Ездил по грязи на автоматной, немного правда, но грязь у нас зачетная, глина. По мне так удобнее, чем на ручке, можно ползти потихоньку, как на тракторе, колеса в юз тяжелее сорвать. В раскачку конечно потяжелее будет.
Если на автомате нет защиты нажатием тормоза, то всё делается точно также. И работает точно также.
По поводу "не любит" - как бы МКПП и сцепление тоже очень не любит, что раньше сломается ещё не известно. Иное дело что замена сцепы - история простая и недорогая, а ремонт АКПП - большое грустное и опасное приключение.
На Гранте я в раскачку буксовал пару раз незначительно (ну зимой на лыжках кататься, снегопад, сугробы, и т.д.).
На Santa Fe несколько раз аналогичным образом, и один раз серьезно, по раскисшей колее поставило боком и с дороги носом съехал в "кювет", там уже даже "детский" полный привод и ESP (он подтормаживает колеса, и получается как бы симуляция самоблока) помогли, но раскачка была просто классическая.
С другой стороны, народ весело на механике гробит сцепление раскачкой, это ж известная темка, ньюб, бездорожье, новый паджерик спорт или что-нибудь вроде этого, и попытка замены сожженной сцепы по гарантии. Просто сцепа по-определению многократно дешевле ГТ.
Я вот зимой побуксовал и АКПП в ремонт уехала на сумму 90 тысяч рублей.
странно, свою юзаю, как механнику не юзал - пока полет нормальный ...
драл в гору браслетами траву чтоб поднятся - реально калеи прогрыз, минут десять (5+5) выходил, сорваный браслет искал.
и это летом 10 минут адского насилия - и даж не перегрелась, не говоря про ремонт.