|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
05.01.2023, 17:03
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 19
Ну да, от многих слышишь - нахрена мыть дв., если нет перекатов. У меня допустим нет. Судя через горловину - чисто. А что промывка дв. заключается в малом пробеге на др. доступном по цене масле? Думаю нет. Есть и др. способы, которыми пользуюсь почти постоянно. Т.е откатал масло/слил/залил типа синтека 5w40 или 10w40, поработал на х/х,/слил в канистру для следующего раза. И так масло дешёвое раза на три/четыре. Зато всю кислятину от прежнего масла вынесешь с "промывочным". Не одобряешь подобный вариант? Даже катать не надо, ну или 500/1000км, хотя я это не практикую, лучше сполоснуть от старого. Ты разве не промываешь никаким образом? Замена масла одного на другое - считаю так себе вариант, но применяю точно так же, когда времени в обрез.
|
|
|
05.01.2023, 17:20
|
|
Senior Member
|
На вазе с эксп. на бензине необходимость мыть определить очень просто - по степени потемнения масла на щупе. Скажем пока двигатель чистый - масло на щупе темнеть начинает примерно к 2500-3000, до этого пробега хрен на нем уровень увидишь иначе как на свет по сухой-мокрой части, как только масло темное уже к 1000 - лучше промыть. Только для этого достаточно простого промывочного масла и дешевенького фильтра на 2 использования, катать на синтетике-полусинтетике дешевой по 2000-3000 есть смысл только когда в двигателе очень много шлама, чтобы его потихоньку вымывать, а на еще не загаженном двигателе - достаточно просто вымывать остатки старого масла, с этим вполне промывка + чистый фильтр справляется.
|
|
|
05.01.2023, 18:29
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
а на еще не загаженном двигателе - достаточно просто вымывать остатки старого масла, с этим вполне промывка + чистый фильтр справляется.
|
Во-о, и я про это же, только немного другим методом, т.е маслом, простым, дешёвым маслом. Торкон вон промывками год мыл, правда загаженный дв. был у него.
Ставить "промывочный" фильтр - смысла не вижу.
|
|
|
05.01.2023, 18:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Зато всю кислятину от прежнего масла вынесешь с "промывочным". Не одобряешь подобный вариант?
|
В том то и дело - "кислятины" нет, если не перекатываешь. То есть, неперекат это когда ты возможности пакета по нейтрализации кислот используешь неполностью.
Соответственно и наоборот - перекат это когда возможности пакета по нейтрализации кислот ты исчерпал раньше, чем заменил масло. Вот тогда и образуется "кислятина", которая сразу-же отъедает часть нейтрализационных способностей у свежезалитого при замене масла.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Ты разве не промываешь никаким образом? Замена масла одного на другое - считаю так себе вариант, но применяю точно так же, когда времени в обрез.
|
Нет, не промываю конечно-же.
А ты что, так делаешь ? Ну так если ты не перекатываешь, косвенным свидетельством чего может быть чистый внутри мотор, то своей доп промывкой ты просто используешь впустую продукты. Не, это конечно-же не повредит мотору. Но кошельку лишний урон точно.
|
05.01.2023, 19:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Ты разве не промываешь никаким образом?
|
тоже считаю промывку, во время замены масла, бесполезной тратой денег.
больше толку будет сливать (менять) "ещё живое масло" на новое,
и по деньгам примерно так же, если не дешевле.
PS и перестать верить во "сверх-масло" аля шелл/мобил/мотюль.
Последний раз редактировалось _AI_; 05.01.2023 в 19:05.
|
|
|
05.01.2023, 19:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
В том то и дело - "кислятины" нет, если не перекатываешь.
|
С одной стороны - да. С другой, остаток старого масла, тоже как явление из разряда "неприятных". Немного его и в остатке, но всё же, свежее есть свежее не перемешанное. А то, что по пакету, так партия от партии и то отличия имеет.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Нет, не промываю конечно-же.
А ты что, так делаешь ?
|
Не фанат конечно, но периодически промываю, если так можно сказать. Многие не согласны с данной или подобной процедурой, якобы фигня полная дв. промывать, не отмывают промывки. Но есть твёрдый пример у этого же торкона, отмыл же, отмыл. Как тут противоречить, у него весь процесс с фотками.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от _AI_
тоже считаю промывку, во время замены масла, бесполезной тратой денег.
|
Разделение мнений. 800р в год - затратно? Думаю нет. Зато на несколько раз хватит 4 литровой канистры.
Цитата:
Сообщение от _AI_
больше толку будет сливать (менять) "ещё живое масло" на новое,
и по деньгам примерно так же, если не дешевле.
|
Ну как вариант.
Цитата:
Сообщение от _AI_
PS и перестать верить во "сверх-масло" аля шелл/мобил/мотюль.
|
Но уж.......... Они все одинаковые? Нет. Кто привык катать Мобил или Шелл, тот вряд ли перейдёт на Синтек.имхо. Ну возможно по большой нужде, типа обьём масла в картере 6 л, ясен пень Мобил заправить дороговато становится, чем Синтек залить. Имхо скоро масла дешёвого не будет совсем. Синтеку осталось подтянуться к ценам и всё.
Кто катает ВАЗы, тем нет причин для беспокойства.
|
|
|
05.01.2023, 20:03
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Мне эта тема напоминает еврея, который бесконечно обсуждал как и где он яйца покупает задешево. У меня был такой знакомый, часами мог яйца обсуждать. ))
|
|
|
05.01.2023, 20:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Но есть твёрдый пример у этого же торкона, отмыл же, отмыл. Как тут противоречить, у него весь процесс с фотками.
|
Да что ты его всё приводишь. Он купил бэушку кем-то засраную. И отмывал(ну или пытался, с разным успехом). Заодно устраивая контент-шоу для ОК по тестингу промывочных способностей тех или иных продуктов.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Разделение мнений. 800р в год - затратно? Думаю нет. Зато на несколько раз хватит 4 литровой канистры.
|
Несколько лишних раз сливать и заливать, пачкаясь и лазая под машиной.
Ну и 800р тоже. Я б лучше пива несколько раз попил
|
05.01.2023, 20:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Во-о, и я про это же, только немного другим методом, т.е маслом, простым, дешёвым маслом. Торкон вон промывками год мыл, правда загаженный дв. был у него.
Ставить "промывочный" фильтр - смысла не вижу.
|
И чего? Отмыло? У нас с Торконом примерно одного года были машины, даже моторы одинаковые почти: 3S и 5S - FE... Оба залачены... И ХЕР что отмылось маслАми с малыми интервалами (у меня за 200 000 км)! Единственное, что я видел, безопасно МОЕТ, это масло с эстерами от 5 до 10% объёма!
|
|
|
05.01.2023, 21:16
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Оба залачены...
|
Лак это высокотемпературные отложения. Оно маслом не моется в принципе. Торкон знает об этом и вряд-ли он рассчитывал что помоет лак.
Высокотемпературка моется только мощными растворителями при съёме детали с мотора. А масло тут бессильно.
|
|
|