|
|
10.01.2023, 12:16
|
|
Форумчанин
|
Re: Все проблемы пуска (холодный, долгий и т.д.) - 2
Цитата:
Сообщение от www-shurik
В тему похвастаться зашёл))
У нас старые больные гранты)
|
ааааа, здесь с проблемами все
|
|
|
11.01.2023, 10:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
У нас старые больные гранты)
|
www-shurik, какое кол-во пусков мотора на сейчас (по данным в ЭСУД)?
|
11.01.2023, 11:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Serg901
www-shurik, какое кол-во пусков мотора на сейчас (по данным в ЭСУД)?
|
БК такое у меня не показывает. Часы работы показывает и то не совсем понятно, после инициализации идёт сброс этих часов или нет, подозрительно мало часов там было, когда в последний раз смотрел.
Пробег 130 ккм, средняя поездка 10 ккм. Трассы было тысяч 30, там поездка около 100 км.
Думаю тысяч 10.
|
|
|
11.01.2023, 12:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
БК такое у меня не показывает. Часы работы показывает и то не совсем понятно, после инициализации идёт сброс этих часов или нет, подозрительно мало часов там было, когда в последний раз смотрел.
Пробег 130 ккм, средняя поездка 10 ккм. Трассы было тысяч 30, там поездка около 100 км.
Думаю тысяч 10.
|
ЕЛМка естьс ОпенДиагом? Подключите, там на вкладке Сервисные записи основная статистика собирается
|
|
|
11.01.2023, 13:36
|
|
Форумчанин
|
тысяч 100. в опендиаге отображается количество запусков общее и количество запусков успешных
|
|
|
11.01.2023, 12:43
|
|
Форумчанин
|
ЕЛМ нету.
|
|
|
14.02.2023, 08:44
|
|
Форумчанин
|
Я тут озадачился, что по утрам холодный мотор глохнет (если ниже -25С).
Давно хотел сделать инициализацию БК перед запуском, всё забывал. Наконец то вспомнил.
В итоге машина завелась без каких либо провалов и не заглохла.
Ниже график пуска при -10 (ещё до инициализации), хорошо видно, что ЭБУ допускает небольшой провал по топливу, но при -10С он успел. По факту на слух обороты чуть сильнее падали, просто скорость графика не успевает 1 такт отрисовать.
А после инициализации не было никакого провала.
Получается со временем адаптация приводит к искажённой картине по составу смеси и эта поправка видимо и даёт нехватку топлива в мороз.
В плане адаптации виновники только ДМРВ и ДК (с некой долей вероятно переменные, например утечка дросселя. Не догадался поглядеть переменные, вводит ли ЭБУ поправку до того, как ДК1 прогреется. Если вводит, то вполне вероятно, что и дроссель виноват в избытке воздуха).
|
|
|
14.02.2023, 22:19
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
вводит ли ЭБУ поправку до того, как ДК1 прогреется. Если вводит, то вполне вероятно, что и дроссель виноват в избытке воздуха)
|
вводит
Добавлено через 55 секунд
задумайся, как реализован фазированный впрыск в отсутствии датчика положения распредвала
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Нафига нужна мне тогда эта адаптация - которая коррекцию в обогащение уводит
|
уводит в обеднение (0.98 это -2%)
Добавлено через 2 минуты
у меня фыркала и глохла сразу после пуска в мороз да и по теплу чхала, автозапуском не получалось запустить, помогало мытьё заслонки.
|
|
|
15.02.2023, 05:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Виктор57
уводит в обеднение (0.98 это -2%)
|
Объедение же больше 1. Или там наоборот как то лямбду отображают?
Надо проверить в мощностном режиме,что то я сомневаюсь, что наоборот.
Цитата:
Сообщение от Виктор57
у меня фыркала и глохла сразу после пуска в мороз да и по теплу чхала, автозапуском не получалось запустить, помогало мытьё заслонки.
|
То же грешу на дроссель. Но помывка - это мизер, относительно моих "шаловливых рук"
дроссель
 [свернуть]
Я дроссель в своё время вскрывал. И когда ставил заслонку, обнаружил, что как было - не плотно при полном закрытии, поставил плотнее (следы на фото).
какое то время было так
 [свернуть]
Но со временем стало 3-4%
А грязь вроде мизерный налёт на фоне моего сдвига. Пока ДМРВ и ДК новые были, ЭБУ всё это "моё творчество" компенсировал легко. Это было на 42 000 км пробега.
Оно может и надо дроссель помыть, я с 42000 км(6 лет назад) его больше не разу и немыл (сейчас 136000), полагаясь, что ЭБУ сам всё компенсирует. Но вот сейчас расход ХХ стал выше (при том что его легко снизить, т.е. дело исключительно в составе смеси). А так ездовые качества - как по мне отличные.
Пинки былина перегазовку после замены свечей. Поменял 2й раз - и зазор сбил до 0,9. Пинки прошли. Подозреваю что вина свечей есть, но не 100%, состав смеси на переходных режимах явно хуже стал (и поджигается хуже). По ДК видно провал в бедную смесь. Но раз зазор компенсировал - бог с ним, ездить можно. Оно ещё получается, на сброс газа низкие обороты и когда нажимаю на газ очень больше наполнения и давление, может и правда свечи зажигания тут виной на 99%. Чисто пока наблюдения - не чего не трогаю. Хочется узнать - насколько изменился состав смеси относительно свежей машины (по параметрам вырос расход ХХ, глохнет на холодную). Начу конечно с промывки дросселя - вдруг сразу всё изменится. Когда есть с чем сравнить - очется найти причину.
|
|
|
14.02.2023, 14:20
|
|
Форумчанин
|
Попробовал записать параметры до и после инициализации - https://www.drive2.ru/l/639602682503367548
Адаптация дросселя скидывается. И почему то меняется коррекция смеси с 0,98 на 1,0
В общем ещё будет несколько морозных дней - попробую запуск через инициализацию. Если все пуски уверенные будут.
Ну можно нафиг тогда стирать эту адаптацию почаще и вовсе ДК отключать - получу Евро-0. По табличным значениям авто заводится легко, едет нормально и можно даже на ХХ иметь меньший расход. Нафига нужна мне тогда эта адаптация - которая коррекцию в обогащение уводит при текущем состоянии ДМРВ/ДК.
Разве что при смене АЗС вдруг будет как то хуже работать, тогда включать ДК1, чтоб под другое топливо поправку делал.
Вся суть ДК - искать стехиометрию на бензине с любой АЗС при любой его температуре.
Зимой в состав смеси ЭБУ и так идеально попадает по табличным значениям. Ну видимо форсунки более точно пока отрабатывают относительно их табличной производительности.
Раньше на ХХ было стабильно 0,75. Сейчас только после инициализации
пока ДК1 не прогреется и не введёт коррекцию
 [свернуть]
Потом адаптация прошла и опять 0,85-0,92 на ХХ.
И ЭБУ считает, что он попадает в стехиометрию (я даже не знаю на что он вводит поправку и что там адаптируется).
А на холоде он почему то наоборот попадает в бедную смесь сразу после пуска. Уже почти гарантированно при -25С и ниже - глохнет через пару сек. Повторный запуск (иногда два было) и только тогда мотор работает уже до прогрева.
ДМРВ оригинал нынче под 8т.р. Есть какие то схожие, за 3т.р. - даже не знаю. стоит ли рисковать. Ездит то нормально.
Последний раз редактировалось www-shurik; 14.02.2023 в 14:32.
|
|
|
|
|