Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2019, 19:54   #1
Илья56RUS
Форумчанин

Автомобиль: LG 21905-42-018
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 4

Тюмень, была на 8-ке. Там тоже дата производства. Хитро "зашифрованна". Номер смены, месяц, дата, как-то так, не помню уже точно. Интересовался в Тырнете, перед покупкой, чтобы старье не взять.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
Аком утверждает, что наносит дату производства АКБ
http://akom.su/support/supports/markirovka_akom/
На моём АКБ эти цифры присутствуют.
Маркировка АКБ по ГОСТ Р 53165-2008

Скрытый текст

...
6.6.1 Идентификация, маркировка
На батареи в соответствии с требованиями настоящего стандарта,
сверху или на одной из четырех сторон, должны быть нанесены:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение батареи;
- знаки полярности: плюс "+" и минус "-";
- дата изготовления (месяц, год);
- обозначение НД на батареи конкретного типа;
- номинальная емкость, А·ч;
- номинальное напряжение, В;
- ток холодной прокрутки, А;
- масса батареи (если она равна 10 кг и более);
- знаки безопасности (см. приложение Б);
- символ переработки (см. приложение В)...
[свернуть]
У меня получается, 13 декабря 2012 года, смена Н.
Илья56RUS вне форума   Вверх
Старый 02.02.2019, 16:07   #2
Leo799
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta Норма 2012

Вот такие рассуждения меня постигли, скажите свое мнение. Хочу сделать автономное освещение в гараже по схеме солнечная батарея-акб-инвертор-светодиодные светильники. Вообще возможно такое, в моем понимании проблемы могут быть с зарядкой все же акб требует большие токи солнечная батарея их не выдаст или получится очень дорого. Как считаете, бредовая мысль?
Leo799 вне форума   Вверх
Старый 05.02.2019, 22:44   #3
shmm2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Leo799 Посмотреть сообщение
Вот такие рассуждения меня постигли, скажите свое мнение. Хочу сделать автономное освещение в гараже по схеме солнечная батарея-акб-инвертор-светодиодные светильники. Вообще возможно такое, в моем понимании проблемы могут быть с зарядкой все же акб требует большие токи солнечная батарея их не выдаст или получится очень дорого. Как считаете, бредовая мысль?
Считаю, что мысль не бредовая, но нужно взвесить хорошо, нужо это Вам, или можете спокойно без этого обойтись.
У меня на даче 2 солнечные панели по 30 Вт, одна направлена на восток, а вторая на запад, подключен АКБ 4-х лет, организовано дневное видеонаблюдение мощностью 10 ВТ, в ночное время пользуюсь светодиодными лампочками по 5 Вт, (покупал в Китае здесь, у нас таких не нашел) также есть телевизор на 8 Вт. Делал по опыту одного из владельцев гаража, у него такая 1 панелька, это как дополнительный источник питания в гараже и только для освещения и телевизора, одно время очень часто свет отключали и надолго.
Мне на даче деваться некуда, сети 220 В нет, для внутридомового освещения и телевизора хватает системы на 12 В, для инструмента - бензогенератор на 220 В.
С середины осени и до марта месяца - почти бесполезная вещь у нас, солнечных дней почти нет, а без солнца в это время панели выдают около 0,2 А, летом ток доходит до 2 А.
Мне обошлось все это в 2000 грн. за 2 панели + контроллер + провод сечением 4 квадрата, АКБ снял со своей машины, взамен купил новый. Если у Вас в гараже будете подключать к системе 220 В, то нужен еще инвертор.
Если бы у меня на даче было 220 В, с солнечными панелями не заморачивался, даже если бы были частые отключения, сейчас полно всяких удобных фонариков и автономных светильников, а в гараже тем более.
Цитата:
Сообщение от luchsergey Посмотреть сообщение
Гарантийная супер мутла60 утром при -34 три попытки туго крутила и кера завела прогретый северсом мотор.Родной шестилетка из дома выручил.но ночью с работы при -27 как то керовасто завел.подозреваю утром не заведет-принесу теплую мутлу.
Да.... морозчик, у нас сегодня в обед +8.

Последний раз редактировалось shmm2; 05.02.2019 в 22:55.
shmm2 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2019, 18:26   #4
alex-1968
Форумчанин

Цитата:
Да.... морозчик
да у нас этом году жопа какая то (( мы уже привыкли, что зимы не сибирские нифига, хоть и в сибири, а тут уже 3-ю наверное неделю стоит по ночам под 40, местами даже 46 было кто то говорил. Я блин задолбался аккум домой туда-обратно таскать. Думал несколько дней и ладно, а к следующей зиме заменю. А тут вона как ((
3 года родной не отходил даже.
alex-1968 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2019, 19:51   #5
Leo799
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta Норма 2012

Цитата:
Сообщение от shmm2 Посмотреть сообщение
Да....
Спасибо за развёрнутый ответ, а для чего контроллер, если элемент выдаёт 12в? И где его лучше искать? Я когда надумаю менять акб так и сделаю наверное, небольшой мощности элементы ватт на 20 в постоянном режиме поддержания. Только необходимо и зимой, значит придётся просто подзаряжать отвозить.
Leo799 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2019, 20:33   #6
shmm2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Leo799 Посмотреть сообщение
Спасибо за развёрнутый ответ, а для чего контроллер, если элемент выдаёт 12в? И где его лучше искать? Я когда надумаю менять акб так и сделаю наверное, небольшой мощности элементы ватт на 20 в постоянном режиме поддержания. Только необходимо и зимой, значит придётся просто подзаряжать отвозить.
Моя 1 панель выдает до 21,5 В без нагрузки, ток короткого замыкания до 1,6 А, 2 панели запараллелены, поэтому нужен контроллер, иначе АКБ будет кипеть, на контроллере можно выставлять необходимый предел напряжения, которое подается на клеммах АКБ, я у себя выставлял 14,7 В. Стоимость контроллера до 10А небольшая.
Если надумаете покупать, то берите панели целиком, некоторые покупают элементы а затем собирают, во-первых, при кустарной сборке-пайке большая вероятность напартачить, во-вторых, панель получается не цельная, а сегментами, в третьих, собирают панель на 13,2 В, а затем жалуются, что АКБ плохо заряжается.
При выборе между поликристаллическими или монокристаллическими - смело берите поликристаллические, они дешевле и по силе тока при одинаковых размерах уступают монокристаллическим почти ничего.
Некоторые ездят у нас на море с солнечной панелькой, очень удобно для зарядки при отдыхе дикарем.
Я покупал в интернетмагазине, прислали из Киева, где у вас продаются, подсказать не могу.

Последний раз редактировалось shmm2; 08.02.2019 в 21:05.
shmm2 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2019, 19:12   #7
Сам Самыч
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta лифт МКПП

Ребята - у вас зимой машина ездит? И ещё- стоИт в гаражах? Интересно, что влияет на живучесть ваших АКБ.

Добавлено через 1 минуту
Кстати ручки для переноса нет на штатной батерейке. На пятый этаж трудно нести если что

Добавлено через 2 минуты
А на 62 Ач раньше всем ставили или на 16 V только?
Сам Самыч вне форума   Вверх
Старый 03.02.2019, 06:12   #8
Илья56RUS
Форумчанин

Автомобиль: LG 21905-42-018

Цитата:
Сообщение от Сам Самыч Посмотреть сообщение
Ребята - у вас зимой машина ездит? И ещё- стоИт в гаражах? Интересно, что влияет на живучесть ваших АКБ.

Добавлено через 1 минуту
Кстати ручки для переноса нет на штатной батерейке. На пятый этаж трудно нести если что

Добавлено через 2 минуты
А на 62 Ач раньше всем ставили или на 16 V только?
Гаража нет. Езжу, когда каждый день, но небольшие расстояния. Иногда на межгород прокатнусь либо 300 км в одну сторону, либо 160 км. Чаще стоит по 2-3 дня под окном.
Моторный отсек утеплен, автоодеяло. Морда закрыта, кроме нижней щели( утеплитель для труб). Термос родной. Просто обслуживать надо АКБ. Два раза в сезон. Но в основном перед зимой, погонять на зарядке, проверка плотности и выравнивание ее, если перекос.
АКБ Аком 62 произведен 13.12.12г.

Добавлено через 1 минуту
Гена тоже родной, ничего не делалось еще. Пробег 112565 км.

Добавлено через 5 минут
Ручка есть на родном АКБ.

Добавлено через 1 минуту
На Люкс в основном ставили 62-е (16 кл).
Илья56RUS вне форума   Вверх
Старый 02.02.2019, 21:12   #9
luchsergey
Форумчанин

Изображений: 10

Удивительная быль вчерашняя: топовая гарантийная суперпупер мутла 60-ка замороженная натужно завела гранту мою,подогретую северсом.стал искать графики,оказывается уже при -20 градусах 60-ка превращается в 20-ку,а было ниже минус 30.больше я маломерки не беру,минимум 74-75ач.

Замороженный форс74 сегодня хорошо крутил патриот,тоже подогретый северсом,но сегодня малость теплее чем вчера -31 или -36,вчерась похолоднее було.

Последний раз редактировалось luchsergey; 02.02.2019 в 21:14.
luchsergey вне форума   Вверх
Старый 03.02.2019, 07:49   #10
BigKot
Форумчанин

Автомобиль: К2 хэтч+АКП (21922)

Цитата:
Сообщение от luchsergey Посмотреть сообщение
Удивительная быль вчерашняя: топовая гарантийная суперпупер мутла 60-ка замороженная натужно завела гранту мою,подогретую северсом.стал искать графики,оказывается уже при -20 градусах 60-ка превращается в 20-ку,а было ниже минус 30.больше я маломерки не беру,минимум 74-75ач.

Замороженный форс74 сегодня хорошо крутил патриот,тоже подогретый северсом,но сегодня малость теплее чем вчера -31 или -36,вчерась похолоднее було.
Что за графики?
BigKot вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
гарантия , поломка , аккумулятор