Re: Отопитель салона
Солидарен с tandreo. При этом я из тех идиотов, которые потроха крышки удаляют. Когда ездил на Калине, случился такой казус. Мороз -27, а у меня зумер запищал и стрелка Т в красную зону лезет! При этом из печки холодный воздух дует. Остановился РБ полный, шланги твёрдые, все признаки завоздушивание системы. Выпустил возд. пробку с дроссельного узла. На следующее утро (опять -25) до заводки смотрю на патрубки и вижу, что они все сжатые, и как следствие воздуха полно в системе. Значит ни один клапан в крышке не работает. Вот тут я и удалил потроха крышки. Три зимы проездил с такой крышкой, а на лето ставил другую с отрегулированными пружинами. Теперь поясняю для trek. Оказывается, можно перегреть ДВС и в мороз. Происходит это так. Клапана крышки перестали открываться (примёрзли, заклинили, тугая пружина). Оставляем авто на ночную стоянку, мороз крепчает. ОЖ начинает сжиматься, но связи с атмосферой нет, и получается что давление снаружи значительно превышает давление внутри. Воздух через соединения устремляется в охлаждающую систему. Утром заводим двигатель, слышим шум "водопада", ОЖ нагревается, нагревается и газ в воздушных пузырях. Нормальной циркуляции нет, нагрев ещё увеличивается, давление повышается. А циркуляции ОЖ всё нет. Дальше несколько развязок может быть. Перегрев ДВС, коробление головки и т.д. Разрыв патрубков, расш. бочка или протечка радиатора отопителя. Если ЭБУ под ним, то и залитие "мозгов".
Вот на этом месте, все теории о Т закипания, уходят на второй план. Потому, что причиной бед явилась крышка РБ ценой в 50р. и её клапаны и пружины. Но это уже другой раздел физики. Нет клапанов - нет завоздушивания, есть циркуляция. Конечно, сейчас будут говорить , что имеет место быть локальный нагрев возле стенок цилиндров, про это знаю, но в моём случае это был выход из положения.
П.С. На Гранте клапана на месте, но пружины обе подрезал.
Последний раз редактировалось BIBERlist; 14.02.2013 в 14:28.
|