Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2021, 12:36   #1
Ярослав02
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 6

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
На "нижнем" ограничителе что ли лежит?
Мне сложно ответить, потому что я себе слабо представляю что такое "нижний ограничитель".
Просто, когда натягивал ремень на холодную, проворачивал натяжную пластину на ролике ДО вступления в действие пружины автоподтяга.

Вот я поворачиваю, ремень постепенно натягивается, потом дальнейший проворот сталкивается с сопротивлением вступающей в работу пружины автоподтяга. И вот тут я тут-же затягиваю болт ролика, как-бы не заходя в зону действия пружины.
Старый 19.04.2021, 14:22   #2
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: 21947
Изображений: 3

Цитата:
Вот я поворачиваю, ремень постепенно натягивается, потом дальнейший проворот сталкивается с сопротивлением вступающей в работу пружины автоподтяга. И вот тут я тут-же затягиваю болт ролика, как-бы не заходя в зону действия пружины.
Ну, да.
В этом случае холодный натяжитель не работает. В минус ремень болтаться будет.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 19.04.2021, 15:37   #3
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Мне сложно ответить, потому что я себе слабо представляю что такое "нижний ограничитель". .
Это, как я понял, если при натяжении не дать метке сдвинуться.
Тогда она будет на ограничении ослабления натяга лежать.

Но я так понял, что метка просто чуток не доходит, но натяг на пружине есть.

Вообще сила натяга наверняка с запасом для всего дипазона оборотов и перегрузок.
Если требования по рабочим оборотам снизить, то и требования к натяга будут ниже.
Либо запас, на исключения перескока ремня снизить. Запас в механике всегда применяют.

Последний раз редактировалось www-shurik; 19.04.2021 в 15:41.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 19.04.2021, 19:46   #4
Ярослав02
Форумчанин

Обрыв ремня ГРМ на Самарах вообще редкое явление было, насколько помню. У меня Самар сотни были и этой темы на них не помню. У кого-то может и рвало, но это если совсем забить на машину и тупо ездить пока ездит.
А вот прослабленных как сопля ремней, стучащих по кожуху, было немало.
Обрыв ремней это тема исключительно гранатовая, как раз вот с этими роликами с автоподтягом.
Старый 19.04.2021, 20:30   #5
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: 21947
Изображений: 3

Цитата:
Обрыв ремня ГРМ на Самарах вообще редкое явление было, насколько помню. У меня Самар сотни были и этой темы на них не помню. У кого-то может и рвало, но это если совсем забить на машину и тупо ездить пока ездит.
Обрыв ремней это тема исключительно гранатовая, как раз вот с этими роликами с автоподтягом.
У меня-то относительно небольшой круг лично знакомых ПП ВАЗоводов. Но случаи такие встречались.
В конце 90х у коллеги на 21099 ремень прямо у гаража оборвался. Только ремень заменил, дальше ездил.
Примерно в 2013-2014г на Калине с 11183 у одного товарища тоже ремень рвался, без подкусываний помпы и без проблем с роликом.
Не знаю, что за ремни они использовали. Балаковские м.б.

Последний раз редактировалось Ky.; 19.04.2021 в 20:41.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 19.04.2021, 20:34   #6
tanais
Форумчанин

Цитата:
На Приорах с обрывами была проблемка.! но это , имхую, больше из втыковости мотора, такое внимание к обрывам., ( как и на Грантах и т.д.)
У меня когда рвало на безвтыке., я и не запоминал даже ., рвануло, поменял и дальше поехал., я так и ездил, менял по обрывам, использовал весь узел на 100%.)))
А с автоподтягом вообщем то ремень и ролик долго ходят, если не подделка., в основном ранние проблемы из-за помпы..
tanais вне форума   Вверх
Старый 19.04.2021, 23:25   #7
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
А с автоподтягом вообщем то ремень и ролик долго ходят, если не подделка., в основном ранние проблемы из-за помпы..
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня. Как у воткнувших зарулёвских машин, к примеру. У них часть зубьев срезало, и вот тут можно было подозревать помпу. Но когда смотришь на уцелевшие зубья, обнаруживаются трещины, и эти зубья легко рукой срываются. То есть, как-бы ремень причиной. Хотя - конвейерный, Гейтс - всё как положено. Но рано потрескался и воткнуло.
Может их разные партии бывают, я не знаю. Слава богу у меня из нормальной партии - это уже можно уверенно говорить.
Старый 20.04.2021, 00:28   #8
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня. Как у воткнувших зарулёвских машин, к примеру. У них часть зубьев срезало, и вот тут можно было подозревать помпу. Но когда смотришь на уцелевшие зубья, обнаруживаются трещины, и эти зубья легко рукой срываются. То есть, как-бы ремень причиной. Хотя - конвейерный, Гейтс - всё как положено. Но рано потрескался и воткнуло.
Может их разные партии бывают, я не знаю. Слава богу у меня из нормальной партии - это уже можно уверенно говорить.
В ремне (по моему опыту) две вещи главные:
- дата производства
- кто производитель
Остальное фигня...
coronamark2 вне форума   Вверх
Старый 20.04.2021, 00:56   #9
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
В ремне (по моему опыту) две вещи главные:
- дата производства
- кто производитель
Остальное фигня...
Производитель известен. Другого снабженца конвейера, насколько мне известно, не было.
Дата тоже - что, на конвейере использовали залежалый товар ? Да и не верится в "залежалось". Лично у меня - 9-летний ремень, если считать с его установки на конвейере. И он в идеале, причём, уверен, он ещё прослужит долго.
Старый 20.04.2021, 10:42   #10
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня.
Вот как раз превышением нагрузки проворачиваемого агрегата трещины и объясняются... Это ведь зуб передает усилие...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Производитель известен. Другого снабженца конвейера, насколько мне известно, не было.
Дата тоже - что, на конвейере использовали залежалый товар ? Да и не верится в "залежалось". Лично у меня - 9-летний ремень, если считать с его установки на конвейере. И он в идеале, причём, уверен, он ещё прослужит долго.
Тут да... У меня старый ремень просто порвался на кучу кусочков...Зубья были на месте... Просто заменил ремень в ближайшем сервисе и поехали дальше
coronamark2 вне форума   Вверх
Закрытая тема