По температуре и утеплению ДВС.
1) Движки (поршня) разные на стандартах и нормах. С большими поршнями быстрее греется. 16 клоповые ещё дольше греются.
2) Утеплять нужно ИМХО. У мня перед весь почти закрыт.Снизу и сверху. Сверху оставлено примерно 20 на 20 см.в районе вентилятора охлаждения(на случай длительной стоянки с работающим ДВС или потепления).Да и даже в мороз, если совсем плотно закрыть, замечал лезет температура даже на ходу до 90гр.
3) Утеплён и сам мотор строительной минеральной ватой. Весь!!!! Покругу и сверху!!!!
Результат очень даже. На третьем положении при -30 падает максимум до 82.
Мотор долго не остывает на стоянках.
Без всего этого всё так - как тут и описывают. Выстужает печка и встречный поток мотор.
Весной канешна вытащу большую часть вокруг мотора и перёд естественно полностью открою.
А морду закрывать не только из-за радиатора, а и из-за холодного встречного потока, который сквозь холодный радиатор сам блок и головку охлаждает.
Утепляйте не слушайте никого. Ничего нового нет в гранте, что бы отличало её от калины к примеру.
ПС И ещё полезно закрывать перёд от попадания дорожных реагентов на радиатор. Он алюминиевый и коррозия его не пощадит.
Последний раз редактировалось tandreo; 21.01.2013 в 22:49.
2) Утеплять нужно ИМХО. У мня перед весь почти закрыт.Снизу и сверху. Сверху оставлено примерно 20 на 20 см.в районе вентилятора охлаждения(на случай длительной стоянки с работающим ДВС или потепления).Да и даже в мороз, если совсем плотно закрыть, замечал лезет температура даже на ходу до 90гр.
Я себе оставил только самую верхнюю прорезь в решетке радиатора. Остальные дыры все закрыл. Движок и не перегревается при -10 и не выстужается при -25. Как бы золотая середина.
Дополнение к предыдущему топику.
Вчерашний пример: на улице - 18гр. приехал домой и поставил машину в не отапливаемый гараж. Через 8 часов температура ДВС была 0 гр.
При остановке на улице на 1 - 1,5 часов при - 18гр. температура ДВС падает с 85гр. до 57-60гр.
Последний раз редактировалось tandreo; 26.01.2013 в 15:14.
Ещё раз повторюсь. Тепловыделение ДВС зависит от поршней. Если у вас поршня - таблетки (как на иномарках), да ещё и 16 клапанов, не ждите такой же теплоотдачи от мотора.Он не будет прогреваться на морозе без утепления. (Мой ДВС 11194 16кл + поршня таблетки).
Ещё пример: У знакомого Черри тиго 1,6 16 клапанов. На морозе может стоять хоть час, и не нагреется до нормы.
Выводы:
1) Тепловыделение таблеточных моторов ниже, чем с полнотельными поршнями.
2) 16 клапанные моторы за счёт большой головы отдают на много больше тепла на улицу вхолостую.
3) Из п.п 1 и 2 следует=> такие моторы нужно утеплять. С большими поршнями не обязательно, но желательно.
П.С. При обкатке тепловыделение выше.
Ещё раз повторюсь. Тепловыделение ДВС зависит от поршней. Если у вас поршня - таблетки (как на иномарках), да ещё и 16 клапанов, не ждите такой же теплоотдачи от мотора.Он не будет прогреваться на морозе без утепления. (Мой ДВС 11194 16кл + поршня таблетки).
Ещё пример: У знакомого Черри тиго 1,6 16 клапанов. На морозе может стоять хоть час, и не нагреется до нормы.
Выводы:
1) Тепловыделение таблеточных моторов ниже, чем с полнотельными поршнями.
2) 16 клапанные моторы за счёт большой головы отдают на много больше тепла на улицу вхолостую.
3) Из п.п 1 и 2 следует=> такие моторы нужно утеплять. С большими поршнями не обязательно, но желательно.
П.С. При обкатке тепловыделение выше.
Господа, похоже в этом все и дело. У кого стандарт движок греется лучше в мороз, у кого норма - чуть хуже, если 16 кл - то еще меньше.