Понятно. А то думал специальный нужно для грант. А пойдет и универсальный. Лазил на форуме по субарикам. Там люди тоже ставят доп. радиатор для охлаждения акпп. Говорят актуально если по лесам, грязь чуть месить и т.д. Но заказывали с ебэя, комплект радик+термос три рубля. Тема нужная.
Привожу свою замену масла в АКПП с фото + обзор. Пробег замены 48000 км. Межгород 70%, город 30%. Замена масла на оригинал.
1. Открутил пробку ( ключ на 19) и переливную трубку (шестигранник 5).
2. Слил всего 2,1 литра. Сливалось целую ночь. На фото видно что есть небольшие чешуйки, пластинки, различной конфигурации. В остальном кроме цвета в масле ничего не обнаружил. Смотрел визуально в лаборторию не относил.
3. Открутил поддон и фильтр. Слил еще 0,9 литра масла. На поддоне есть два магнитик. Со своей задачей они справляются на пять. На магнитах обнаружил слой около 2-3 мм мелкой металлической пудры в перемешку с вязким связующем маслом ( можно сказать похожа на отработку, гуталин ). На самом дне поддона масло тоже напоминало связующую отработку. На фильтре тоже были мелкие как пудра частички, не понятно только металлические или иного происхождения.
4. Поддон и фильтр промыл уайт спиритом, почистил кисточкой. Фильтр продул сжатым воздухом. Ни каких каталожных номеров на этих деталей нет. Высушил все. На фото с фильтром выложил болты напротив отверстий в том порядке в котором они закручиваются. Так как они имеют разную длинну.
5. Закрутил фильтр. На поддон нанес слой герметика поверх старой прокладки. Закрутил поддон.
6. В картер АКПП залил 3 литра оригинального масла. Так как было слито в общей сумме из коробки 3 литра.
7. Разьеденил верхний шланг ( что на коробке что на радиаторе одна нитка верхняя) от АКПП. Верхний штуцер АКПП заглушил. А верхний конец шланга из радиатора опустил в обрезанную емкость. Пробовал снимать и нижний шланг, но масло не вытекало ни из радиатора ни из коробки. Думаю за ночь все стекло самотекам.
8. Второй человек заводит двигатель. У меня коробка стояла в положении паркинг. В течении 3-5 секунд шипение, после пошло масло. По ощушением скорость слива примерно состовляла за 1-2 секунды грамов 100 масла.
9. Сливал масло порциями по 200 - 500 грамм. Сколько слил старого, столько и залил нового. У меня общего количества нового масло состовляла 4,7 литра.
P.S.
1. На моем примере видно что по шупу загрязненность масла не определить. Щуп постоянно вынимал смотрел и нюхал. На шупе все было чисто. На бумажку не капал и не сушил.
2. Магнитики на поддоне кртера АКПП со своей задачей справляются на сто процентов. Так как частички металической пудры в сливном масле не видел, на хим. анализ масло не отдавал . А видел только на магнитах.
3. Если брать пробу масло. То думаю нужно откачивать в шприц с самого дна поддона.
4. Для более эфективной замены масла, нужно брать больший обьем свежого масла. Думаю если общий обьем в коробке 5,1 литра, то для эфекта потребуется 7-8 литра.
5. Для себя пока что решил при замене масла в двигателе менять масло в АКПП без снятия поддона и чистки фильтра. Периодичность 15000 км - сколько слилось с поддона, столько и залил нового. А уже через 45000 - 60000 км замена масла с чисткой или заменой фильтра.
Последний раз редактировалось евгени; 22.09.2014 в 02:52.
В основном с коробкой проблем нет. Но по ощущениям после замены. Снизилась вибрация на руле. Намного мягче ( меньше вибрации ) стало происходить переключения с N на D или R, раньше было заметно и чувствовалось. При движении скоростя переключаются более равномернее что ли. Если раньше переключения между скоростями были заметны и ощущулись , то щас вибрация, небольшие толчки и момент переключения сглажены и если не смотреть на индикацию скрости какая включена, то определить в какой момент было переключение сложнее, практически не возможно если не вслушиваться а сидеть и смотреть в окошечко. После замены масла. Разница в поведении коробки очень заметная. Как будто машина скинула лишний вес и отпустили ей тормоза. Но правда с заменой масла АКПП я еще и все расходники менял, масла ДВС, ролики и т.д. Думаю сильно это не повлияло на поведениие АКПП. По ощущениям момент сглаживания переключения скоростей уменьшился на 60-70 %. Коробка как будто чище стала работать.
Последний раз редактировалось евгени; 22.09.2014 в 13:47.
евгени, жары не было у вас, температуру коробки не смотрели, перегрева не было? По цвету у меня была чернее на меньших пробегах. Насчет гуталина непонятно, как бы на заводе не залили какую-нибудь фигню. Металлическая пудра это печально...
Думаю перегрев был. Так как еще не пройдя обкадку ( было около 600 км всего), попал в пробку часов на 5 по МКАДу. В течении обкатки попадал в глухие пробки раза три- четыре. ДВС постоянно включал вентилятор. Авто с АКПП у меня первый и нюансов незнал. Температуру АКПП поставил только после замены масла. Обновил свой мультитроникс. Так что только щас стал смотреть за температурой АКПП. Еще не определился для себя какая рабочая температура для гранты это норма. Толи 80-100 градусов, толи 100-115 градусов. То что на заводе заливают не факт что нормальное. Вязкость типа гуталина была лишь на дне поддона. Может коробка так сделана что низ поддона служит неким отстойником и наверх не поднимается, а может это лишь из за того что масло я сливал через пробку около 10-12 часов, вот и получилась концентрация гуталина (вязкости и примесей с пудрой больше чем в основном количестве масла) именно на поддоне. Я раньше пробовал откачивать шприцом только сверху, трубку до конца поддона не опускал, масло было чистое. Ни черное и ни красное, как новое. Чуть темнее красного в шприце наблюдал. Может надо было откачивать большие объемы, чем шприцом и более ниже приближаясь к поддону. Тогда бы картина по маслу стала более ясная и правдоподобная.
Добавлено через 9 минут
Еще заметил что уровень масла при 85 градусов Цельсия при заглушенном двигателе пройдя все ступени АКПП на заведенном двигателе P,R,N,D,1,2 и обратно до P примерно на 1- 1,5 см выше чем замерять на заведенном двигателе пройдя все ступени. На холодную еще не мерил и какой будет результат не знаю.
евгени, перегрев это когда шестеренка в приборке загорится, это должно быть при 114С и выше. В пробках она может не так сильно греться. Нормальное масло в коробке не должно гуталиниться даже на дне, не с чего ему, если тока страшно нагреть. Уровень правильно мерять тока на заведенном.
Шестеренка не загоралась ни разу во время эксплуатации. Буду знать что при 114 перегрев. Как то еще не вычитал про это. Поезжу понаблюдаю за изменениями и цветом масла, если что на следующем ТО вскрою еще раз гляну какая констинценция масла будет и заодно перейду на другой тип масла. Вы ссылку давали по коробкам где можно запчасти заказывать. Там вроде бы как аналоги заменителя Synthetic DEXRON III, VI / MERCON. Они хоть на порядок дешевле. Не очень охото за бренд переплачивать.