|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
07.05.2020, 00:37
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 11
Цитата:
Самое важное - особое внимание уделить точности измерений. Одно и то же место, одна и та же температура, а также цикл замеров из не менее трёх раз.
|
Частота действий щупом не впишется как-либо в эту процедуру? Или дунуть в заливную например, пока масло стекает при сливе. Ярослав, ты взрослый мужик, бред когда перестанешь собирать и в массы пихать? Ну вот интересно очень. Читающие ведь за чистую монету примут сказки твои, не?
|
|
|
07.05.2020, 01:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Читающие ведь за чистую монету примут сказки твои, не?
|
Никаких сказок, щуп иногда показывает разнобой. Чтобы сие нивелировать, надо сделать несколько измерений.
Я вообще не пойму, почему ты против нескольких измерений ? Так тяжело протереть и вытащить щуп несколько раз ?
Тем более, когда не просто проверяешь наличие масла, а собираешься делать фундаментальные выводы по состоянию своего авто.
|
07.05.2020, 01:27
|
|
Senior Member
|
По щупу можно убедиться что масло есть, не является точным измерительным инструментом. Ну будет там +/- 150 грамм, ерунда. Сейчас такие поганенькие щупы ставят, как игрушечные, и размер мерной зоны уменьшили, по нему уровень с лупой рассматривать нужно. Считаю что не надо страдать такой ерундой с перемерами, что вам даст эти выловленные 100-150 грамм, поставил на относительно ровную площадку, дал 3-5 минут стечь маслу, убедился что оно есть в контрольной зоне, долил при необходимости - все.
|
|
|
07.05.2020, 09:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Я вообще не пойму, почему ты против нескольких измерений ? Так тяжело протереть и вытащить щуп несколько раз ?
|
Я не против нескольких измерений и ровной площадки. По температуре окр. среды не подгадать в проверке. По твоей логике получается - проверить масло на ровной площадке путём нескольких измерений, т.е за один подход 2-3 раза, температура при замерах 25* (как пример). Уехал в поездку с большим километражём, площадку ещё можно найти, но погода, как её поймать? Масло не проверять, если градусы повысились или понизились? Глупо же.
|
|
|
07.05.2020, 10:21
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Я не против нескольких измерений и ровной площадки. По температуре окр. среды не подгадать в проверке. По твоей логике получается - проверить масло на ровной площадке путём нескольких измерений, т.е за один подход 2-3 раза, температура при замерах 25* (как пример). Уехал в поездку с большим километражём, площадку ещё можно найти, но погода, как её поймать? Масло не проверять, если градусы повысились или понизились? Глупо же.
|
На прогретом двигателе проверяют. Разве нет? Отстоялось минут 20, проверил.
Температура за бортом по барабану, куда более важны температурные расширения. Например, максимум на холодный двигатель заливать не стоит.
|
|
|
07.05.2020, 10:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
но погода, как её поймать? Масло не проверять, если градусы повысились или понизились? Глупо же.
|
Да какая погода, просто нужно мерять при примерно одной и той-же температуре. Потому что, если ты летом поменял масло и утром по теплу вышел и сделал контрольный замер - это одно. А потом прокатал интервал полгода и делаешь замер утром по холоду - это другое. Масло при +25С и при -10С может показать ощутимо разный уровень. И если эту "погоду", как ты её обозвал, не учитывать, то разница в уровне уйдёт у тебя в "жор".
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Watson
По щупу можно убедиться что масло есть, не является точным измерительным инструментом. Ну будет там +/- 150 грамм, ерунда. Сейчас такие поганенькие щупы ставят, как игрушечные, и размер мерной зоны уменьшили, по нему уровень с лупой рассматривать нужно. Считаю что не надо страдать такой ерундой с перемерами, что вам даст эти выловленные 100-150 грамм, поставил на относительно ровную площадку, дал 3-5 минут стечь маслу, убедился что оно есть в контрольной зоне, долил при необходимости - все.
|
В серии замеров большинство(иногда даже все) замеров дают один и тот-же уровень. Это вполне чётко видно и именно от него мы и пляшем.
Например, сейчас я поменял масло и на след. утро на контрольной площадке(где я паркуюсь во дворе, чтобы завтра утром замерять уровень) меряю уровень и он сейчас у меня на границе между литерами "а" и "м" в слове "мах". Фиксирую это и учитываю в будущем.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Rustam-52
|
Можно и так, но после интервала проверять тогда нужно точно так же. Главное - одни и те же условия проверки до и после интервала.
Цитата:
Сообщение от Rustam-52
Температура за бортом по барабану, куда более важны температурные расширения. Например, максимум на холодный двигатель заливать не стоит.
|
Картеры делают с запасом, перелитые 200-300мл не играют никакой роли. Думаю, что там и поллитра перелитых не сыграют.
|
07.05.2020, 10:50
|
|
Заблокирован
|
И причём здесь картер, если мы измеряем уровень? Нахрена тогда щуп вообще?
Измерять надо на прогретом двигателе и превышать уровень не надо. Мало случаев последствий в дороге от перелива?
Последний раз редактировалось Rustam-52; 07.05.2020 в 10:54.
|
|
|
07.05.2020, 11:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Для меня как-то не особо важно, прогретый/непрогретый. Все видимо по разному относятся к этому действию. Я допустим приехал с поездки, двигатель горячий, слил масло, заменил, проверил уровень. На другой день по любому двигатель холодный, опять проверил, долил при необходимости, граммы вообще, кот. можно и не брать в расчёт, типа миллиметр до верхней метки. И без разницы на температуру окр. среды.
Цитата:
куда более важны температурные расширения.
|
Не влияют, пусть даже и по законам физики. На сколько увеличится обьём масла в дв. при его рабочей темп. (93-100*) и потеряет этот же обьём при остывании, некритично, согласись, не пиво в бочке. При норм. уровне масла по щупу, 50-70гр масла роли никакой не сыграют при эксплуатации. Вряд ли кто экспл. авто (Гранту, Приору, Калину) в горной местности как Ниву допустим при прохождении горных перевалов. На сколько надо задрать передок при движении, что б дв. получил масляное голодание.
Цитата:
И если эту "погоду", как ты её обозвал, не учитывать, то разница в уровне уйдёт у тебя в "жор".
|
Так погода это что, не температурный режим наружного воздуха?
Цитата:
И то - нужно мерять уровень масла до и после серией не менее трёх раз, в одном и том-же месте стоянки и при одной и той-же температуре наружного воздуха
|
Это твой подход к данной процедуре, с которым я и не согласен. Думаю нужно остаться каждому при своих и не возвращаться к данному вопросу по темп.нар.воздуха.
|
|
|
07.05.2020, 11:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так погода это что, не температурный режим наружного воздуха? Это твой подход к данной процедуре, с которым я и не согласен. Думаю нужно остаться каждому при своих и не возвращаться к данному вопросу по темп.нар.воздуха.
|
Строго говоря, одной и той-же должна быть температура МАСЛА.
Наружный воздух я приписал потому что меряю уровень я утром/днём, когда беру машину и когда масло гарантированно всё стечёт в картер после последней поездки.
А когда мерять после езды ? Через 20 мин, через час или пять ? Бегать спускаться во двор туда-сюда ? Так вот чтоб этим не париться и не суетиться лишний раз, я и меряю перед запуском холодного. Вот тут то и играет температура наружного. Полагаю разобрались.
|
07.05.2020, 11:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Измерять надо на прогретом двигателе и превышать уровень не надо.
|
Rustam-52, если бы я поехал к дояркам,  то упёрлось бы мне проверять уровень на горячую по прибытию. Проверять будешь уже день на второй/третий, перед обратной дорогой, а там уже и дв. холодный.
Цитата:
превышать уровень не надо.
|
При эксп. в норм. условиях нет необходимости. Но когда на вездеходах, да по бездорожью, с большими кренами и в затяжную гору - уровень держат чуть выше верхней метки.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Вот тут то и играет температура наружного.
|
Ярослав02, я в эти дебри с замерами просто не лезу. Достал щуп, посмотрел, норм - поехали. Я же сказал уже -
Цитата:
Это твой подход к данной процедуре
|
Ну привык ты так делать и считаешь нужным, так пусть будет так для тебя.
|
|
|
|
|