|
|
26.06.2018, 07:35
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 5
Tolik043, а я знаю? )))
Такой, чтоб по мануалу натянутый ремень и подшипники не перегружал и не проскакивал )))
|
|
|
26.06.2018, 08:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
чтоб по мануалу
|
Ну вот, пожалуйста.
В мануале замена ремня/роликов на 75 тысячах, помпы - на 120-ти, масла - через 15.
Мануал, вообще - яд. А втыки - его свидетели.
Если уж на то пошло, то пружина должна обеспечивать минимальный натяг, при этом должна обеспечивать беспроблемную работу ремня на максимальных оборотах. А мой ремень был "по мануалу" перетянут так "мануальной" пружиной, что громко выл до 1400 об/мин, видео неоднократно тут выкладывал. Выл 41 тысячу пробега, пока я на свой страх и риск пойдя против мануала, не сбросил мануальный перетяг.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от alex-1968
Натягивал так, чтоб ремень в особо неудачные моменты задевал даже за пластиковую крышку кожуха.
|
У меня попадались такие авто, которые при сбросе газа хлопали ремнём по кожуху. Когда я снимал кожух, я там обнаруживал дикий недотяг !
Цитата:
Сообщение от alex-1968
А автомат на мой взгляд просто выбирает эту слабину при данной ситуации и все.
Поэтому если не натянуть так что выберется весь ход автомата - то перетянешь вряд ли - поскольку усилие на пружине при таком угле её доворота отличается... ну не знаю... на 5% может...
|
Уверен - реальная пружина ролика Гейтс 211116 даёт гораздо больше. Да даже 5%-перетяг согласно вышеприведённой формуле съедает 16% ресурса подшипников.
|
|
|
26.06.2018, 09:50
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Такой, чтоб по мануалу натянутый ремень и подшипники не перегружал и не проскакивал
|
Отдельный бы привод на помпу. Разделить их - ГРМ сам по себе, помпа - сама по себе.
|
|
|
27.06.2018, 03:10
|
|
|
Форумчанин
|
поставил третий комплектк ГРМ (меняю раз в 50 тыч) , помпа ТЗА люфтила заметно- но ход легкий ( с первого заводского комплекта помпа ТЗА слишком крутилась туго, ролик новый стал шевелится, ремень также на краю шестерни распредвала бегает-но не вылазит. Короче не перетягивайте ролик(болт ролика вставляется самое верхнее отверстие), помпу сажайте на небольшое кол-во герметика(кстати прокладки пробковые ТЗА больше не делает(в этот раз была зеленая)). Поидее можно было сделать ревизию, промежуточную ревизию (снять ремень, ролик, помпу- покрутить и поставить обратно)- но мне лень. кстати покупаю все подешевке, пока прокатывает(в 2015 брал все за 2500, В 2018 брал все за 3400) + синтек g12
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
Причина в шайбе под натяжным роликом. Возьми штангель и все сразу станет ясно, имеется конусность.
Кто её туда поставил?
|
на двигате 87 л.с. только болт без шайб!. на возможен перекос даже в этом узле....у меня проблем не было. затягивайте от руки стандартным ключом на холодном движке
|
|
|
27.06.2018, 03:58
|
|
|
Форумчанин
|
вот и надо делать так как Kolya85, делает ))), а не искать мозг как известно в опе - втыкнет/не втыкнет до заявленных в мануале 130 тыщ... (ибо втыкнет)))
|
|
|
27.06.2018, 08:42
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
вот и надо делать так как Kolya85, делает ))), а не искать мозг как известно в опе - втыкнет/не втыкнет до заявленных в мануале 130 тыщ... (ибо втыкнет)))
|
Да, очень многие так и делают, что само по себе не самый плохой вариант. Только, я полагаю, что снизив натяг, можно смело увеличить межсервисный пробег Коли для начала эдак раза в полтора. Заменив разве-что смазку в натяжном ролике. Причём перетяг это такая вещь, что воткнуть может даже Колю с его заведомо "безопасными" интервалами.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 27.06.2018 в 08:45.
|
|
|
27.06.2018, 10:44
|
|
|
Форумчанин
|
О чем идет дискуссия битый час непонятно? Подшипник натяжного ролика разваливаются по статистике не часто, а на усилие на обводном предварительное натяжение ремня почти никак не влияет ...(задумчиво)
|
|
|
27.06.2018, 11:49
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sunduk
а на усилие на обводном предварительное натяжение ремня почти никак не влияет ...(задумчиво)
|
Как это не влияет ???
Натяг с одной стороны шкивов распространяется и на другую сторону. Иначе б мутили два натяжных ролика с двух сторон.
|
|
|
29.06.2018, 06:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Как это не влияет ???
Натяг с одной стороны шкивов распространяется и на другую сторону. Иначе б мутили два натяжных ролика с двух сторон.
|
Я уже писал, что натяг с правой стороны обеспечивает сопротивление вращению 2х распредвалов. Ну или одного. Натяжной ролик тут играет вторичную роль.
|
|
|
29.06.2018, 14:09
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sunduk
Я уже писал, что натяг с правой стороны обеспечивает сопротивление вращению 2х распредвалов. Ну или одного.
|
Натяг с правой стороны обеспечивается тоже натяжным роликом.
Мне поначалу тоже казалось что натяжной натягивает только свою левую сторону. Но потом я сам убедился что это не так. Вот я, допустим, у себя на 8-клопе натянул роликом(левую), ну и трогаю рукой правую сторону. А она, допустим, слабая. Тогда я увеличиваю натяг роликом и натяг справа тоже растёт !
Ненатянутый роликом ремень начинает хлопать по кожуху и именно своей правой стороной. Почему же правую сторону не выручает сопротивление распредвалов ? Да потому что роликом не натянута левая сторона. Натяни роликом левую сторону и тут-же перестанет болтаться и хлопать правая.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.06.2018 в 14:14.
|
|
|
|
|