|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
03.09.2021, 12:45
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 14
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Чой-та? :-) Как-то видео выкладывали ПОЛО на 10/40 в минус 20... При холодном пуске масло попало к распредвалу через 2 или 3 минуты...
|
coronamark2, ну что ты а? Какие 2-3 мин?
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Алексей 7707
ну и что ?
для объективности надо одну и ту же машинку, а не одинаковые
|
Совершенно верно.
|
|
|
03.09.2021, 12:49
|
|
Форумчанин
|
Ну, я бы лил 50-ку, если ездил бы ТОЛЬКО прогретый и ТОЛЬКО летом и только на оборотах выше средних (4000 об и выше) . Как по мне - так 40-ка золотая середина для 90% машин и 80% территории РФ!
НО! ТОЛЬКО та сороковка (по крайней мере, зимой), которая имеет CCS в минус 30 около 5000 (а лучше около 3000), и горячая вязкость не более 14... А таких масел - по пальцам посчитать. И ценник у них не детский...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Tolik043
coronamark2, ну что ты а? Какие 2-3 мин?
|
Ну сам же видел видео. Если не видели, посмотрите в сети. Или с ВАЗом чувак экспериментировал с прозрачной клапанной крышкой. И в Сибири парни японки мучали . Поищите. много нового узнаете... Я сам офигел, когда увидел...
Цитата:
Сообщение от Алексей 7707
ну и что ?
для объективности надо одну и ту же машинку, а не одинаковые
|
В идеале - ДА. Мне достаточно и таких данных! Если Вам делать нечего - дерзайте.
|
|
|
03.09.2021, 13:02
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
|
Субару не показатель. И тут что, субару-клуб? Или гранта? И анализы смотрятся с одинаковых вест с 16 клап. моторами, которые, если вы не в курсе :-) , ставятся и на гранты.
|
|
|
03.09.2021, 13:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
В идеале - ДА. Мне достаточно и таких данных! Если Вам делать нечего - дерзайте.
|
Немного не так. Анализы с машин делают в основном для собственной информации и выводов по отработанному маслу. Далее периодически масло меняют на более низковязкое или наоборот. Сравнивают отработки. А на сколько они подходят для др. авто, с др. двигателями дело пятое. И кто как пытается притянуть на собственное авто опубликованные данные, автору авто по отработке, без разницы. Из этого и вытекает - у каждого свои тараканы в голове.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Субару не показатель. И тут что, субару-клуб? Или гранта? И анализы смотрятся с одинаковых вест с 16 клап. моторами, которые, если вы не в курсе :-) , ставятся и на гранты.
|
Так вам же многим пох, с какой машины анализы. И что/куда ставится - знаю без тебя. Умничать не надо. Пытаюсь донести - со своего авто нужно анализ иметь, несколько, ещё лучше,а не смотреть на чужие с восхищением об отработанном масле и делать для себя вывод - оно мне не подходит.
Вот ещё интересный анализ - https://www.oil-club.ru/forum/topic/...ле-9200км/ на самолётном масле. Почитаешь, труднопонимаемо, у одних стругает, у других нет. https://youtu.be/CF3MEf_ROcU
pssergey ссылку на книгу давал. И как увязать написанное с анализом?
Вот ещё один - https://www.oil-club.ru/forum/topic/...е-10-000км/
Последний раз редактировалось Tolik043; 03.09.2021 в 20:43.
|
|
|
04.09.2021, 11:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
pssergey ссылку на книгу давал. И как увязать написанное с анализом?
|
Ссылка на книгу дана не для того, что бы увязывать написанное с конкретным анализом. Речь шла о вязкости масла, и как это влияет на износ. Пусть книга старая, но физика с тех пор не поменялась, а вязкость, как была основным параметром, так и осталась.
По скрину (см. выше) видно, что снижение вязкости влечёт за собой увеличение износа, при этом, диапазон показан достаточно широкий, что бы понять, что это не случайность, а закономерность.
В той же книге есть некоторые данные, из которых видно, что увеличение вязкости масла влечёт за собой увеличение расхода топлива. Всё это так или иначе есть и в других книгах.
|
|
|
04.09.2021, 12:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
|
Ну, уже лучше, какие-то факты 
Я не то, чтобы сторонник идей "разные авто, разные водители. разный темперамент - разный результат", но всё-же лучше рассматривать, кмк, отдельные анализы тридцаток, коих тут приводил уже не менее трёх(причём все они от "жидких" тридцаток - АСЕА А5), причём все они условно успешные.
Но если всё-же сравнивать эти два, то помимо больших мч у сороковки, можно заметить, что тридцатка прошла через зиму с серьёзными морозами(холодные пуски при температуре до -27), а также у тридцатки был несколько меньший объём залитого, что тоже отражается на результате. В тоже время сороковка юзалась весной-летом, где таких холодных пусков не было.
Корректней, всё-же, сравнивать результаты с одного и того-же авто и в одних и тех-же климатических условиях.
В принципе, я не спорю, что сороковка при прочих равных может давать меньший износ. Вопрос только в степени критичности. На мой взгляд ничего критичного в использовании тридцаток по анализам отработок я не видел. Правда, вот этот анализ это наверное худшее, что я видел у тридцаток.
|
04.09.2021, 12:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Ссылка на книгу дана не для того, что бы увязывать написанное с конкретным анализом. Речь шла о вязкости масла, и как это влияет на износ. Пусть книга старая, но физика с тех пор не поменялась, а вязкость, как была основным параметром, так и осталась.
|
Да причём здесь конкретный анализ? Я про тО же, про вязкость, которая влияет на износ. Физика не поменялась, а как же по факту, как люди на Mobil Jet Oil II ездят с такой вязкостью? Пусть даже и вязкость - основной параметр. Это что, слом стереотипов?
Цитата:
Сообщение от pssergey
В той же книге есть некоторые данные, из которых видно, что увеличение вязкости масла влечёт за собой увеличение расхода топлива. Всё это так или иначе есть и в других книгах.
|
Да уж на сколько будет увеличение расхода? Выбор есть всегда, или катать на более вязком, или на маловязком. Копейки считать на увеличенном расходе, который не заметен при применении 5w30 по сравнению с 5w40. Не 10w60 же заливают.
Последний раз редактировалось Tolik043; 04.09.2021 в 12:35.
|
|
|
04.09.2021, 12:44
|
|
Форумчанин
|
Вязкость вязкостью, но присадки типа органического молибдена могут помогать избегать возможно несколько большего износа, связанного с меньшей вязкостью.
Так что и тут может быть не всё так просто.
|
04.09.2021, 12:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Вязкость вязкостью, но присадки типа органического молибдена могут помогать избегать возможно несколько большего износа, связанного с меньшей вязкостью.
Так что и тут может быть не всё так просто.
|
Таки да, для гражданских масел. Если опять же Mobil Jet Oil II, то там его нет.
|
|
|
|
|