдено, также, как не установлено, хорошо это или плохо. Дискомфорта никакого не испытываю, термостаты не меняю, а знать хочется.
|
|
|
07.02.2013, 01:20
|
|
Форумчанин
|
fotolom, пока что на Грантах одно явление - греются быстрее предыдущих моделей, за счет того что термостат верх радиатора перекрывает вместо низа. Усовершенствование очень правильное. Чтобы завод объяснялся перед гражданами в обоснованности своих технических решений, эт вы мощно завернули. Претензии десятка пользователей запутавшихся в цифрах вряд ли явятся основанием для отзывной кампании. Наша раша - получить машину с хорошим отопителем, быстро греющуюся, лучше предыдущих, но все равно бухтеть о своем недовольстве.
|
|
|
07.02.2013, 07:17
|
|
Екатеринбуржская ячейка
|
А никто не задумывался, почему находясь в одном корпусе(датчик и термоэлемент) фактически один в другом (погрешность минимальная) термоэлемент с маркировкой 85гр открывается при 82. Причем здесь температура блока , скорость движения жидкости . А то что температура не поднимается выше работы термостата это говорит о удачной системе охлаждения, радоваться нужно. Я себе сделал 86 на открытие считаю, что этого достаточно.
PS Допустим купили вы чайник со свистком, по заявлению производителя свистеть он должен при 100гр, а у вас он свистеть начнет при90гр, что начнем искать причину в неисправности газовый плиты или плохого качества газа  , я бы начал со свистка.
Последний раз редактировалось Andrey96; 07.02.2013 в 07:38.
|
|
|
|
|