ну и думаю - все то ранешнее, не хуже христианства ...
Не хуже ? Ха !
Сравнивать христианство и язычество как культуру, это как сравнивать древние военные технологии с современными. Это как лук и баллистическая ракета.
Язычество это даже не культура, это совокупность условностей людей, живущих в лесу, питающихся сырым мясом и носящих звериные шкуры и стоящих в своём развитии на одно месте
Христианство это качественный скачок в развитии народа.
Ничего не навязано, это объективная реальность. Столетиями религия несла в массы образование. Столетиями !
Наверное только в 20-м веке начальное образование и религия начали серьёзно расходиться.
Цитата:
Сообщение от babai
христианство, как и др религии главный враг культуры и просвящения
Вот скажу как не воцерквлённый - чушь это. 10 веков восточная ветвь христианства - основа русской культуры. Причём, повторюсь, это абсолютно общеизвестные и общепризнанные факты. Обратное же утверждение, маргинально.
Сравнивать христианство и язычество как культуру, это как сравнивать древние военные технологии с современными.
Не согласен.
До христианские культуры, - вполне себе не зачуханными были.
Все развитие стартует и бурно развивается; прирост населения + прирост ресурсов (территорий) с избытком.
Или мобилизация - после потрясений, почти смертельных для общежития.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Не всю. Моя официальная зарплата меньше зарплаты жены. А у неё меньше моей фактической почти в 4 раза.