|
|
23.08.2018, 22:13
|
|
Форумчанин
|
Re: Газовое оборудование на Гранту - 4
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
По твоей логике ничего настраивать вовсе не надо, оно "само настроится".
|
Как это не надо ? Надо ! Я ж выше написал
Цитата:
И ты ему дай примерную газовую настройку и он сам её скорректирует как ему надо.
|
Читать умеем, нет ? Или чукча - писатель ?
Наша бортовая система может съесть безболезненно непопадание дозировки в оптимум - до 25%. Дай ей меньше 25 и она остальное подправит сама. И регулируй потом, не регулируй - толку ноль. Потому что она всё равно подправит как ей нравится.
То есть, если ты дашь потом больше - она открутит поменьше. А если ты прикрутишь краник - она сама добавит.
Таким образом, твоё "расход зависит ещё от настройки" - чушь. Потому что система всё равно всё перенастроит по-своему. А зависимость расхода от настройки была на карбюраторах, на 2-м поколении.
Любая современная система управления двигателем имеет подобный алгоритм подстройки топливной дозировки, в т.ч. и грантовская. Говорят, есть системы, которые и УОЗ сами подкручивают. У таких не надо и с углами в вариаторе сильно париться - задал им примерно, она потом их самооткорректирует. Люди, имеющие возможность наблюдать движения адаптаций после очередной заправки газом, могут косвенно судить о качестве вдутого только что газа. Вот ты задулся, поехал, а коррекции топлива полезли в плюс - значит этот газ похуже предыдущего, его нужно давать побольше и система накручивает дозировку.
Так что кому матчасть подтягивать ?
|
24.08.2018, 07:00
|
|
Удмуртская ячейка
|
Я даже спорить с тобой не стану. Хотя бы потому, что УОЗ регулирует любая машина, даже девятка карбюраторная за счет инерционных грузиков в трамблере.
Ты, видать где-то по вершкам понахватался, до конца не понял и теперь умный. Хочешь тешить себя этой мыслью - да на здоровье, мне не жалко
|
24.08.2018, 08:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
Я даже спорить с тобой не стану. Хотя бы потому, что УОЗ регулирует любая машина, даже девятка карбюраторная за счет инерционных грузиков в трамблере.
|
Не споришь, потому что ты по теме уже в луже и сказать нечего.
Нельзя подстройкой газовой дозировки у нас изменить расход топлива - ты это наконец сам понял и устранился за дымзавесой "не хочу спорить".
Сравнивать совокупность вакуумного и центробежного регуляторов УОЗ трамблёра, с электронным адаптационным механизмом УОЗ нельзя, это вещи разного уровня. В ЭСУД есть аналог вакуумника-центробежника - карта углов в зависимости от нагрузки и оборотов - вот с этим корректно сравнивать работу подсистем траблёра.
А адаптационный механизм это совершенно другое, это следующий уровень подстройки УОЗ и в зависимости от других параметров.
|
24.08.2018, 09:04
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
УОЗ регулирует любая машина, даже девятка карбюраторная за счет инерционных грузиков в трамблере
|
Для газа нужны более ранние углы, чем заложены в прошивке даже под 98-й бензин. Можно добавить углы в прошивке, а на бензине пусть отскакивают по детону. Лучше всего конечно двухрежимная прошивка.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
это следующий уровень подстройки УОЗ
|
У нас адаптаций УОЗ нет, только отскок по детону.
|
|
|
24.08.2018, 09:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Oleg08
У нас адаптаций УОЗ нет, только отскок по детону.
|
У нас может и нет, хотя тут дело в дефинициях что считать адаптацией, а что только "отскоком".
Но у кого-то адаптивный механизм УОЗ таки есть.
Похоже на адаптивный вариатор, что-ли. Паря грит - ты выставляешь там доп. углы, типа для газа, а через время смотришь, а они изменились, ну и устаканились на время. Ты их опять выставил, а они опять изменились. А потом в следующий раз заправился, а они опять побежали. То есть имеем, по сути, адаптивный вариатор.
Хорошая вещь для тех, у кого проблемы с поиском оптимальных углов.
Кстати говоря, вчера я задувался и через километр заморгал чек. Обычно такое не наблюдается, но вчера было. Ну я выключил зажигание, опять включил и поехал себе. И чек пропал. Сработала адаптация ? Топливная(если другой нет).
Ну и мне интересно - какого качества этот газ ? Жаль не было с собой ноута, а то б ошибку прочёл и это бы помогло определить какой газ. Сёня слажу в память, может ошибка сохранилась, хз.
|
24.08.2018, 10:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ss-45
Какая разница акпп или механика. Бери свой расход на бензине и прибавляй 15% грубо. Или литр-полтора. Получишь расход на газу.
|
Среднее увеличение на 1,5 литра (~15%) это прям отлично.
|
|
|
24.08.2018, 13:37
|
|
Форумчанин
|
Вчера обратил внимание, что газ на нашей АГЗС 27 рублей стал стОить.., ещё неделю назад мимо ездил 25 было..!!!
Бензин я сейчас по 41 заправляю.., уже не в два раза получается, как раньше..
Т.е. газ попёр в цене, как мы тут раньше и ванговали.., причём безосновательно, это же не бензин, который нужно ещё изготовить...
Время окупаемости установки газового оборудования ещё больше увеличивается.., как и говорилось., не дадут нам теперь дешево ездить ни на бензине, ни на газу..!!!
Если не работать на машине, то смысла ставить газ думаю нет.., выгоду не скоро почуять..))))
|
|
|
24.08.2018, 13:43
|
|
Удмуртская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Не споришь, потому что ты по теме уже в луже и сказать нечего.
Нельзя подстройкой газовой дозировки у нас изменить расход топлива - ты это наконец сам понял и устранился за дымзавесой "не хочу спорить".
|
Я просто дозрел до осознания того, что точку зрения, в которой человек уверен всецело, он никому не пытается доказать. Способ доказать что-то, особенно в твоем стиле - это, в первую очередь, попытка убедить себя самого. Ты перечитай что пишешь, глядишь, одумаешься. А нет - так и нет, дело твое.
|
25.08.2018, 14:18
|
|
Форумчанин
|
Ну вот, подсчитал расход топлива с УОЗ=2градуса на ХХ(п.№6 ниже). Перед этим был ноль.
Расход уменьшился - 100% !
Сложно сказать точно насколько, потому что ср. скорости не одинаковы и прямо сравнить не получается. Но ориентировочно - не меньше 2-3%, а скорее - 4-5%
Замеры за весну лето. Каждый замер это 3-5 заправок до отсекателя. С учётом бензина(летом его ест ок. 0.2л/100км)
1. УОЗ на ХХ - 5 градусов
Средняя скорость - 18 км/ч
Расход - 11.7 л/100км
2.УОЗ - 5 гр.
18.5 км/ч
11.7 л/100
3. УОЗ - 5 гр.
20.8 км/ч
11л/100км
4. УОЗ - 0 гр.
22.1 км/ч
11 л/100км
5. УОЗ - 0 гр.
19.7 км/ч
12 л/100 км
6. УОЗ - 2 гр.
20.8 км/ч
11л/100км
Сейчас УОЗ на ХХ - 3.3гр и иногда при сбросе газа холостой проваливается - то есть это уже много, надо бы меньше 3 градусов ставить.
Напомню - меняю УОЗ только на 800-850 об/мин, то есть на режиме ХХ при прогретом моторе. И уже ощущается изменение расхода топлива. Это к словам, что мол вариатор не нужен.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 25.08.2018 в 14:21.
|
|
|
25.08.2018, 16:37
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
ощущается изменение расхода топлива. Это к словам, что мол вариатор не нужен
|
На бензине тоже самое будет. На ХХ углы специально около нуля, т.к. момент для поддержания ХХ невелик и тонко регулируется УОЗ, как в плюс, так и в минус. Кратковременно угол может уходить и в -20. Если грубой регулировки дросселем не получается (например при завышении углов), то на ХХ будет расколбас.
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.08.2018 в 16:39.
|
|
|
|
|