Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2023, 19:18   #1
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: Haval M6, 21947
Изображений: 3
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6

Цитата:
Сообщение от Alex955 Посмотреть сообщение
Кстати про плотность и перемешивание они тоже говорят, это надуманая проблема, АКБ на автомобиле это не стационарный АКБ там перемешивание происходит естественным путём.
Был у меня случай с АКОМом.
Генератор сдох в дальней дороге. Было где зарядить, потом поехал искать починку.
Нашел по дороге СТО, починил. За время поисков нрц упало с 12.7 до 11.8.
Оттуда ещё сутки чистого времени ехал по трассе домой. Нифига он на 12.7 за это время не вышел. Плотность тоже около 1.25 была.

Про перемешивание электролита на ходу скажу так. Год пытался подтянуть и выровнять плотность на Тюмень премиум 64. Никакие имвшиеся в наличии ручные и автоматические зарядки не справились. Качели с лампочкой сутками тоже. Перемешивание на ходу либо отсутствует, либо толку с него как молока от самца МРС.
А помог именно режим восстановления на китайце.
В общем, не верю я в перемешивание на ходу. Оно может и есть, но пользы с него нет совсем. При всем уважении к Litium Master, он в этом моменте гонит. Как и в заявлениях о бесполезности "залезания пипеткой" в банки. Как ещё заряд контролировать?

Понятно, что кипятить каждый раз смысла никакого нет.
Но 1-2 раза в год подровнять ВВ импульсами плотность по банкам, после полного заряда 20-часовым током, чо бы и не?
Ky. вне форума   Вверх
Старый 05.03.2023, 19:45   #2
Alex955
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Не только Лит. мастер, есть ещё Аккумуляторщик например.
Мне например не понятно каким образом в авто аккумуляторе может расслоиться электролит на ходу, там же помимо естесственного перемешивания ещё и химические реакции происходят.
Ну я не скажу что категорически нельзя допускать электролиз, но по возможности свести до минимума.
Lexa не надо ничего мутить с генератором, до тебя уже все намутили инженеры Боша с 50 летним опытом)))))

Последний раз редактировалось Alex955; 05.03.2023 в 19:49.
Alex955 вне форума   Вверх
Старый 05.03.2023, 20:05   #3
Lexa68
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta fl АКПП

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Перемешивание на ходу либо отсутствует...

Но 1-2 раза в год подровнять ВВ импульсами плотность по банкам, после полного заряда 20-часовым током, чо бы и не?
Сыпануть сахар в кружку и размешать, либо положить сахар в тряпочном плотном пакете и тоже размешать. Я думаю, разница есть по времени.

Вот и я думаю, что 15,5 в импульсе более щадящий вариант , чем 16 постоянным напряжением.

А сравнивать у кого больше АКБ продержится при разных режимах зарядки , смысла нет. У меня , например,эксплуатация АКБ больше на режим "старт-стоп" похожа.
Утром завел, ребенка в школу отвёз... Езды 10 минут и прогрев. 1 а то и 2 старта (забудешь ключ всунуть, тормоз нажмёшь, заглох - запуск с пульта был). С женой поехал магазинам , катание два - три часа из дома в дом, реальной езды минут 30, дома завел и у 4-5 магазинах завел. 5-6 стартов. На улице мороз, АКБ только к концу покатушки прогреваться начал и хоть как то заряжаться... С человеком общаемся, машинки ровесницы, АКБ тоже. Он сменил перед новым годом, не завелась в мороз.но он до первого косяка в АКБ не лазил, потому что (Я так думаю), поездки у него совсем другие - у меня 26 пробег, а у него около 130.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Lexa не надо ничего мутить с генератором, до тебя уже все намутили инженеры Боша с 50 летним опытом)))))
Уговорил, не буду)))
Мне , при надобности, сильно проще и дешевле зацепить к АКБ 2 провода и вывести куда то к решетке радиатора "розетку" для клемм ))). Машина в двух метрах от 220 вольт. И, неоткрывая капота подпитывать периодически АКБ после какой нибудь поездки. Стандартным напряжением.
Ну эт я так, шучу)))).
Lexa68 вне форума   Вверх
Старый 05.03.2023, 19:40   #4
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Lexa я приведу тебе 2 объективных 1 субъективный аргумент и ещё 1 косвенный почему не заряжаю повышенным напряжением
Объективные
.
Почему именно мне!?))) Я давал повышенное напряжение, но ради подъема плотности. Ради чего я мучУ тут с лампами, пытаясь обмануть своё ЗУ, что б он гнал заряд по максимуму при обычном напряжении!? Как раз таки, что б уйти от высокого напряжения.
Я и сам вижу, что даже при 14,8 идёт процесс - меленькие пузырьки газа. Их сразу и не увидишь, но они есть))). Значит все там перемешивается. Не так интенсивно, но перемешивается.
С лампочкой, заставив зарядное гнать на АКБ напряжение до тока 0,3, плотность дошла до 1,26. Чего ранее ни разу не было, при отключении ЗУ на токе в 1 ампер. Я думаю, тот же вымпел, если он может догнать до снижения тока в 0,1-0,2 Ампера, поднимет плотность. Да, дОльше, но поднимет. Имхо, но эти 16 вольт чисто ради скорости. В том же вымпеле, если не ошибаюсь, в инструкции должен быть алгоритм заряда "предпусковой", где для быстрой подпитки АКБ, что б стартануть, есть рекомендация выставить ток, гораздо больше 10% ёмкости АКБ. Это не есть хорошо для АКБ, но это и не запрещается.
Опять-таки, в моем есть импульсный режим. В последний раз, когда с лампой догнал до тока 0,3 и попробовал включить импульсный, Я намерил напряжение почти 15,9 вольт. Раньше я видел около 15,5. Значит что!?
Значит, догнав до 0,3А при 14,8 В , АКБ практически зарядился. А если вымпелом до 0,1-0,2!?
В нем, в вымпеле, есть такая фишка(по крайней мере по мануалу), что появляется надпись об окончании заряда, когда ток падает до 10% от выставленного. Т.е. поставил 6 ампер, при 0,6 - надпись.
Я не знаю, что там дальше происходит в реальности, идёт заряд, как график рисуют в мануале, не идёт... Отключают люди после появления надписи или ждут дальше...
Я б это все промерил и рассказал, но у меня не вымпел ))).
Если вдруг, при 0,5-0,7 ампер и появлении надписи , АКБ снимают с заряда, естественно там будет недозаряд. Плотность будет скорее всего ниже , чем должна быть. Соответственно, что б поднять, нужно "заставить" ЗУ заряжать дальше. Ну а раз есть в мануале и в сети речь о 16 вольтах, почему бы и нет.
Я уже писал выше, что если даже ЗУ отрубится на 10%, кто мешает выставить 1,5-2 Ампера и перезапустить стандартный режим!? И если опять таки, мануал не врёт, вымпел будет заряжать до 150-200 миллиампер. Главное, в этом случае мы будем видеть это на дисплее, что заряд до сих пор идёт. Да, это долго! Но было б интересно, вытянется при таком раскладе плотность или нет!?
Я сам боялся вырубать "импульсный", когда намерил 15,5 вольт. Но когда сравнил газовыделение при импульсном и 16 вольтах, подуспокоился - в импульсном в разы спокойнее.

Задрать генератору напряжение, что б АКБ пореже заряжать стационарно?! Мысль была, но вот только что пришла другая - как бы при 15 вольтах средства на сгоревшие лампочки, не превысили за год цену АКБ ))). Лампочки хорошие нынче стоят хороших денег...
Старый 07.03.2023, 19:05   #5
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Ну что, опять АКБ сына стоит на зарядке))

Он так и не решил не чего с лампочкой генератора (он не видит есть заряд или нет). Щётки там в норме. ЧТо ещё, больше не искали. Я клеммы норм. сделал, а он решил, что это была причина.

Машина с таким АКБ не могла завестись. Напряжение забыл дома померить.

Заряд начал в 10:50 - ток выбрал 5А. ЗУ показывало 12,9А. Вольтметр 13,16В на клеммах.
Позже (когда было около 65%) выставил ток поменьше 3,5А (посчитал как раз до 23-00 ) примерно он 100% станет.
Но вернувшись домой в 18-00 -увидел: заряд окончен ТОк 0,4А, напряжение 14,8В.

Попробовал 16В включить (не меняя больше не чего) в конце заряда. Ток был 0,9...1,0А
Через 20 минут вышло так же "заряд окончен" и ток был 0,6А - т.е. ручной режим в общем то тот же самый, просто напряжение выше.

Отключил АКБ от ЗУ. Спустя 2 часов замерил напряжение: 13,7В
Не многовато? Может поэтому он заряд от старого ниссана не берёт?

Ещё утром погляжу.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 08.03.2023, 11:42   #6
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
. Я клеммы норм. сделал, а он решил, что это была причина.
Ну ты писал, что напряжение падало, значит "одна из" ), но есть что то ещё...

Цитата:
Машина с таким АКБ не могла завестись. Напряжение забыл дома померить.
Пусть все таки что то для контроля напряжения придумает. В его ситуации самое простое это вольтметр в прикуриватель. Не самое точное(посадку в сравнении с АКБ , будет показывать , но для сравнения вполне сгодиться.)

Цитата:
Заряд начал в 10:50 - ток выбрал 5А. ЗУ показывало 12,9А. Вольтметр 13,16В на клеммах.
Так, значит ,с утра не завёлся?

Ну разбег вольтажа на вымпеле и на клеммах не очень... Я как то думал, что наоборот ещё нормально, из-за падения напряжения на проводах.
А без нагрузки не смотрел? Впрочем, вольтметр (мультиметр) , навряд ли "флюк" у тебя?!)) Врать может что в вымпеле, что отдельный - у меня три одно время было, везде по разному. Более менее совпадает, тот что в машине лежит и тестер батареи. Но верю больше юнитовскому (ну я сам так решил))).

Цитата:
в 18-00 -увидел: заряд окончен ТОк 0,4А, напряжение 14,8В.

Позже (когда было около 65%) выставил ток поменьше 3,5А
Ты в следующий раз, когда "заряд окончен" вольтметром на клеммах глянь. А лучше сравнить в конце заряда и по "окончании" .
Ну тупо - если там 14,8(вольтметр твой может больше показать) , то заряд идёт дальше , и 0,4 Ампера могло стать уже после появления надписи.

А сколько был ток , когда 65% уже было? Не уж то к этому времени напряжение до 14,8 не дошло?

Цитата:
т.е. ручной режим в общем то тот же самый, просто напряжение выше.
Да все там одно и то же. Ручной он от того, что при 16 вольтах просто следить нужно, мало ли что!?

Кстати да , когда вымпеловцы и кулоновцы обзовут режим 16 вольт "автоматическим" для Са/Са, тогда можно будет спокойно заряжать на 16 вольтах ))). Пока он "ручной", значит есть сомнения ))))
(Шучу, но...)

Цитата:
Отключил АКБ от ЗУ. Спустя 2 часов замерил напряжение: 13,7В
Не многовато? Может поэтому он заряд от старого ниссана не берёт?
Есть ли заряд и на сколько он стабилен, вот вопрос!!!

Я почему про вольтметр в прикуриватель говорю - розетка прикуривателя по АСС включается? Если так, то можно и напряжение видеть без работы генератора. Так сказать, на клеммах без нагрузки, после ночной стоянки ...
Ты мне скажи, ток утечки не смотрел?

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
Надо плотность измерить, тогда и будет видно, высоковата она или низковата. Но скорее всего, там просто расслоение.
Мне тоже не понятен момент - ареометр второй прибор после вольтметра (при наличии показаний напряжения на зарядном, так вообще,первый!), который должен присутствовать при зарядке. Много вопросов снимется с повестки дня...
Я верно понимаю!? - если ареометр покажет 1,26+++, то о расслоении вопрос снимется?

Цитата:
"Заряд окончен" - это надпись, которая может появиться просто от изменения направления ветра судя по инструкции на ЗУ.
Так что, о заряженности этого Автофана данных нет.
Т.е., заряд там продолжает идти и можно дальше ориентироваться на показания тока?
Старый 08.03.2023, 12:03   #7
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
Мне тоже не понятен момент - ареометр второй прибор после вольтметра (при наличии показаний напряжения на зарядном, так вообще,первый!), который должен присутствовать при зарядке. Много вопросов снимется с повестки дня...
Я верно понимаю!? - если ареометр покажет 1,26+++, то о расслоении вопрос снимется?
Можно прикинуть по коэффициенту "0,84". К измеренной плотности прибавить 0,84 и умножить на шесть банок, получим примерное напряжение АКБ при этой плотности.
1,26 + 0,84 = 2,1 х 6 = 12,6 В

Вот у Шурика и получается:
13,38 / 6 - 0,84 = 1,39 плотность получается.
т.е. при измерении если плотность будет ниже (что скорее всего) то присутствует расслоение. Видео с пояснениями чуть выше.
Цитата:
Т.е., заряд там продолжает идти и можно дальше ориентироваться на показания тока?
Выше ведь показывал скрин из РЭ... Почему же нельзя-то, ведь ЗУ не отключается.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]

Последний раз редактировалось pssergey; 08.03.2023 в 12:09.
pssergey вне форума   Вверх
Старый 08.03.2023, 12:26   #8
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Можно прикинуть по коэффициенту "0,84". К измеренной плотности прибавить 0,84 и умножить на шесть банок, получим примерное напряжение АКБ при этой плотности.

1,26 + 0,84 = 2,1 х 6 = 12,6 В

Вот у Шурика и получается:
13,38 / 6 - 0,84 = 1,39 плотность получается.
Теория?! 13,2/6 - 0,84 = 1,36. А я 1,27-1,28 намерил. Расслоение!? Думаешь, если покипячу часик на 16+ , будет 1,30+? Не, ну учитывая, что электролита минимум нормы, все возможно... Х.з...
Но чую, от таких цыфер мы тут вообще крышей поедем... Ещё страниц на несколько...
Цитата:

Выше ведь показывал скрин из РЭ... Почему же нельзя-то, ведь ЗУ не отключается.
Скрин, скрин... На заборе тоже ... Ты сам смотрел фактические показания на клеммах после появления надписи?

Я уж в какой!? В пятый раз спрашиваю? Никто не сказал - да, проверил, зарядка идёт!
Скрин...
Ну а раз так, фиг ли его отключать !? Пусть ещё постоит, если время есть.

З.Ы.
Про расслоение почитаю... Заинтересовал ... Теоретически...
Старый 08.03.2023, 12:38   #9
pssergey
Форумчанин

Цитата:
А я 1,27-1,28 намерил. Расслоение!?
Напряжение какое при этом? Чего не понятно-то, толком можешь объяснить?
Сопоставляем рассчитанные данные с измеренными и всего делов. Небольшая погрешность если, то фигня.

Цитата:
Скрин, скрин... На заборе тоже ... Ты сам смотрел фактические показания на клеммах после появления надписи?
Я уж в какой!? В пятый раз спрашиваю? Никто не сказал - да, проверил, зарядка идёт!
Скрин...
Ну а раз так, фиг ли его отключать !? Пусть ещё постоит, если время есть.
З.Ы.
Про расслоение почитаю... Заинтересовал ... Теоретически...
Чего не так написано в инструкции? Чего там не понятно?

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх
Старый 08.03.2023, 15:49   #10
Alex955
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Теория?! 13,2/6 - 0,84 = 1,36. А я 1,27-1,28 намерил. Расслоение!? Думаешь, если покипячу часик на 16+ , будет 1,30+? Не, ну учитывая, что электролита минимум нормы, все возможно... Х.з... ..
Если ты намерил 1,27 ,-1.28 на АКБ которой почти 5 лет то там по любому все нормально. Хоть по инструкции Аком например - чётко указано критерий 100%заряда достижение плотности 1,27, хоть просто логически рассуждать, там нечему расслаиваться уже это же наверху измерена плотность. Видимо просто 7 часов отстоя мало надо хотя бы сутки в твоём случае
Не понимаю тех кто прожаривает батарею, если плотность уже вышла, вам не жалко времени и электроэнергии в пустую тратить и наносить вред батарее? Это не чайник где воду кипятите. Это не конкретно тебе Lexa, а вообще

Последний раз редактировалось Alex955; 08.03.2023 в 15:52.
Alex955 вне форума   Вверх
Закрытая тема