Может.
Самонатяжной ролик имеет просто пружину, но сам по себе он не автоматический натяжитель (многие в это верят из-за его названия). Его натяг предварительно нужно выставить вручную.
Нужно проверить положение метки на нём на против прорези, это и определяет силу натяга. Вроде как при работе двигателя эти метки должны совпадать.
Насколько точно кривошип ролика в паре с пружиной обеспечивает заданную силу натяга я не знаю, возможно +/ немного позволяет сохранить заданную силу с небольшим отклонением при смещении метки, тогда не так принципиально прямо точное совпадение.
Но лучше перебдеть, чтобы зуб не был смещён в положение "перетянуто".
Лучше только тем, что усилие натяга определяет пружина, а не ключ в руках. В пределах +/- получается у всех одинаково настроить - просто смотри на метку. И точно также проверить натяг - опять посмотреть где метка.
Последний раз редактировалось www-shurik; 06.07.2015 в 20:17.
Я ремень на пробеге 10 000 км ослаблял и ролик снимал и помпу крутил. Заводские детали вроде все курились плавно, в помпе ощущались плотные сальники, но её толком покрутить не получалось (мешал не снятый ремень и нижняя часть кожуха ГРМ).
Дёргаться просто обязан исправный ролик (это если речь идёт про метку натяжителя).
Дёргаться просто обязан исправный ролик (это если речь идёт про метку натяжителя).
обязан, но, снял крышку с ремня, которая была закрыта с 10 мая, когда ролик перестал дёргаться и начал снова после протирки втулки, а ролик снова не дёргается, хотя смещается в соответствии с температурой двигла. вот и думаю, что с ним делать? менять на другой или что?
кстати, под кожухом много коричневатой пыли, вот думаю, может она во втулку попадает?