|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
03.05.2023, 11:34
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 20
Цитата:
Сообщение от CSE
спасибо, если можно в лс на всякий,чтоб не пропустил я
|
Покажу...
На всякий случай для тех, кто подумает, что дофига: основной пробег город, средняя скорость 23-24 за 6500-7500 пробега . Что то стекает при откручивании фильтра, что то в фильтре остаётся.
Думается, "недостача" порядка 500-700 грамм. Не доливаю .
|
|
|
03.05.2023, 11:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Для меня понятно, как ясный день. Просто нужно посмотреть вам
хотя бы на схему работы маслонасоса и всей м. системы и определиться где там так называемый "подпор", о котором речь и которого быть не может.
|
Я не очень понял, про какой подпор говорит Шурик, но схема вот она, и по ней видно, что ниже маслонасоса давления быть не может. А стечь в поддон может и стечет! И если в этой части(ниже насоса) есть какая то негерметичность выше уровня масла в поддоне, то будет то, о чем говорит Шурик. Естественно, без фанатизма - если там , в месте сопряжения маслозаборника , прокладке ёк и сифонит заметно, то давления вообще не будет в системе.
|
|
|
03.05.2023, 12:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
у меня то же 5 лет и зим всё почти одинаково в зависимости от температуры и ещё фиг знает чего. Только не знаю с новья так или нет.. Гидрики менять не собираюсь, но колечком я точно их не вылечу  давление на ХХ 2,4 кг, что на холодную, что на горячую.
Если там будет какой-то не стандарт, лампа давления его покажет. Если с давлением всё нормально, то и...
|
Ага, то есть считаем это "рабочим режимом" ))), и менять ты не собираешься... А то я подумал уж...
(Из-за разного высказывания своих мыслей, не всегда понимаем , о чем пытается сказать оппонент и начинается "а-ля аккумулятор")
Я ровно то же самое и говорю
Лампа показывает уже критическое падение давления и то, на холостом ходу вроде как допустимо было на прогретом двигателе. Про колечко это один из вариантов падения давления и как следствие, стука ГК. Вариантов то , начиная от недостатка уровня, "жидкого" масла , до падения давления конкретно перед ГК(да хоть канал заткнулся!!!) ... Много этих вариантов...
Да, наверное, при таком , как у CSE, пробеге, пора гидриками заняться, (тем более, что он написал о возобновлении стука). Но как то глянуть уровень, долить, "для успокоения души" замерить давление и т.д., не так трудозатратно. Уровень норм, масло норм, давление тоже норм... Фигли, делать нефига больше, надо уже и гидрики менять...
Ну как то так я б поступил, наверное...
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Daster434
ты масло ливанул свежего вот они и не стучали.
масло за пару дней разжижелось вот они снова и застучали.
10/40 полусинь залей... хотя и это не поможет.
меняй гидрики
|
Я у CSE не просто так спрашивал, какое масло заливали, и что он доливал. Правда, на тот момент я как то упустил его пробег в 100+ тыс. Была мысль, что на СТО могли схалтурить , или масло "не той системы"...
Может и поездит ещё на более вязком масле... https://rolfoil-ru.turbopages.org/tu...ogo-masla.html
З.Ы.
Не знаю... Ну, блин, если сомнения у меня, что пора менять ГК (денег там нет, времени... Ну решил, что ещё пару месяцев поезжу а там уж ...) , реально бы на таком пробеге залил полусинь бы уже.
|
|
|
03.05.2023, 13:14
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ага, то есть считаем это "рабочим режимом" ))), и менять ты не собираешься...
|
Да, считаю это (для себя) вполне рабочим режимом.  т.е. с утра, на холодную есть брякоток, но быстро проходит. Предполагаю, что какие-то из гидриков просто вышли из допусков и работают неправильно.
|
|
|
03.05.2023, 13:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Daster434
ты масло ливанул свежего вот они и не стучали.
масло за пару дней разжижелось вот они снова и застучали.
10/40 полусинь залей... хотя и это не поможет.
меняй гидрики
|
ну,как ливанул, 0.5 литра всего добавил за два дня(300 и потом 200 мл).
если их не менять, то что может произойти? стук напрягает, конечно, но не до такого чтоб ремонтировать именно из-за звука.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от pssergey
Если там будет какой-то не стандарт, лампа давления его покажет. Если с давлением всё нормально, то и...
|
сравнительно недавно лампочка была, мерил компрессию, заменил сам датчик по итогу.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Lexa68
.
Может и поездит ещё на более вязком масле... https://rolfoil-ru.turbopages.org/tu...ogo-masla.html
З.Ы.
Не знаю... Ну, блин, если сомнения у меня, что пора менять ГК (денег там нет, времени... Ну решил, что ещё пару месяцев поезжу а там уж ...) , реально бы на таком пробеге залил полусинь бы уже.
|
меня наличие стука особо не напрягает, если это самое плохое,что может быть. если не менять ГК, чем это может обернуться кроме стука?
а из за ГК масло может уходить?
|
|
|
03.05.2023, 15:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Да, считаю это (для себя) вполне рабочим режимом.  т.е. с утра, на холодную есть брякоток, но быстро проходит. Предполагаю, что какие-то из гидриков просто вышли из допусков и работают неправильно.
|
Так и я другого не говорил)))
Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от CSE
меня наличие стука особо не напрягает, если это самое плохое,что может быть. если не менять ГК, чем это может обернуться кроме стука?
а из за ГК масло может уходить?
|
Это не ко мне. С ГК первая машина, знаю, для чего они, как и за счёт чего работают. Что будет если вдруг, х.з... проблемы решаю по мере возникновения, тогда же и вникаю в их суть и последствия.
Теоретически: давление из-за них, наверное, может упасть немного, опять же стук... Они там болтаются просто как х..н в стакане или стучат из-за того, что не выбирают зазоры клапанов!? А это уже равносильно прослабленным клапанам... А может вообще заклинит!? А если так, что клапана закрываться полностью не будут!? Но это теоретически, что там на практике бывает, не вникал .
|
|
|
03.05.2023, 15:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Я не очень понял, про какой подпор говорит Шурик, но схема вот она, и по ней видно, что ниже маслонасоса давления быть не может. А стечь в поддон может и стечет! И если в этой части(ниже насоса) есть какая то негерметичность выше уровня масла в поддоне, то будет то, о чем говорит Шурик. Естественно, без фанатизма - если там , в месте сопряжения маслозаборника , прокладке ёк и сифонит заметно, то давления вообще не будет в системе.
|
Я думаю, что он ошибся в терминологии, применив слово "подпор".
|
|
|
03.05.2023, 15:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Но это теоретически, что там на практике бывает, не вникал .
|
Инет говорит так:
Если не заниматься устранением стука гидрокомпенсаторов, то можно проездить довольно долго без особых проблем, но, со временем, двигатель будет работать громче, с вибрациями, упадет мощность и увеличится расход топлива, а далее произойдет износ всего клапанного механизма, в частность распределительного вала двигателя.
Я так понимаю под стуком имеется в виду постоянное стучание, а не как у меня, только в первые минуты запуска.
Жаль от уровня масла не зависит стук, возможно за 160+ к пробега можно и заняться их заменой.
Добавлено через 1 минуту
Как понять что надо менять гидрокомпенсаторы?
уменьшение мощности двигательного агрегата;
мотор работает громче обычного;
повышенный расход масла;
низкое или высокое давление в смазочной системе.
всех четырёх признаков у меня нет, но вот масло куда то девается.
|
|
|
03.05.2023, 17:19
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Я думаю, что он ошибся в терминологии, применив слово "подпор".
|
Возможно. Но то, о чем он говорил, Я и без подпоров понял.
З.Ы.
Мозги у всех по разному работают, вот зачастую и не понимаем других ((( .
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от CSE
всех четырёх признаков у меня нет, но вот масло куда то девается.
|
"Девание" масла у тебя тоже как бы под вопросом - могли недолить. Если "пол уровня" было после пробежки 4500, так у меня примерно так же к такому пробегу.
Из-за ГК может упасть давление!? Но может и наоборот, из-за падения давления, застучали.
Повторюсь: при таком раскладе, при нежелании прям щас чё то делать, замерил бы давление в системе на холодную и на прогретом, а дальше, по ситуации. Возможно последовал бы совету Дастера и попробовал бы более вязкое масло залить.
Дружок довольно долго ездил . На прогретом у него не стучал. На сколько я понял, проблема ушла после замены ГБЦ. ГБЦ он менял по другой причине, но моторист вроде как про забитые каналы говорил. (Имхо, но там у него большинство проблем было от пробегов по 15 ткм, хоть и на хороших маслах. А может от общего пробега в 250+++ тыс.
|
|
|
04.05.2023, 07:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Для меня понятно, как ясный день. Просто нужно посмотреть вам
хотя бы на схему работы маслонасоса и всей м. системы и определиться где там так называемый "подпор", о котором речь и которого быть не может..
|
Это подпор атмосферного давления (чтобы подать масло к насосу), без которого не один насос не будет не чего вообще затягивать в себя (например в условиях вакуума). Про него никто не пишет в условиях земли, пока это очевидно. Краем вспоминаю в насосных станциях, когда она не может взять воду с глубины.
В нашем случае на работе исправной системы это не сказывается. Но если допустить негерметичность подачи к насусу, то слабый подпор атмосферы может просто не дать возможности затянуть масло вообще, либо снизить скорость его подачи - будет идти смесь масла и воздуха.
Последний раз редактировалось www-shurik; 04.05.2023 в 07:41.
|
|
|
|
|