|
|
22.09.2022, 00:47
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в коробку передач - 3
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Это слишком густое для легковой гранты. И для кулисовой, и даже в причерноморье(т.е. для многих это юга). И для тросовой, для которой завод не зря перешёл на менее густое масло.
|
Дык зачем перешел, если потроха коробки остались те же? или нет?
|
|
|
22.09.2022, 00:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
мне не понятно, чем потроха кулисной КПП, в которую надо было лить ГЛ4 75/90, отличаются от тросовой, в которую предписано 75/80(85)
|
Моя кулисовая в несильные холода на 75-90 недовольно хрюкала на включении второй непрогретая. И первую порой сложно было включить. Переход на более жидкое масло(я тогда влил в КПП 0W-40) решало эту проблему.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 22.09.2022 в 00:51.
|
|
|
22.09.2022, 01:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Моя кулисовая в несильные холода на 75-90 недовольно хрюкала на включении второй непрогретая. И первую порой сложно было включить. Переход на более жидкое масло(я тогда влил в КПП 0W-40) решало эту проблему.
|
Ага... Значит, синхроны все-таки другие? А на севере я бы вообще передачу не воткнул в минус 35?
|
|
|
22.09.2022, 07:42
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
Зимние характеристики определяет база и вытекаюшие из нее пурпоинт и ИВ.
Этот евройловский "гуталин" и в -40 практически не дубеет. 5 лет уже на нем. Перед первой зимой сменил.
А вот заводская жижа на К1 у меня уже в -20..-25 колом вставала, машина на переключениях чуть не останавливалась. Ну, то давно было. 11-12 лет назад. Сейчас приличные масла вроде на заводе льют. Лили до весны, по крайней мере.
Последний раз редактировалось Ky.; 22.09.2022 в 07:44.
|
|
|
22.09.2022, 10:16
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Зимние характеристики определяет база и вытекаюшие из нее пурпоинт и ИВ.
Этот евройловский "гуталин" и в -40 практически не дубеет. 5 лет уже на нем. Перед первой зимой сменил.
А вот заводская жижа на К1 у меня уже в -20..-25 колом вставала, машина на переключениях чуть не останавливалась. Ну, то давно было. 11-12 лет назад. Сейчас приличные масла вроде на заводе льют. Лили до весны, по крайней мере.
|
Чё тогда не берёшь 75-85 ? Тем более Сибирь.
|
22.09.2022, 10:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
И сколько на 0w40 катал по времени?
|
|
|
22.09.2022, 11:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Чё тогда не берёшь 75-85 ? Тем более Сибирь.
|
Ну я гуталинщик вообще. На х-90 тише работает, кмк. Опять же, противоизносные характеристики.
Менять масло в КПП пока не планирую. Плещется, работает.. чего его трогать?
|
|
|
22.09.2022, 13:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
И сколько на 0w40 катал по времени?
|
Щас гляну ...
3 года и 24 тыщи км.
Залил на 16 тыщах, поменял на Лук 75-90 на 40-ка тыщах.
С завода написано было, что залито 80-85 минералка. Ох и намучался с ней. Непрогретая КПП начинала недовольно похрустывать уже начиная с сентября-октября и по апрель-май. Зимой по минусовой температуре вообще пыталась ехать при выключенной сцепе. То есть, норм работало это масло только летом, по теплу. В общем ужас, натерпелся.
Как залил 0-40, сразу же всё это ушло и первая передача стала включаться даже на скорости.
Не помню уже почему меня потянуло на Лук 75-90. Может "положена трансмиссионка", может ещё что. Но в первую же зиму ощутил туговатое включение передач на холодную, а также "мешал кашу" рычагом уже при небольшом минусе на улице.
Добавлено через 20 минут
В общем, на Луке 75-90 поездил я недолго - поменял на след год на Зик 10-40 моторку. И перестал "мешать кашу" зимой, это чётко помню.
Потом уже влил жидкую АТФ, думая, что зимой передачи начнут заскакивать совсем как летом. Но разительной разницы по сравнению с Зиком по-моему не почувствовал. Вроде всё-же легче было, но не разительно, как при замене 80-85 на 0-40.
Отсюда и выводы, что коробас любит жидкое и не любит густое.
Добавлено через 6 минут
Да, кстати, на 50 тыщах лазил в коробку и мастер мне показывал состояние зубьев, в первую очередь главной передачи(у меня даже фото остались). Половину из этих 50 тыщ на тот момент я проехал на моторке. Так вот мастер сказал, что на зубьях никакого износа не видно. Это к тому, что принято считать, что зубья на моторке имеют износ. Впрочем пробег небольшой на моторке, но всё-же. Да и я не сильно часто пищал резиной по асфальту и не таскал грузы - т.е. машинка ездила в относительно лёгком режиме с точки зрения нагрузки.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 22.09.2022 в 13:23.
|
|
|
22.09.2022, 16:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
3 года и 24 тыщи км.
Залил на 16 тыщах, поменял на Лук 75-90 на 40-ка тыщах.
Да, кстати, на 50 тыщах лазил в коробку и мастер мне показывал состояние зубьев, в первую очередь главной передачи(у меня даже фото остались). Половину из этих 50 тыщ на тот момент я проехал на моторке. Так вот мастер сказал, что на зубьях никакого износа не видно. Это к тому, что принято считать, что зубья на моторке имеют износ. Впрочем пробег небольшой на моторке, но всё-же. Да и я не сильно часто пищал резиной по асфальту и не таскал грузы - т.е. машинка ездила в относительно лёгком режиме с точки зрения нагрузки.
|
Я к чему вообще спросил. Стал замечать, что некоторые владельцы переходят на масло в кпп - моторное. И говорят, что по ощущениям вроде как и лучше предыдущего 75/90, да и цена по сравнению с забугорным трансмиссионным 75/85 ощутимо ниже. Многие же с тросовой кпп даже с новья, мучаются с переключениями, особенно отмечено 2 и задняя передача. Начинали и регулировать тросы (помогает кстати), мазать шлицевую, менять масло. Темы наверное на всех форумах. Ранее на первых выпусках 2108 было залито моторное и никто не жаловался на какие либо износы шестерён, переключения мягкие без скрипов и подобных хрюканий, ну если не рвать конечно. Вязкость играет всё же не малую роль. А в кпп зачем лазил, поломка была, или моторка виной?
Фотки не далеко? Выложил бы.
Последний раз редактировалось Tolik043; 22.09.2022 в 16:53.
|
|
|
22.09.2022, 18:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Я к чему вообще спросил. Стал замечать, что некоторые владельцы переходят на масло в кпп - моторное. И говорят, что по ощущениям вроде как и лучше предыдущего 75/90, да и цена по сравнению с забугорным трансмиссионным 75/85 ощутимо ниже.
|
Это моя логика тоже. Очень дорого(трансмиссионка) ! Зик ещё как-то, а остальные торговые марки просто безумно дорого. А моторная 0W-40 от G-Energy мне попалась по акции занедорого. Она по вязкости близка к 75W-85, причём по низкой температуре по-моему даже превосходит(жиже) трансмиссионки.
Я погуглил интернет. Базовая статья для понимания вопроса у меня была статья в Зарулём где-то 00-01 гг. Там сравнивались характеристики моторки с точки зрения трансмиссионки. Моторка несильно проигрывала трансмисионке по нагрузке сваривания, т.е. противостоянию износу шестерен. В то же самое время моторка давала лучшие условия работе синхронизаторов. Вывод Зарулём - лейте моторку и этим сохраните синхронизаторы, но на больших пробегах может оказаться, что шестерни могут иметь несколько больший износ.
Я не гружу сильно машину и выбрал моторку. С моей точки зрения моторку нужно брать как можно жиже. Лучше нулёвку или пятёрку. Зиковская 10-40 была близка по холоным характеристикам к пятёркам, стоила умеренно, вот её я и покупал после Лука 75-90. А Лук мне не понра. Он конечно был ощутимо лучше родного 80-85, но на холодную всё равно показался густоват("кашу мешал" рычагом).
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Многие же с тросовой кпп даже с новья, мучаются с переключениями, особенно отмечено 2 и задняя передача. Начинали и регулировать тросы (помогает кстати), мазать шлицевую, менять масло. Темы наверное на всех форумах.
|
Ну, на моей тросовой пока всё слава богу. Впрочем посмотрим зимой ещё.
Задняя иногда упирается, но масло там не причём, там просто иногда зуб на зуб попадает и передача не заходит. А остальные переключаются - тьфу 3 раза, причём с самого начала.
Так что если перезимую нормально, без "каши", хрюков и прочего, то оставлю залитое заводом масло, пущай бегает.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
А в кпп зачем лазил, поломка была, или моторка виной?
Фотки не далеко? Выложил бы.
|
Та не, я думал подшипники кривые и на фирменных тише будет. Это не оправдалось, на подшипниках KOYO(валов) и SKF(дифа) шум остался прежним. Разве что поменял родное сцепление LUK на Valeo, да выставил мастер мне положенный натяг в ГП.
Моторка ничему виной на была, половину пробега в 50 тыщ к тому времени я я проехал на моторке и мастер сказал что шестерни все в идеале. Единственное, он мне сказал, что синхрон второй передачи имеет небольшие следы износа(ну ясный перец, она ж хрюкала у меня зимой на родном 80W-85), но вполне годный. И я предложил поменять рокировкой его на такой-же от другой передачи, что он и сделал.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 22.09.2022 в 18:43.
|
|
|
|
|