|
|
11.02.2022, 10:05
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Апд на 08.30ч, 09 февраля
НРЦ после 13ч отстоя - 12.71В
1. 1.27
2. 1.27
3. 1.28
4. 1.265
5. 1.285
6. 1.28
|
Зарядил акум опять(на завершающем этапе заряда, вследствие перегрева дна, заряжал малым током на режиме "средний", т.е. до 14.4В)
НРЦ после 18ч отстоя 12.69В
Плотность :
1. 1.265
2. 1.265
3. 1.28
4. 1.27
5. 1.285
6. 1.285
Разряжаю - подключил ему лампу 21W(около 1.7А)
Последний раз редактировалось Ярослав02; 11.02.2022 в 10:08.
|
|
|
11.02.2022, 22:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Разряжал лампой 21W(ток около 1.7А) 8ч 37мин до напряжения под нагрузкой 11.97В.
Через минут 15-20 померял НРЦ - 12.30В.
Плотность :
1. 1.22
2. 1.22
3. 1.235
4. 1.22
5. 1.235
6. 1.235
|
Разряжался до ниже 12В чуть меньше 8 часов. Это чуть хуже чем прошлый раз.
НРЦ после нескольких часов после выключения - 12.33В
Плотность :
1. 1.215
2. 1.225
3. 1.23
4. 1.23
5. 1.24
6. 1.24
Поставил на зарядку в режиме "средний"(до 14.4В), ток накрутил по максимуму(около 5А) - по-моему ток в этом режиме ещё умеет падать по мере заряда(вот как раз и проверим это).
|
13.02.2022, 11:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Зарядил акум опять(на завершающем этапе заряда, вследствие перегрева дна, заряжал малым током на режиме "средний", т.е. до 14.4В)
НРЦ после 18ч отстоя 12.69В
Плотность :
1. 1.265
2. 1.265
3. 1.28
4. 1.27
5. 1.285
6. 1.285
|
Зарядил в режиме "средний"(до 14.4В). Долго он заряжался, около суток.
НРЦ после 10ч отстоя - 12.75В
Плотность :
1. 1.26
2. 1.26
3. 1.265
4. 1.26
5. 1.29
6. 1.285
Не знаю, толи бросить его, начало опять надоедать эта возня. Толи ещё разок разрядить-зарядить и потом уже поставить его на хранение и наблюдать как он будет разряжаться.
|
13.02.2022, 12:25
|
|
Форумчанин
|
Ярослав, а может, эксперимент с содой? Раз уж терять нечего.
|
|
|
13.02.2022, 13:00
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Ярослав, а может, эксперимент с содой?
|
А что это за эксперимент такой ?
Цитата:
Сообщение от Ky.
Раз уж терять нечего.
|
Думаю обратиться по гарантии. Ему 4 года будет только в октябре 22-го.
Скорее всего пошлют лесом, но чем чёрт не шутит.
Ну а если нет, то останется у меня. Думаю он, заряженный, ещё может поработать в нехолодное время года. Хотя у меня сейчас холодный мотор запускается с полоборота, может это бензин такой, не знаю.
|
13.02.2022, 13:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Зарядил в режиме "средний"(до 14.4В). Долго он заряжался, около суток.
НРЦ после 10ч отстоя - 12.75В
Плотность :
1. 1.26
2. 1.26
3. 1.265
4. 1.26
5. 1.29
6. 1.285
Не знаю, толи бросить его, начало опять надоедать эта возня. Толи ещё разок разрядить-зарядить и потом уже поставить его на хранение и наблюдать как он будет разряжаться.
|
З.У. отключилось или сам выключил при минимальной токе? Я б ещё разок попробовал разряд - заряд. И заряд именно при 14.4. По крайней мере, предварительный заряд таким напряжением.
Любое ЗУ "умеет" снижать ток при зарядке и это АКБ "виноват"))) . Поднимается плотность электролита, увеличивается его сопротивление, ток падает.
Меня прям "радуют" отзывы плана : "умное устройство"! Умеет снижать ток! )))
А с содой эксперимент, я так понимаю, промывка акб . Слить электролит, залить раствор соды, слить (возможно несколько раз), промыть дистиллятом и т.д... Есть в сети информация. Но, блин, стоит оно того, х.з.!? Нужно, время, желание, место для экспериментов...
Ярослав, поспрошай друзей-знакомых на наличие тестера акб, а вдруг есть у кого!? Мож в магазине, где акб продают или у аккумуляторщиков. Не говорю про правдоподобность показаний сих приборов, но было б интересно глянуть, что он выдаст. Конечно, это "калькулятор", который из напряжения и каким то образом измеренного внутреннего сопротивления, выдаёт пусковой ток и ещё пару цыфер, точность скорее всего так себе, но для сравнения сойдёт.
Если не ошибаюсь, он выдаёт +/- одинаковое внутреннее сопротивление в конкретном случае, и если номинальный пусковой ток менять , он при неизменном сопротивлении меняет проценты здоровья акб. Иными словами, конкретно в моем тестере "зашито" соотношение сопротивления и начального пускового тока. Немного меняются итоговые значения от напряжения. В других приборах ещё номинальная ёмкость вроде вбивается, теоретически, они точнее.
Если честно, мне изначально не понравился твой способ зарядки повышенным напряжением. Ну если я правильно понял - ты сразу влуплял более высокое напряжение?
Я сначала именно 14.4 (последнее зу 14.8 ставит) , и уже после основного заряда пытался поднять напряжение исходя из возможностей прибора. Только так плотность и поднималась выше 1.25.
Последний раз была возможность оставить на долгое время зу в "выключеном состоянии" - 13.9 вольт. Очень удивлён был, когда ареометр показал 1.265-1.270 часов через 15. В перерывах включал режим "ремонт" с напряжением плюс минус 15.5, минут по 10-15, типа, что б перемешался электролит.
По ареометру и по тестеру цыфры, что при таком раскладе, что при 8-9 часовом кипении в режиме "ремонт" с периодическими заменами его, аймаксом с 15.8-16.1 вольтами.
Жаль нечем померить амперы, залитые при зарядке. Вернее, есть чем - аймаксом, но мне больше нравится в этом плане китаец с его 14.8 вольтами, чем аймакс с 14.4.
Китайца брал из-за дешевизны и "нежелания заморачиваться", а в итоге, получил то, что и раньше - желание взять хотя бы самый недорогой вымпел с дисплеем))) .
Последний раз редактировалось Lexa68; 13.02.2022 в 15:42.
|
|
|
13.02.2022, 15:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
З.У. отключилось или сам выключил при минимальной токе? Я б ещё разок попробовал разряд - заряд. И заряд именно при 14.4. По крайней мере, предварительный заряд таким напряжением.
|
1. ЗУ выключается только выдёргиванием вилки питания из розетки.
2. На режиме "высокий"(до 16.3В) ток на этом АКОМ-акуме не падает вообще, я писал про это многократно. Он жрёт ток как разряженный, так и с поднятой до нормы плотностью. Из чего я заключаю, что там имеется возможность для прохода тока не только через положенные для этого пластины и электролит. Более того, в последнее время напряжение в конце заряда всё больше падает. И всё больше греется придонная область. Из чего тоже заключаю, что именно вон там, в придонном области может быть своего рода дополнительный токопроводник. Именно этот токопроводник и жрёт ток, снижает напряжение заряда, нагревает днище,ну и после заряда постепенно разряжает акум. А что там на дне может быть такого ? Мне приходит в голову только осадок. Что-то опало туда и пропускает через себя "параллельный" зарядному ток.
На режиме "средний" я и заряжал последний раз. Но это дольше, да и плотность чуть меньше набирает.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А с содой эксперимент, я так понимаю, промывка акб . Слить электролит, залить раствор соды, слить (возможно несколько раз), промыть дистиллятом и т.д... Есть в сети информация. Но, блин, стоит оно того, х.з.!? Нужно, время, желание, место для экспериментов...
|
Ну, я кстати думал об этом - слить, промыть и залить назад. Без соды, правда. Но как конкретно это сделать, куда сливать(это надо 6 разных банок для электролита, смешивать же его нельзя) и как сливать, если пойдёт, допустим, мул со дна, который кушает зарядный ток и мешает заряжать пару пластины-электролит.
Ну и возиться со всем этим конечно - ужас охватывает сознание и мосх начинает думать нужно ли вот это всё вообще.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ярослав, поспрошай друзей-знакомых на наличие тестера акб, а вдруг есть у кого!? Мож в магазине, где акб продают или у аккумуляторщиков. Не говорю про правдоподобность показаний сих приборов, но было б интересно глянуть, что он выдаст. Конечно, это "калькулятор", который из напряжения и каким то образом измеренного внутреннего сопротивления, выдаёт пусковой ток и ещё пару цыфер, точность скорее всего так себе, но для сравнения сойдёт.
|
Ну это только в магазине, где я новый акум на новый год покупал. Был у них этот приборчик. Возможно стоит взять акум и подъехать к ним и попросить затестить сопротивление ну и всё остальное, что он там показывает.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Если честно, мне изначально не понравился твой способ зарядки повышенным напряжением. Ну если я правильно понял - ты сразу влуплял более высокое напряжение?
Я сначала именно 14.4 (последнее зу 14.8 ставит) , и уже после основного заряда пытался поднять напряжение исходя из возможностей прибора. Только так плотность поднималась.
|
У меня разница в режимах "средний" и "высокий" только в напряжении, до которого ЗУ стремится вытянуть акум при зарядке. То есть, вот ты ставишь, допустим, "средний" режим, он в процессе заряда дотягивает напряжение от минимумов в начале до 14.45В и дальше держит его на этом уровне. А режим "высокий" делает тоже самое, но только на 14.4В он не останавливается, а тянет его дальше вверх, до 16.3В. Поэтому смысл мне включать "средний" до 14.4, а потом по достижении 14.4 переключать на "высокий", если можно просто изначально включить "высокий".
Не, можно пытаться заряжать и "средним", что я и делал последний раз. Но это, писал уже выше, долго, да и плотность заряженного получается чуть ниже.
|
13.02.2022, 18:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
1. ЗУ выключается только выдёргиванием вилки питания из розетки.
|
Я имел ввиду, на каком токе ты его отключил? Вот что мне в моем китайце не нравится, так это его переход в"off" при достижении тока в 1А. Но повторюсь - при "off" имеем на клеммах 13.8 и ток видел 0.8 ампер с последующим снижением. Так и оставлял ещё часов на 15, и именно так догнал до нормальной плотности. (1.265-1.270). Аймакс, соответственно 14.4 держит до достижения 0.1 ампер.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
2. На режиме "высокий"(до 16.3В)
|
Ну я смотрел немного видео Виктора, он повышенным напряжением плотность доводил вроде до нормы (если не брать в расчёт совсем умных устройство). Не помню, что б он изначально влуплял 16 вольт, впрочем, не видел, не значит, что не делал такого.))
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
На режиме "средний" я и заряжал последний раз. Но это дольше, да и плотность чуть меньше набирает.
|
Мне не нравится, что при таком напряжении электролит практически сразу начинает "кипеть". Ну "не штатный" это режим для акб, по моему разумению.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ну, я кстати думал об этом - слить, промыть и залить назад. Без соды, правда.
Ну и возиться со всем этим конечно - ужас охватывает сознание и мосх начинает думать нужно ли вот это всё вообще.
|
Да, геммор тот ещё. Старым электролита, я видел вроде, промывали после соды. Раствор воды с содой вроде бы должен растворить осадок и благополучно вылиться с акб. Потом, наверное и стоит промыть электролитом, что б остатки соды "деактивировать".
Я б может и попробовал на заведомо убитом и не сильно старом акб, но довелось бы до конца это дело, вопрос)))
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ну это только в магазине,
|
Как вариант.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
. Поэтому смысл мне включать "средний" до 14.4, а потом по достижении 14.4 переключать на "высокий", если можно просто изначально включить "высокий".
|
Ну так то да, до 14.45 что первый, что второй режим будут заряжать одинаково. На сколько акб зарядится при 14.5 вольт и при падении тока до 1 ампера? Процентов на 80? И потом мы уже "кипячением" добиваем ещё 20%. В твоём случае при 14.45 и 5 амперах акб процентов на 70 только и лишние 10% ты кипятишь. (цыфры от балды, для попытки донести свою идею) , опять же, 10% тока от номинала, это как бы максимум, больше типа нельзя, и лучше меньше и дольше, так?
А ещё такой момент интересен - имеет ли какое-то значение мощность заряда??? У нас напряжение на ток, получаем мощность. И при одном режиме эта мощность начинает после достижения 14.45 вольт, снижаться, а при другом она повышается! Вот что больше по вкусу для акб!?
Ещё момент : так ли надо поддерживать 100% заряда!? Мне кажется при таком раскладе он быстрее "износится".
З.Ы.
Не знаю, по мне так, пока акб в нормальном состоянии, сначала зарядить по "нормальному", потом довести плотность до нормы каким то из известных способов.
Кстати, светлый налет уходил и при кипячении и при долгом стоянии на 14.4 вольта.(не могу сказать, что в off при 13.8 налет уходил , т.к.было включение аймакса на 14.4. Но в следующий раз попробую чисто китайцем зарядить. "ремонт" чисто перемешать и если что, то по необходимости )
|
|
|
13.02.2022, 18:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Я имел ввиду, на каком токе ты его отключил?
|
На небольшом каком-то. Причём этот "небольшой" я ставил не от того, что, типа, зарядился акум. А от того, что на максимально возможном токе дно греется так, что руку не удержишь - настолько там горячо. Поэтому я под конец заряда начал снижать ток до 1-2 А.
А ЗУ у меня выключатся только вручную.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну я смотрел немного видео Виктора, он повышенным напряжением плотность доводил вроде до нормы (если не брать в расчёт совсем умных устройство). Не помню, что б он изначально влуплял 16 вольт, впрочем, не видел, не значит, что не делал такого.))
|
Да не понял ты, разжевал жешь выше как работает моё ЗУ.
Оно не врубает сразу 16В. 16В оно выдаёт только в конце заряда. А в начале заряда, на разряженном акуме, напряжение ЗУ немного выше чем НРЦ аккумулятора.
По мере заряда, напряжение плавно подрастает от НРЦ+какая-то добавка до 14.4 или 16.3. В режиме "средний" оно ограничивается планкой в 14.4В. А в "высоком" - 16.3В.
То есть, я не жгу разряженный акум сразу же 16-ю вольтами.
Надеюсь на этот раз понятно.
Добавлено через 10 минут
У меня, кстати, сейчас здоровая банка(5-я, она походу уже осталась одна из трёх накануне) хорошо кипит даже при 13.9В.
Остальные - в той или иной мере неохотно газовыделяют при таком низком напряжении.
|
13.02.2022, 20:29
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Да не понял ты, разжевал жешь выше как работает моё ЗУ.
Оно не врубает сразу 16В. 16В оно выдаёт только в конце заряда. А в начале заряда, на разряженном акуме, напряжение ЗУ немного выше чем НРЦ аккумулятора.
По мере заряда, напряжение плавно подрастает от НРЦ+какая-то добавка до 14.4 или 16.3. В режиме "средний" оно ограничивается планкой в 14.4В. А в "высоком"я - 16.3В.
То есть, я не жгу разряженный акум сразу же 16-ю вольтами.
Надеюсь на этот раз понятно.
|
Ярослав, так любое ЗУ работает, или источник постояннокго тока, а не только твоё.
т.е. вначале заряда к НРЦ АКБ добавляется некое небольшое напряжение, которое зависит от сопротивления АКБ в данный момент времени.
----------------
Сомневаюсь я, что на этот раз тебе удалось чего-то объяснить 100500 раз уже пробовалось и нифига не получается.
----------------
Попросту говоря, на напряжение вовсе можно не смотреть в стационарных условиях, выставляем нужный ток, а в процессе контролируем только плотность и температуру.
Стационарные ЗУ для предприятий вовсе не имели вольтметров, да они и сейчас вроде бы производятся. Здоровенные, железные ящики, по сравнению с нашими пукалками. Там регулятор тока, амперметр, Вкл./Выкл. никаких чудес и выдумок.
|
|
|
|
|