|
|
05.09.2022, 21:43
|
|
Форумчанин
|
Re: Радиатор и система охлаждения двигателя - 2
Цитата:
Сообщение от Watson
Я про работу на маленьких перепадах, мелкая моторика термостата зависает, в крайних положениях начинает передавливать и срывает с места подклинивания. Там же рабочее тело - воск везде.
|
Снять да и проверить, делов то.
|
|
|
05.09.2022, 23:11
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Снять да и проверить, делов то.
|
Эх... ))
Кстати про малый ход этого термостата. Мож я не догоняю, но имхо малый ход то есть, "вилка" температур то регулярно наблюдается (основная эксплуатация трасса и пригород, ну и город по окружным).
Ну и наблюдения.
Если есть хоть даже медленное более менее равномерное движение, то температура не растет выше 87град. Даже ползти по грунтовке на 2й передаче на 2тыс оборотов, скорость низкая но ее даже в жару хватает не включать Карлсона.
А стоит постоять немного и 95-100град и даже выше легко.
Т.е. радиаторы чистые (иначе бы нагревался при медленной скорости), помпа в порядке (сбрасывается температура, как и набирается при прогреве быстро), малый -большой круг работают и термоэлемент не подвисает (вилка отчётливо видна).
В общем зогадко))
|
|
|
05.09.2022, 23:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
осталось полканистры Синтека красного, вот и думаю- пригодится он мне на новой Гранте, или нет.
|
Через 5 лет махнешь целиком )
На красный синтек.
|
|
06.09.2022, 10:51
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Эх... ))
Кстати про малый ход этого термостата. Мож я не догоняю, но имхо малый ход то есть, "вилка" температур то регулярно наблюдается (основная эксплуатация трасса и пригород, ну и город по окружным).
Ну и наблюдения.
Если есть хоть даже медленное более менее равномерное движение, то температура не растет выше 87град. Даже ползти по грунтовке на 2й передаче на 2тыс оборотов, скорость низкая но ее даже в жару хватает не включать Карлсона.
Т.е. радиаторы чистые (иначе бы нагревался при медленной скорости), помпа в порядке (сбрасывается температура, как и набирается при прогреве быстро), малый -большой круг работают и термоэлемент не подвисает (вилка отчётливо видна).
В общем зогадко))
|
Ну кроме того что греется в низкую температуру аномалий особых нет. Возможно завод стал ставить помпы с меньшей производительностью крыльчатки на малых оборотах. Ну короче пока ездить, если это термостат - само вылезет, на всякий случай можно заехать мордой на какое-нибудь возвышение градусов в 25 и прогазовать чтобы пару раз сработало открытие на большой круг, если там где-то пробка то она уйдет, будет греться все равно после этого - значит не баг а фича. По идее должно было само ее продавить в процессе езды, но чем черт не шутит.
|
|
|
06.09.2022, 12:29
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Не, исправно работает. Я бывает смотрю на температуру от запуска и пока на работу еду, отчетливо видно открытие большого круга, потом "вилка" 83-85 град в движении. Все как на прошлом авто, один в один..
Да и рано ему клинить. Авто 20года, по сути ездит только подо мной, 19тыс пока с января этого года, до меня и полутора тыс не проехало.
Да и термостат если начинает подклинивать, то обычно наоборот, гоняет по большуому кругу сразу, не догревая даже до 80град.
|
Термостат если начинает подклинивать, то может не до конца открываться., отсюда перегрев, но не кипение, когда совсем не открывается.. У меня летом было такое.. Вылечил пистюлями, гаечным ключом по корпусу термостата.. Температура сразу нормализовалась.., работает пока..!)
|
|
|
06.09.2022, 13:03
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
В общем зогадко))
|
А по-моему - норма.. .есть обдув радиатора и продув моторного отсека- тем-ра растет медленно. Нет продува - тем-ра растет и в ход идет уже карлсон...
|
|
|
06.09.2022, 13:10
|
|
Senior Member
|
Я бы не стал долбить по термостату при таких неясных симптомах, температуру по трассе держит верную. Да и долбить - это не решение, в итоге вскипятишь и все, вставка копейки стоит, антифриз можно через марлю с ваткой отфильтровать и залить по-новой после замены. Все лучше чем потом покупать новую башку взамен гретой.
|
|
|
06.09.2022, 15:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от tanais
Термостат если начинает подклинивать, то может не до конца открываться., отсюда перегрев, но не кипение, когда совсем не открывается.. У меня летом было такое.. Вылечил пистюлями, гаечным ключом по корпусу термостата.. Температура сразу нормализовалась.., работает пока..!)
|
Дело в том, что если бы он подклинил в полуоткрытом положении, авто дольше обычного бы прогревалось и при включении карлсона дольше бы остывало. В моем случае все ок.
И температура на трассе бы была ниже. На первой Гранте такое и было через 5 лет, рабочая температура сползла до 75-76град и чуть замедлился прогрев.
|
|
|
06.09.2022, 16:03
|
|
Форумчанин
|
Парни, проще разобрать и выявить причину. Я б не утерпел, зима скоро.
|
|
|
06.09.2022, 20:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Дело в том, что если бы он подклинил в полуоткрытом положении, авто дольше обычного бы прогревалось и при включении карлсона дольше бы остывало. В моем случае все ок.
И температура на трассе бы была ниже. На первой Гранте такое и было через 5 лет, рабочая температура сползла до 75-76град и чуть замедлился прогрев.
|
Нет, не так.
Термоэлемент не обязан наглухо заклинивать в одном положении.
На К1 у меня было дело, закрывался плотно, на трассе тоже все нормально было, а в городе температура ползла. В -30 на светофорах каждые 20-30с вентилятор включался.
Вот именно где-то на середине хода упирался клапан и дальше не шёл
Замена вставки решила все проблемы.
Последний раз редактировалось Ky.; 06.09.2022 в 20:21.
|
|
|
|
|