|
|
24.08.2016, 18:47
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 3
Пишу с тел. Дети комп. Оккупировали.
т.к. с компа всё набирал по новой, это скрыл, с мобилы тяжело печатать
Поставил шкив 126.
Даже видео записал.
С кожухом есть заморозки, но если на токарном шкив чуток срезать, то пойдёт.
Так и оставил пока 126
Ещё нюанс с фазой ГРМ. Прямо шкив не поставить, я его развернул. Но тогда разница около ползуба. Я сдвинут в сторону высоких оборотов. На хх вроде ОК. На скорости даже чуток лучше - расход был 253.Вчера до 241, как правило до 235 чаще бывал - возможно это из-за этого смещения.
Кожуха надо около 6 мм, чтобы не касаться шкива. Либо нужна накладка на щель и шайба 6 мм (уже проверил). Т.к. там все собрал и затянул, то пока оставил 126 шкив. Шпилька пришлось снять.
У нашего шкива станица чуть доли мм торчит выше венца, на 126 утоплена р нормально можно только разрезную шестерню наверное поставить, развернув крепление, а иначе только шкив наоборот. [свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 19:58.
|
|
|
24.08.2016, 19:34
|
|
Форумчанин
|
Наконец то пустили а комп)
Вот так шкив стоит, метку пришлось пока нарисовать маркером
IMG_20160824_192348.jpg
Это видео работа на ХХ
Ссылка ютуб
Я примерял шкив к шкиву - если правильной стороной, то там всё идеально точно и одинаково (пропил под шпонку на родном шкиве визуально шире, от него погрешность и то больше).
А вот развернув шкивы - ступицы друг к другу плотно не приложить, но сразу бросилось в гала, что не совпадение на 1/2 зуба (но возможно 1/3 - судя по стабильной работе на ХХ, поэтому далее буду пичать, что 1/3). Шкив одел на место, ес-но сразу ремень с прямой стороны получился чуть прослаблен (из-за этих 1/3 зуба).
Касаемо смещения фазы на 1/3 зуба
На ХХ работа ровная, но особо не приглядывался пока. Шкив повернул против вращения на 1/3 зуба, чтобы он встал как надо.
Попробовал проехать на высоких оборотах расход воздуха был выше - более 253 кг/час по БК (при Твоздуха +18С)
До этого (позавчера смотрел) при +22С был расход 241.6 кг час. Сегодня днём был 235 кг/час. Ну вероятно с фазой ГРМ я "угадал", на низах не чего не испортилось и на верхах мощности чуток добавил (считай 5%).
Пробовал крутить до 6000 - вроде мотор не плохо крутиться (на 3й проверял) - хоть опять снимай катализатор), от его снятия там был чуток приход. Но вроде гонять пока мне некуда.
Завтра днём (после обеда сравню, когда под капотом жара и на улице солнышко пригреет), чтобы исключить ошибку замера - есть ли приход всё таки (или хотя бы осталось не хуже, чем было).
[свернуть]
почему пришлось развернуть шкив наоборот
Ступица 21116 торчит вровень с венцом, а при затяжки РВ не доходит около 3мм, т.е. ступица посадочным местом более длинная, чем торчит распредвал.
А у 21126 шкива наоборот вровень с венцом обратная сторона, внутренняя ступиц так сильно утоплена, что если ставить шайбу там около 3-5мм всего будет на валу сидеть(очень мало) и как правильно подметил satmaster56 - это будет "колхоз" (3мм шпонки под валом, а остальная часть под шайбой).
Теоретически - разрезной шкив наверное позволит изменить смещение венца - это кому важно соблюсти фазы, но он и своей разрезной частью может всё компенсировать по фазам кому как надо.
[свернуть]
фото шкивов для примера

Это 21126
[свернуть]
Касаемо шпильки кожуха - болт наверное там можно поставить с потайной головкой, но кожух и так плотно сидит - не стал рисковать. Ведь у кого то даже штатная гайка откручивалась и был обрыв ремня, пока оставил просто без шпильки (как минимум не чего не открутиться) - там надо надёжное решение.
кожух не собрать обратно, надо колхозить
Если закрыть кожух, то шкив сжать можно (в верхней части), но тогда его приходится отгибать от ГБЦ (возможно 1 мм там лишний), т.к. я просто зажал так шкив. А в нижней части на шкиве что то типа отлива (не знаю что там за ним - может рёбра какие то на ГБЦ или на пластике?) и если чуть его продавить там, то можно со шкива со ступицы 1-1,5мм срезать, как советовал satmaster56
А т.к. ширина шкива 28мм, то с его второй стороны думаю тоже можно 2мм было бы срезать.
При таком раскаде просто можно зажать родной кожух, но сверху что то подложить между ГБЦ и кожухом (изогнуть его. Например под ту же шпильку). Сейчас я пробовал его закрыть, чтобы не чего не задевало снизу 1мм шайбы хватило, а сверху 6мм (из гайки М8), но если на него надавить рукой, то он чуток шоркал по шкиву. От ГБЦ шкив легко отгибался. [свернуть]
фото крышки и ГБЦ - из-за чего шкив глубже не одеть - ну думаю 1..1.5мм можно, не более
Вот крышка 11186 - и виден отлив в виде полукруга (он не симметричен центру) и край шкива РВ в 2-3 мм (штатный) от этого отлива
А на ГБЦ вроде как отлив в жтом месте
Т.е. садить глубже шкив наверное смысла нет - только вплотную к этому отливу. Сверху же зазор и кажется там более 5мм есть, но это не так.
[свернуть]
Теперь осталось шкив вниз купить.
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 20:28.
|
|
|
24.08.2016, 19:58
|
|
Форумчанин
|
Касаемо демпфера, у нас в магазине есть чугунный от 21126 - не знаю нормальный ли он или лучше с резинкой искать?
Чугунный 750руб - экономия всё таки, а если нет разницы то зачем платить 500 руб за эту резинку?
И шайбы дистанционной нет в наличии 21126 (надо узнать, может чугунному не нужна она).
Шкив РВ продаётся отдельно (у нас был за 190 руб - я взял выпускной, впускной дороже из-за какой то жестянки). Шкив КВ - 240 рублей кажется (не знаю что за разброс цен). Теоретически с колхозной крышкой и двумя шкивами и демпфером я переведу ДВС за 1180 руб на возможность установки широкого ремня.
Т.к. ремень всего 24мм (или 25,4мм) - то вроде кожуха даже в самом узком месте должно хватить, спасибо ТО-13, за замер. Но шкив КВ позволяет только 24мм поставить.
С натяжителем осталось определиться - и думаю к зиме (или весной) ГРМ поменять. С новым шкивом боюсь износ ремня может возрасти (не притёрлись они). И на выходных надо что то с крышкой сделать (как вариант запрессовать новые втулки, а щель закрыть резиновой полосой - зато смотреть в щёлку удобно)
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 20:16.
|
|
|
24.08.2016, 20:20
|
|
Форумчанин
|
Ну ты молодец!!!
Чугунный не надо он на оборотах ремень генератора с себя скидывает. Балансировка у этих чугунных депферов отвратительная
Цитата:
И шайбы дистанционной нет в наличии 21126 (надо узнать, может чугунному не нужна).
|
Нужна щайба она не дистанционная эта шайба что бы ремень место знал.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Прямо шкив не поставить, я его развернул. Но тогда разница около ползуба. Я сдвинут в сторону высоких оборотов
|
Ориентир по равности толкателей клапанов 4 цилиндра. Выпускной клапан ещё не закрыт а впускной уже открывается. Называется перекрытие клапанов в ВМТ. Надо ориентироваться по минимуму разбега. Т.е. толкатели на одной линии. Ножкой щтангеля можно нормально нащупать шатается или стоит ровно на обоих толкателях
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
можно со шкива со ступицы 1-1,5мм срезать, как советовал satmaster56
|
Я этого не мог советовать. Не один даже самый правильный токарь не сделает идеально т.е. обязательно будет биение. А биение - недопустимо в этом узле ни сотки!
|
|
|
24.08.2016, 20:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Ну ты молодец!!!
Чугунный не надо он на оборотах ремень генератора с себя скидывает. Балансировка у этих чугунных депферов отвратительная
Нужна щайба она не дистанционная эта шайба что бы ремень место знал.
Добавлено через 6 минут
Ориентир по равности толкателей клапанов 4 цилиндра. Выпускной клапан ещё не закрыт а впускной уже открывается. Называется перекрытие клапанов в ВМТ. Надо ориентироваться по минимуму разбега
|
Спасибо за инфу, тогда буду с резинкой искать.
А по фазам я так понял - это варинат заводской для стандартного РВ.
Но не факт, что на заводском шкиве всё было точно (говорят там тоже +/- 0,3 зуба), тот же паз на шпонку не плотный был - около 1..1,5 мм шкив люфтил на ней (линейное смещение зуба).
Вроде пока по замерам вырос на 5% расход воздуха, может так даже лучше будет для меня (иногда люблю чуток покрутить). Надо на прогретом за ХХ поглядеть ещё (на видео вероятно обороты выше 900, была ТОЖ менее +30С, не знаю успел прогреться или нет, пока готовился снимать). Но в движении тоже рывков не было, делал заезд вокруг города, когда выползал на 2й на малых оборотах.
ЭБУ не инициализировал - вроде не тупит, поэтому не стал (может 1/3 зуба это мелочь для него).
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 20:27.
|
|
|
24.08.2016, 20:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Я этого не мог советовать. Не один даже самый правильный токарь не сделает идеально т.е. обязательно будет биение. А биение - недопустимо в этом узле ни сотки!
|
Или про венец шла речь? Я может недопонял тогда.
Поглядел, это ТО-13 так советовал. Извиняюсь тогда.
Цитата:
Сообщение от TO-13
Если я созрею, то буду ставить от 126, но с разворотом, при этом выступающую часть ступицы (1,5мм) пущу под срез (отдам токарю-фрезеровщику). Если зубчатый венец окажется шире (будет цеплять за кожух) - тоже фрезерну.
|
Раз узел точный и всё работает без каких либо биений, то шкив РВ трогать не буду. Пусть будет заводской.
Лучше с крышкой потом подумаю.
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 20:27.
|
|
|
26.08.2016, 05:36
|
|
Форумчанин
|
Проверил я ещё несколько раз.
Расход воздуха действительно чуть выше стал (около 5%).
Правда не выезжал за город и ездил на 2й - слишком динамичное изменение не позволяет снять более точный лог.
Причём пиковый ловился уже на 5000 оборотах
Нашёл свои старые замеры - 232...235 был пиковый (зависит от Твпуска и плотности воздуха, но выше 235 я не прыгал на 8v) - тут до 6000 крутил (но тест нужен более длительного разгона - это ехать не просто за город, а там где ещё быстрее 150 км/ч не страшно ехать, поэтому в основном результат от разгона на 2й - большая погрешность может быть).
Замер делал в 22:41 - явно было не солнечно) Сказать о Твпуска не чего не могу, тогда такой задачи не было, но выше 235 не видел, поэтому в сравнениях от этой цифры отталкиваюсь. Хотя зимой не глядел, но там гололёд не позволяет)
фото БК
 [свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 26.08.2016 в 06:29.
|
|
|
26.08.2016, 05:43
|
|
Форумчанин
|
И вот сделал фото вчера днём, уже на 4900 об/мин полка момента чуток лучше, расход 239 - это выше чем я раньше пиковый мог получить (232...235). Реально даже попробовать опять охота катколектор снять, он то газодинамичскому надуву сильно мешает.
расход воздуха.jpg
И температура ДВС и Твпуска +36С (плотность и давление воздуха имеют заметное влияние, если нужна точность).
параметры замера.jpg
Ну и дальше расход сброс газа, т.к. всё же город, упираешься в поток при педали в пол оч. быстро.
Если грубо (по тем цифрам, что есть) то 232,8+ 5,6%=245,8 Т.е. фазой расход воздуха повысил на 5%, наполняемость более чистым и холодным воздухом стала выше - это уже не плохо.
Поворот шкива РВ на 1/3 зуба против вращения двигателя повёрнут шкив РВ дало положительный эффект (учитывая, что на ХХ мотор всё же работает ровно). Это чуть позже закрытие выпускного клапана и момент газодинамического надува смещён к большим оборотам (даже на перекрытии стоковых валов эффект есть от "точной" регулировки РВ, к сожалению без покупки разрезной этого было не проверить, а тут я всего то 190 рублями обошёлся, что радует).
Как минимум так может хоть кто повторить и решить есть смысл ему на корректировать фазы или нет - надо учитывать заводскую погрешность установки фаз.
На счёт "точно" - это дело вкуса. Сравнить могу только пиковые циферки и стабильность ХХ.
ЗЫ: попомером не чего не ощущаю - разницы ни какой. Вот на 16v бы покрутить...
Последний раз редактировалось www-shurik; 26.08.2016 в 06:38.
|
|
|
31.08.2016, 04:14
|
|
Форумчанин
|
Кто нибудь разобрался сам с натяжным роликом грм.??
Чет не хочет у меня работать...
Неужели из за того что сильно болт закручиваю?
|
|
|
31.08.2016, 04:25
|
|
Форумчанин
|
Разбирается он легко, но если перестал шевелить меткой на ХХ, лучше его заменить.
На снятом ролике просто отвёрткой можно снять крышку с меткой (она на лёгкой посадке на втулке, пружина соскочет, но одеть её потом не сложно) и все потроха вытащатся.
Там эксцентрик и втулка из тонкой жести, покрытая тефлоном (чёрное покрытие, повреждается легко). Она должна работать на сухую (никакой смазки, приклинет её от смазки). На калинофоруме пишут, что керосин (а может и какие то другие смазки) могут даже тефлон растворять (т.е. он будет липкий, а не скользкий).
Сейчас вероятно что то попало на тефлон (пыль ремня или разрушение покрытия от чего то ещё), его заклинило, но и в итоге он не станет обычным роликом (с которым можно было бы просто ездить), а прослабит ремень в самый неподходящий момент - слабый ремень может быть причиной обрыва ремня.
Сила от ремня бывает отодвигает метку, а пружине не хватает сил вернуть её обратно (т.е. клинит там не сильно, пишут на калинофоруме без нагрузки крутиться легко, а под нагрузкой пружина не может его сдвинуть). Попытки реанимировать его не к чему не привели. Поэтому повторюсь, с таким роликом лучше не рисковать, а заменить.
Болтом теоретически его как то можно зажать, но практически вряд ли. Там металл эксцентрика в разы толще болта, как может обычный болт его сдавить даже на 0,05мм ( а зазоры там не меньше)?
Последний раз редактировалось www-shurik; 31.08.2016 в 04:37.
|
|
|
|
|