|
|
07.09.2016, 06:11
|
|
Форумчанин
|
Re: Помогите определить причину вибрации (руля, педалей, кузова)
Цитата:
Сообщение от deniko
Глухо... Похоже надо или новую тему создавать или писать по другим форумам автоваза...
|
Я бы предположил, что колесо вращается не соосно.
Ведь погнуть можно не только колесо (что решилось бы его перестановкой), но и например что то в креплении ступицы криво стоит (или погнуто). Просто на большем диаметре колеса это должны быть сильнее выражено. Боковое биение тяжело не заметить, если просто вывесить колёса и медленно на 1й передаче на ХХ их крутить - дорожка протектора будет рисовать восьмёрку (можно какую то метку закрепить, чтобы это было хорошо видно).
Да и вообще колёса могут быть все кривые, на балансировке просто балансируют, но восьмёрку или яйцо уже не выправят. Отбалансировать можно и овал.
Либо в самой подвеске/креплении ДВС есть люфт, который при работе ДВС будет как то её дёргать, но тогда вибрация будет при нажатии на газ, а на нейтрали накат будет без вибрации.
Ещё от закусывания колеса может дёргать, но это как правило и при 20 км/ч видно.
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.09.2016 в 06:14.
|
|
|
07.09.2016, 07:38
|
|
Форумчанин
|
Какая резина? Зимняя резина на отдельных дисках?
Если зимняя на отдельных дисках, то мой совет, посавь два передних колеса чисто на пробу и прокатись.
Какие диски на летней резине? какой диаметр ЦО?
Добавлено через 4 минуты
В ямы попадал?
Добавлено через 2 минуты
У меня такая же хрень на другой машине, только на скорости 130. И балансировал и биние проверял, и резину на дисках переворачивал. Все шиномонтажники говорят, что резина и диски в идеале.
Ставлю зимнюю резину, все проходит.
Последний раз редактировалось ss-45; 07.09.2016 в 07:34.
|
|
|
07.09.2016, 08:14
|
|
Форумчанин
|
Кстати на шиномонтажке колесо центрируют как положено по центру конусной большой "гайкой".
А на колесе реально штатный диск не фига по нему не центрируется. Литьё вот плотно садилось на центровочное место.
Второй нюанс - это прилавочная плоскость диска. Может она там нарушена? Н ашиномонтажке опять же может она чуть уже (или ещё что то) и они зажимают ровно колесо. ИМХО просто должно быть видно восьмерку, если покрутить колесо по месту на машине, есть проболема - надо искать. Не стоит на 100% доверять шиномонтажке, хоть и говорят, что всё ровно там.
|
|
|
07.09.2016, 16:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от IROKEZ74
На 2114 было. Не вылечил. Проверь зацепление шестерня-рейка. ЭУР есть? Возможно карданчик рулевого вала люфтит.
|
ЭУР и ГУР нет! Модификация стандарт. Если карданчик люфтит причем увод руля при сбросе скорости? как будто колесо к примеру тормозит.
Резина с завода Кама - сейчас летняя 13 - диски штамповка. В серьезные ямы вроде не попадал. Колеса как я уже писал перекидывал, когда делали балансировку, то крутили и смотрели на биение и колеса и диски - было на одном биение небольшое поставили назад. Колеса вывешивал крутил - вроде биения нет!
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Я бы предположил, что колесо вращается не соосно.
Ведь погнуть можно не только колесо (что решилось бы его перестановкой), но и например что то в креплении ступицы криво стоит (или погнуто). Просто на большем диаметре колеса это должны быть сильнее выражено. Боковое биение тяжело не заметить, если просто вывесить колёса и медленно на 1й передаче на ХХ их крутить - дорожка протектора будет рисовать восьмёрку (можно какую то метку закрепить, чтобы это было хорошо видно).
Да и вообще колёса могут быть все кривые, на балансировке просто балансируют, но восьмёрку или яйцо уже не выправят. Отбалансировать можно и овал.
Либо в самой подвеске/креплении ДВС есть люфт, который при работе ДВС будет как то её дёргать, но тогда вибрация будет при нажатии на газ, а на нейтрали накат будет без вибрации.
Ещё от закусывания колеса может дёргать, но это как правило и при 20 км/ч видно.
|
Закусывание колеса - ты имеешь виду подшипник ступицы?
Цитата:
Сообщение от ss-45
Какая резина? Зимняя резина на отдельных дисках?
Если зимняя на отдельных дисках, то мой совет, посавь два передних колеса чисто на пробу и прокатись.
Какие диски на летней резине? какой диаметр ЦО?
Добавлено через 4 минуты
В ямы попадал?
Добавлено через 2 минуты
У меня такая же хрень на другой машине, только на скорости 130. И балансировал и биние проверял, и резину на дисках переворачивал. Все шиномонтажники говорят, что резина и диски в идеале.
Ставлю зимнюю резину, все проходит.
|
У меня зимняя на своих дисках! Может действительно стоит попробовать поставить зимнюю? Это не сильно опасно разгоняться на мягкой шиповке при +20 до 120км.ч?
Последний раз редактировалось deniko; 07.09.2016 в 16:29.
|
|
|
07.09.2016, 17:07
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от deniko
У меня зимняя на своих дисках! Может действительно стоит попробовать поставить зимнюю? Это не сильно опасно разгоняться на мягкой шиповке при +20 до 120км.ч?
|
Не опасно. У нас чуть ли не пол города все лето шипами цокают. А лето у нас было жаркое.
Главное не тормози резко и не газуй резко с места. И даже шип ни один не выпадет. Тебе же только попробовать надо.
Добавлено через 41 секунду
Ну и дистанцию держи)
|
07.09.2016, 17:19
|
|
Форумчанин
|
Кама изначально кривая. Я свою на 2е лето продал, искал в подвеске причины рыскания авто по дороге на скорости более 80км/ч. С заменой резины проблемы ушли
|
|
|
07.09.2016, 17:21
|
|
Форумчанин
|
Я тоже уверен, что резина, тем более кама.
|
07.09.2016, 17:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ss-45
Я тоже уверен, что резина, тем более кама.
|
Я с такой хренью ещё на предыдущей ВАЗ 2115 столкнулся (точь в точь как автор жалобы написал ))) биение руля от 80 и далее. Дело было в резине Матадор, тоже на второй сезон. Нокиан 3й сезон ездит и всё замечательно
|
|
|
07.09.2016, 18:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от deniko
Причем если при 120км.ч бросить педаль газа(пустить накатом) с горки, биение становиться ужасным и тянет руль влево, стоит только чуть придавить педаль газа биение становиться значительно меньше и руль больше никуда не тянет!
При торможении биения нет!
Биение меньше если давить на педаль газа, то есть ускоряться интенсивно!
|
Если биение пропадает при ускорении, то это врятли резина. Это больше похоже на колебания всего колеса и когда придается укорение оно его движет в перед, не давая болтаться туда сюда - значит где то люфт, причем малый, так как заметен на больших скоростях.
Это точно не 8 и не подшипник - тогда бы увеличивалась частота биения, а сила бы уменьшалась.
Если про торможение имелось ввиду, то что торможение было с 120 км/ч и все пропадало, то м.б. проблема именно в тормозах?! Диск повело или болтается колодка?!
Или при торможении колодки прижимают болтающуюся деталь.
У меня машину ведет сильно влево когда тормозишь и поворачиваешь руль, если не работать рулем то тормозит ровно, на ТО ничего не наши.
Последний раз редактировалось Chemisterik; 07.09.2016 в 18:47.
|
|
|
07.09.2016, 19:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от deniko
Закусывание колеса - ты имеешь виду подшипник ступицы?
|
Чего угодно, хотя это маловероятно. Когда у меня лопнула обойма подшипника (на 2121), то просто руль дёргало, но биения не было.
Если кривой тормозной диск и что там вибрации зажимает, хотя опять же должна быть заметна связь оборотов колеса с частой вибрации.
Если вибрация не зависит от скорости, просто тупо растёт с ростом скорости - вероятно что то уводит в подвеске. Может открутилось что то и например одно колесо просто гуляет немного? А на скорости его начинает болтать. Проверить затяжку всех соединения, наличие люфтов первым делом.
Но с колёсами надо отдельно смотреть и лучше именно на машине. На стенде шиномонтажки может крутиться идеально ровно, а на ступице биение. Там же способ крепления разный (или болтами притягиваем или за центр на станке).
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.09.2016 в 19:25.
|
|
|
|
|