Цитата:
Сообщение от AlexTAV
Ну вот моя первая зима на гранте и первые заморозки до -12. Судя по всему у меня установлен термостат на 80 градусов(температура держится в пределе 78...82 градуса), в результате печка греет хорошо, но ташкента в салоне нет. Температура из воздухозаборников(направл ние только на стекло) на первой скорости 55 градуса, на второй 60...65.
Я вот что думаю-
1. Менять термостат на 92 градуса чтобы поднять температуру в салоне.
2. Нефиг трогать то что работает.
Летом печка отлично работала, не перегревалась. Так же температура чаще всего была около 80 градусов, поднимаясь только при значительных остановках.
|
Сам иногда заморачиваюсь, но самое простое - "картонка" перед радиатором и уж если хочется сильного тепла - жопогрейка дешевле обойдётся (я так понимаю нет в комплектации).
Это нюанс СОД гранты (и некий прикол маркетологов, решивших что отопитель стал эффективнее, его сделали тоньше) - термостат до боли простой (не как у калины 1), малый контур только через отопитель, большой только через радиатор. Термостат у гранты перекрывает только подачу в радиатор. У калины он и на обратке был и две позиции клапана было. Т.е. открылся у гранты термостат, с радиатора пошлу ледяная ОЖ и идёт до тех пор, пока не дойдёт до термостата и не охладит его. В этих условиях картонка позволяет нагреться радиатору. У калины 1 был на обратке и подаче, был байпас по малому кругу с минимальным гидр.сопротивлением, что позволяло делать подмес. Зимой это более плавно регулирование, но с точки зрения ДВС - ему пофиг, лишь бы не закипеть в жару. Про гранты с кипящими моторами я ещё не слышал(исключая колхоз). У меня 2013 г.в. (купил зимой 2014 с ПТС 2013), возил прицеп по дачным горам в +35 с включенным кондиционером - гранту не перегреть. Не знаю насколько там надо ушатать мотор и СОД, чтоб закипела - это и есть плюс гранта СОД. Зимой для комфорта некий минус.
Человеку от 25Вт тепла жарко будет (мощность емели и т.п.).
На дальние поездки хватит с запасом и +80, я при -42С уезжал с таким термостатом за 250 км.
А вот в городе +92С конечно чуть раньше нагреет салон, но на короткие поездки (менее 5-7 км) без прогрева АЗ или заранее включенного ДВС, разницу вообще не увидеть. Сравните куда ездить и насколько км.
+88...+92 ест смысл, если АЗ прогревать до выхода из дома. Летом тоже проблем не будет в принципе, хотя есть модели термостатов, кто то жаловался что летом можно и нагреть сильнее.
В общем я бы начал с изолона, аккуратно закрывающего радиатор
20 руб за метр погонный. Одел в начале зимы, снял весно и можно даже выкинуть. Я его запихиваю под решётку (постараться и всё получится), а весной клочками отрываю и выкидываю.
при желании так даже с кондиционером и 2м вентилятором его можно с нижних дыр в бампере запихать

[свернуть]
Нужно брать тонкий 5мм, в вижде рулона подать в бампер. И потом разворачивать и пропихивать вверх.
Я в этот год струбцину поставил, чуть поджал шланг
Вот результат, при термостате, который +85С получил +88С...+90С.
Термостат стоит всего 1 год (считай новый, да ещё прорезиненный и не травит), затрат никаких.
Весной снял и всё, летом проблем нет +82С. Морозы у нас ниже -40С по утрам не более 1-2 недель. -15...-20С более частая утренняя погода, бывает и +1С (климат такой стал, ветра сместились).
http://www.lada-granta.net/showpost....&postcount=283