|
|
29.08.2013, 17:22
|
|
Форумчанин
|
Re: Оцинковка кузова Лада Гранта
Цитата:
Сообщение от пконстантин
прошу уточнить- сейчас кузов лучше защищен от коррозии чем раньше? Я понимаю не теорию, а практику! Я не имею в ввиду года распада СССР-через год пороги и крылья желтеют, (цыганская сборка) а года 72-90? А то смотю на форуме фото- машине еще года нет- а уже ржа поб капотом, двери,багажник!!! Скажу честно- мне что-то не верится. Ладно лет5-10 прошло. Какая-то диверсия что ли? Сейчас же не 90 года-там лиш бы продать, а сейчас как там, Александра, ОТК, Госприемка, Знак качества?Есть ли они на заводе-или рублем наказывают? Я свою машину и друзей кто купил до и после облазил полностью - ну нет *рыжих мест!* Так что я сомневаюсь у кого она ржавеет. Это сейчас у Вас на Дальнем востоке как в Германии много утоплиниц, и начнутся проблемы, а по другим регионам -хоть убете -не верю что за год зацвели! Я прав Александра?
|
Конечно, сегодня лакокрасочное покрытие на кузове в несколько порядков выше, чем было на 2101/06/07. В этом вопросе завод шел почти вровень с западным автопромом. Я много писала уже об этом в разделах коррозии кузова на форумах Гранты и Калины. На гранте в разделе коррозии в теме "ржавчина на горловине бензобака" (немного не в том разделе пошел разговор по кузову). Вот история развития электрофорезных грунтов на ВАЗе. Этот график по-моему еще не выкладывала.
история развития электрофореза на ВАЗе.doc
Как видно, повышением коррозионной стойкости ЛКП мы занимались постоянно.Но ЛКП никогда не защитит надежно кромки, фланцы, стыки, поэтому и делают кузова из оцинковки и еще по катафорезному грунту промазывают мастиками. Калина и Гранта красятся в достаточно современном цехе (пущен в 2005г), но все равно промазываются мастикой не все места (вопрос площадей). Процент оцинковки на Калине по проекту 52% и первые годы так и было реально на кузовах. Мы вздохнули после претензий по коррозии 2107. Но эффективные менеджеры придя на завод, дали команду уменьшать оцинковку и сегодня серьезно снижена эта цифра -52%.
И сразу проявилось это на калинах и гранте, что и видим на форумах. Здесь еще очень важен климат. У вас в Казахстане сухой климат, поэтому все правильно, что Вы не нашли очагов коррозии. Для коррозии нужна влажность. В Сибири тоже в советское время не было претензий по коррозии, хорошо бы и сейчас не было. А в европейской части всегда были претензии. С 2010г климат сильно изменился - аномальная жара, влажность, поэтому надо отслеживать свои авто. Снижение оцинковки в кузове - это значит, что надо серьезно относиться к антикоррозионной обработке. Пороги, лонжероны обязательно, все еще зависит, где и как эксплуатируется авто. Если нещадно, то раз в два года обязательно. а если умеренно и с хорошим уходом можно реже.А по фланцам и стыкам есть простой способ, дважды в год мовилем вручную (губка, ветошь) пройтись по всем кромкам и т.п.
На заводе более 10 лет внедрена система качества по ISO 9000. Если на эту тему буду писать, то получится большая статья. Но одинакового качества на каждом авто еще не достигнуто. Смотришь на некоторые фото - коррозия появилась, например, фланец сделан плохо, или мастика в цехе окраски не закрыла стык. геометрия кузова опять же, детали трутся друг о друга и т.д.
Последний раз редактировалось александра; 30.08.2013 в 11:25.
|
|
|
29.08.2013, 17:29
|
|
Орловская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от александра
Процент оцинковки на Калине по проекту 52% и первые годы так и было реально на кузовах. Мы вздохнули после претензий по коррозии 2107. Но эффективные менеджеры придя на завод, дали команду уменьшать оцинковку и сегодня серьезно снижена эта цифра -52%
|
Это как понимать, что на гранте вообще нет оцинковки? или же опечатка с Вашей стороны?
29.08.2013, 22:50
|
|
Форумчанин
|
Александра писала:
Цитата:
Кузов примерно на 40% из оцинкованной стали (данные на январь 2013). Список оцинкованных деталей Lada Granta: Соединитель, Усилитель, Желобок, Экран защитный пола кузова (двухсторонняя оцинковка), Экран, Кожух защитный Панель пола передняя, Панель пола средняя, Панель пола задняя, Соединитель порога пола, Усилитель порога пола, Ниша для з/колеса, Усилитель, Боковина правая, Боковина левая, Панель, Накладка, Соединитель задней арки передний, Панель задка, Поперечина рамы задняя, Панель крышки багажника, Панель крышки багажника внутренняя, Панель двери наружная правая, Панель двери наружная левая, Панель двери внутренняя правая, панель двери внутренняя левая. задние крылья, внутренняя панель боковины, надставка и желобок заднего крыла, соединитель крыла и пола.
Боюсь, что могут быть неточности. По днищу думаю все так. а вот сомнения по панели крышки багажника внешней.
|
alex 31, спи спокойно. просто перечитай внимательно.
Цитата:
Сообщение от alex 31
сегодня серьезно снижена эта цифра -52%
|
это не "минус 52%", эта цифра оцинковки деталей Калины, которая была снижена предположительно до 40%.
Если из списка убрать панели крышки багажника, панели дверей и задние крылья, то так и получается - бюджетная оцинковка.
Но, в принципе, самое главное - это днище!
Последний раз редактировалось Algabas; 29.08.2013 в 23:20.
|
|
|
29.08.2013, 17:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от пконстантин
каверзный вопрос- почему Ваш зять купил после Приоры Калину а не Гранту?
|
совсем не каверзный. Он и Приору бы еще не поменял, да его отцу надо было уж избавиться от 2106. А Калина потому, что дизайн Гранты ему и дочери не нравится.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от alex 31
Это как понимать, что на гранте вообще нет оцинковки? или же опечатка с Вашей стороны?
|
У меня Калина и Гранта в голове как одна, потому что красятся вместе. По Гранте что могу сказать. Когда Гранта готовилась к запуску. ее называли сосем бюджетным, вроде как бы вместо семерки, которая достала уже всех. Говорили, что и оцинковки на ней не будет совсем. Но когда пошла Гранта на конвейере, я уже не работала, звонила в прессовое - "штампуем как Калину". Потом еще интересовалась - "продолжаем, как Калину". Так что и оцинковка одинаково значит снижалась. Жаль, что из конструкторов никто не подключается к нашим разговорам. АВТОВАЗ так огромен, точную информацию сложно получить, находясь вне заводского процесса.
|
|
|
03.09.2013, 11:17
|
|
Форумчанин
|
Обработал спреем мовиля пороги, и карман переднего крыла. Так он почти весь вытек из стыков - куда домкрат вставлять! Это на заводе их не заварили, или так должно быть?
|
|
|
03.09.2013, 11:34
|
|
Форумчанин
|
пконстантин, это дренажные отверстия, так что всё в порядке, да и антикор на заводе делают, так что 2-3 года с антикором вообще можно не заморачиваться, если только антигравий на пороги нанести, ну и для успокоения души ещё один слой резино-битумной мастики на задние колёсные арки(жидкие подкрылки). Если бы на кузове что-то не приварили как положено-наверняка на кочках из этих мест доносился бы скрип, ну и лобовое и заднее стёкла лопнули бы уже, т.к. жёсткость кузова была бы нарушена.
|
09.09.2013, 12:08
|
|
Форумчанин
|
Вместо резино-битумной мастики и антигравия (стоит дорого на всю машину) я вот что придумал и за весь день (так как немного трудоемко) сделал - на колесные арки после промывки и просушки нанес маленьким шпателем мастику, она как густой мед, каторой обмазывают стеклопакеты в пластиковых окнах. Знакомый принес пол-ведра, (работает в цеху), нанес 2-3 см Эффект поразил - влаги не боится, мягкая, и при езде по мелкому гравию - шума камней от биения в арки практически нет! И все это стоит 0,5 (понимаете).
|
|
|
08.12.2013, 08:36
|
|
Форумчанин
|
Оцинковка? На АвтоВАЗе в 21 веке? Смешно даже слышать. Это процесс очень дорогой и делается оцинковка всего кузова а не частей, иначе никак. Это вам не просто из баллончика цинком побрызгать.
|
|
|
08.12.2013, 11:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от levon_2005
Оцинковка? На АвтоВАЗе в 21 веке? Смешно даже слышать. Это процесс очень дорогой и делается оцинковка всего кузова а не частей, иначе никак. Это вам не просто из баллончика цинком побрызгать.
|
Дружище, вот тут ты жестоко заблуждаешься, при сборке кузова используется лишь несколько оцинкованных деталей, да и то-некоторые из этих деталей только с одной стороны оцинкованы, но этого вполне достаточно, чтобы кузов(не битый) прожил 10 лет, больше просто и не надо. Сейчас никто не производит серийные машины с вечным кузовом, сейчас машины быстрее надоедают, чем сгнивают, и полностью кузов цинковать весьма нерентабельно. Взять те же Калины, вот уже 8 лет они колесят по миру, и я честно признаюсь, ни одной гнилой ещё не встретил.
|
08.12.2013, 11:12
|
|
Форумчанин
|
мне нужна минимум на 10 лет.
|
|
|