Re: Надо ли выжимать сцепление при пуске двигателя?
Цитата:
Сообщение от 85metalist
А как же автозапуск?
Это для АКПП.
И вообще от лукавого эта тема. Можно и так и эдак. А вот как НУЖНО врядли кто скажет точно.
Зимой понятно, сцепу не выжал - получишь гемор из-за густого масла.
А вот какой гемор получишь от того, что заводишь с выжатым зимой и летом постоянно? Выжимной рассыплется? Как скоро? У меня в течении двух лет каждый день заводится машина раз по шесть-семь точно. Возьмем пять - 3500 раз уже. Не рассыпался.
От куда еще подлянку ждать?
Вот что нарыл по теме -
Цитата:
Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях - это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как при выжатом сцеплении через него на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, и трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом ручном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.
Цитата:
Сообщение от Oleg08
На всех машинах всегда выжимал при каждом пуске, ничего не изнашивалось. Если цитируете, то давайте ссылку, мало ли откуда "рекомендации".
Я сам всегда выжимаю, но вот искал схему-чертеж двигателя 11186 и случайно наткнулся на такую рекомендацию. Мне тяжело будет переучится - нога автоматом выжимает перед поворотом ключа
Вычитал тут на форуме, в ветке про пуск двигателя с выжатым сцеплением: "Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, и трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией." Не наш ли это случай?