|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
20.02.2022, 14:33
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 15
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Коронамарк, у него тяжёлая ШПГ. Там поршни и кольца от танка, поэтому ему это не критично. Ну засрёт мотор(хотя если на газу, то может и не засрать), но для его ШПГ это не страшно.
|
Это, конечно, чуток снижает засираемость мотора, но жизни маслу в таких условиях точно не добавит...
|
|
|
20.02.2022, 14:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ну и какой пробег, какие моточасы, ср. скорость, город какой, опять-же ? Может у тебя трассовый пробег, когда на максимальное количество км пробега приходится минимальное количество оборотов мотора, отчего и выходит совсем небольшой расход в пересчёте на километраж.
|
Так я не раз тут уже все выкладки давал... и сам же говорил, что возможно от условий расход масла мизерный у меня. Да, средняя скорость 32 км/ч, трассы не менее 50 %. Кроме города ещё и лес есть. В городе я говорил - светофор на светофоре. Но опять же, и по трассе народ ездит по разному. В любом случае, если бы жрала, то по любому заметил бы. Сам знаешь, свечи моментом обосруться. Да и не заметить по щупу - это как же нажраться надо. И нафига клапана смотреть, если по факту расход такой какой есть? Общий пробег 129000км из них 35000 мои. Ярослав, мы вроде ранее сравнивали тут, у меня часов работы двс по ЧЯ меньше было. Пробег в основном трассовый был до меня - это 100 пудов. Но у сына вот новая взята, мы не замечаем каког-то серьёзного расхода. Хотя у него и средняя скорость на 10 км/ч меньше. Пока сливом проверить расход не получится, на станции меняют.
Толик, у тебя сколько масла уходит?
|
|
|
20.02.2022, 18:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Я хоть и не Толик , но поделюсь своими наблюдениями . На Гранте ездил только по городу и менял масло примерно через 10 000 км , доливал примерно 100-200 гр . А вот когда пришлось в Казахстан гонять , то расход масла сразу увеличился те же 100- 200 гр за одну поездку примерно 600 км , но там трасса как в Германии и нет ни гайцов , ни камер , по России ехал в среднем 80 км/ ч , а по Казахстану 120-130 км/ч в среднем .
|
|
|
20.02.2022, 18:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Nexxis
Я хоть и не Толик , но поделюсь своими наблюдениями . На Гранте ездил только по городу и менял масло примерно через 10 000 км , доливал примерно 100-200 гр . А вот когда пришлось в Казахстан гонять , то расход масла сразу увеличился те же 100- 200 гр за одну поездку примерно 600 км , но там трасса как в Германии и нет ни гайцов , ни камер , по России ехал в среднем 80 км/ ч , а по Казахстану 120-130 км/ч в среднем .
|
То же спасибо. Просто я знаю, что у толика 21127 двс, вот и спросил... по факту, явление это в учебниках озвучивается, чем выше обороты тем больше расход масла.
Хоть и обсуждали раньше тему, но не помню просто подробностей. Да и там помню сваливались в основном в спор - должно-не дожно масло расходоваться. Кто-то упрямо утверждал, что от слова совсем не должно, кто-то и я в том числе настаивал, что какой-то расход должен быть, но конечно не литрами за интервал доливать.
У того же кповера по материалам видно, если поршни не болтаются, как х в стакане и кольца +/- живые, то и жалоб нет на расход... и форсунки не усугубляют. Недавно пара двс была в одном видео. У первого зазоры дикие, форсунок нет, но есть писалки в шатунах - жалобы на расход масла. У второго зазоры 4 сотки, кольца +/- норм, + к этому форсунки ещё, а жалоб на расход нет. Вот и поди угадай, в чём реально дело.
|
|
|
20.02.2022, 18:55
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
|
Привет Сергей. До 150, сколько замечал, от верхнего уровня. Эксплуатация город/трасса 80/20.
На Москву в 21г часто ездил, сам удивляюсь, но не доливал от замены до замены. По щупу на глаз тоже самое, если доливал 100/150. Скорость до М. до 110км/ч, в основном 90. В н/п 60/70 (если 40 нет). Масло Мобил, Лук 5w30/40, чаще Мобил. Откатал и Синтек, без разницы по расходу. Катал и 10w40 Мобил (трасса/город и до М). Не замечал ничего при сравнении по расходу. Хранение авто гаражное. Пробег на масле 6-8ккм, чаще по 6ккм катаю последнее время. И ещё такое наблюдение, многие пишут, что если масло залито до верхней метки, то независимо от пробега угар до середины
щупа. Многих у нас знал (когда на фирме работал), подобного не наблюдали. Видимо всё же как двигатель собран. А вот дв 11186 всё же поджирают, хотя и Ярослав не верит. Но это с наблюдений моих всего лишь. На второй машине (дв.11186) тоже жора нет, хотя и по области постоянно катает. Вот как то так.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Nexxis
но там трасса как в Германии и нет ни гайцов , ни камер , по России ехал в среднем 80 км/ ч , а по Казахстану 120-130 км/ч в среднем .
|
Только посты ГАИ будки с горбыля и рука в окно. Вот 130 и выше - расход обеспечен, с наблюдений тоже и с уст опытных со стажем.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey
чем выше обороты тем больше расход масла.
Хоть и обсуждали раньше тему, но не помню просто подробностей.
|
Да, вполне согласен - выше обороты, больше расход масла, особенно на большие расстояния.
|
|
|
20.02.2022, 21:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Привет Сергей. До 150, сколько замечал, от верхнего уровня. Эксплуатация город/трасса 80/20.
На Москву в 21г часто ездил, сам удивляюсь, но не доливал от замены до замены. По щупу на глаз тоже самое, если доливал 100/150. Скорость до М. до 110км/ч, в основном 90. В н/п 60/70 (если 40 нет). Масло Мобил, Лук 5w30/40, чаще Мобил. Откатал и Синтек, без разницы по расходу. Катал и 10w40 Мобил (трасса/город и до М). Не замечал ничего при сравнении по расходу. Хранение авто гаражное. Пробег на масле 6-8ккм, чаще по 6ккм катаю последнее время. И ещё такое наблюдение, многие пишут, что если масло залито до верхней метки, то независимо от пробега угар до середины
щупа. Многих у нас знал (когда на фирме работал), подобного не наблюдали. Видимо всё же как двигатель собран. А вот дв 11186 всё же поджирают, хотя и Ярослав не верит. Но это с наблюдений моих всего лишь. На второй машине (дв.11186) тоже жора нет, хотя и по области постоянно катает. Вот как то так...
|
Приветик!
Ну вот, то же проблемы не видать.
Про расход до полщупа знаю ещё из девяностых. Но лично подтвердить не могу, заливал всегда по верхней метке.
Соглашусь на счёт сборки ДВС, да это и очевидно из данных кповера, 1,8 двс все с зазорами 10 соток, грубо. Ещё сомневаюсь сильно в идентичности компонентов. Дело даже не в размерах, а в свойствах материалов.
|
|
|
20.02.2022, 22:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
У того же кповера по материалам видно, если поршни не болтаются, как х в стакане и кольца +/- живые, то и жалоб нет на расход... и форсунки не усугубляют. Недавно пара двс была в одном видео. У первого зазоры дикие, форсунок нет, но есть писалки в шатунах - жалобы на расход масла. У второго зазоры 4 сотки, кольца +/- норм, + к этому форсунки ещё, а жалоб на расход нет. Вот и поди угадай, в чём реально дело.
|
У капавера есть одно преимущество. Он или разбирает мотор, или, на худой конец, эндоскопирует его. Масложор на разобранном моторе виден прекрасно. И наличие следов масложора не обязательно коррелирует с жалобами хозяина. Я уже не раз подмечал у него, да сам Артём это озвучивает в ролике, что хозяин на масложор не жалуется, а следы масложора у его мотора налицо. Это было даже недавно, в одном из последних роликов.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043
А вот дв 11186 всё же поджирают, хотя и Ярослав не верит.
|
Почему не верю ? У самого такой и кушает, хотя я считаю что умеренно.
Я скорее не поверю словам хозяина, что не жрёт с ОШПГ(любой, хоть 8, хоть 16-кл). Разница только в размере расхода.
Сергей вот утверждает, что у него 100 мл на 10000 км пробега. Это что, 10 мл/1000км ? Ну вот не верю я в такое. Это фактически отсутствие расхода, а такого на ОШПГ по моему мнению быть не может. Покажите мне лучше чистые поршни без масла по периметру дна. Вот кто будет эндоскопировать свой мотор - сделайте тут фото-видео отчёт, если будет возможность. Страстно желаю увидеть хоть один мотор с чистыми поршнями.
|
20.02.2022, 22:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Почему не верю ? У самого такой и кушает, хотя я считаю что умеренно.
Я скорее не поверю словам хозяина, что не жрёт с ОШПГ(любой, хоть 8, хоть 16-кл). Разница только в размере расхода.
Сергей вот утверждает, что у него 100 мл на 10000 км пробега. Это что, 10 мл/1000км ? Ну вот не верю я в такое.
|
а у вас какой расход?
|
|
|
20.02.2022, 22:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Ещё сомневаюсь сильно в идентичности компонентов. Дело даже не в размерах, а в свойствах материалов.
|
Насчёт свойств материала не знаю, но согласись, если поршня болтаются при вскрытии, разве не в размере дело. Я приводил в пример видео о сборке ДВС на ВАЗе. Ну просто "до смешного". Вот это видео - https://youtu.be/NJs8H-b7-dw можно смотреть с 2.20. Якобы автоматически всё, ну хорошо, пусть так, прогресс, но ведь в ячейки раскладывает запчасти рабочий. Значит человеческий фактор ошибиться присутствует, а когда представителям завода задают вопрос про масложёр, кивают на роботосборку двигателя, как основную в данном процессе выпуска готовой продукции.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Сергей вот утверждает, что у него 100 мл на 10000 км пробега. Это что, 10 мл/1000км ? Ну вот не верю я в такое. Это фактически отсутствие расхода, а такого на ОШПГ по моему мнению быть не может. Покажите мне лучше чистые поршни без масла по периметру дна. Вот кто будет эндоскопировать свой мотор - сделайте тут фото-видео отчёт, если будет возможность. Страстно желаю увидеть хоть один мотор с чистыми поршнями.
|
Почему не веришь? При спокойной экспл. и манере езды "не гнать лошадей" вообще может быть. Чистые поршни? Ты знаешь, есть такие, на ЛПФ фото было. Я конечно покритиковал владельца и предположил, что он фото сделал после раскоксовки. Но шут знает.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Разница только в размере расхода.
|
Вот кстати "размер расхода масла" заменяют в обсуждениях на "угар" и "жор". А мы привыкшие, что угар это мало и возможно, а жор это много и недопустимо. Вот и повод для возникновения споров при "подмене в понятиях". Границы же никто не определил, между угаром и жором. Велик и могУч Русский язык.
Последний раз редактировалось Tolik043; 20.02.2022 в 23:09.
|
|
|
20.02.2022, 22:55
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Daster434
а у вас какой расход?
|
Сложно точно сказать. Очень примерно - 150-250 мл/1000, возможно скорее 200-250. Но мне казалось, что иногда он был меньше.
Также, вероятно стоит учитывать, что мои пробеги в городе с пробками и очень низкой ср.скоростью. Предполагаю, что в загородном режиме(90-100 км/ч, имеется ввиду) он был бы значительно меньше.
Сегодня, кстати, копался с машиной и полез в свечи. Полное отсутствие следов масложора на них, резьба чистая и сухая, но наличествуют яркие признаки неизвестных добавок в типа спиртобензин, 130 литров которого я съел за последние пару месяцев.
На ферроцен не похоже, т.к. пробой свечей, характерный для переполненных ферроценом бензинов, отсутствует. Но нагар мне не нравится. Поэтому масло надо уже менять с такими вот нагарами. Хотя я на нём и 3000 км не проехал.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 20.02.2022 в 22:59.
|
|
|
|
|