Цитата:
Сообщение от dikkid
ну так бадайся с домоуправлением.
Я наоборот бадался, почему нет общедомовых затрат. Не хочется одновременно заплатить N-ю сумму.
|
У нас в доме (так в большинстве домов) не рассчитаны эл. потери, а после установки головного прибора учёта энергосбыту этого не надо. А весь нюанс в следующем:
Если по голове мы потребили 10 000 кВт*ч, а по всем приборам жителей 9 000 кВт*ч, то
надо раскидать эти 1000 кВт на квартиры. Это 10%.
1.Если есть только потери, то жителю к его потреблению накинут 10% кто платил 100 руб будет 110, кто 200 руб, будет 220 и т.д. кто 0 - тот и платит 0.
2.А в нашем случае без потерь, эту разницу кидают на общедомовое потребление типа освещения подъездов и т.п. Но для подъездов с датчиками движения этого много и потери я как энергетик скажу - около 8% достигают в часы максимума.
Но я за эти потери не плачу!
Потому, что: начисляют не потери, а общедомовой расход (исходя из площади квартиры), т.к. потери = 0 (чего не бывает в реальности).
Бабушка в 3х комнатной, которая
потребила 50 кВт*ч,
платит дополнительно за
30 кВт*ч общедомового (исходя из площади её квартиры, так для общедомового), а
я имея всего 2 комнаты (имея меньшую площадь)
плачу дополнительно за
20 кВт*ч, но при этом
моё потребление 800кВт*ч. Мне конечно хорошо, но несправедливость думаю многим понятна (по отношению к той же бабушке).
По факту выходит 1000 кВт*ч (примерный порядок цифр) на общедомовое потребление энергосберегайками с датчиками движения на 4 подъезда, а должно например после предъявления расчётного % потерь, уже остальное делиться по площади. А так у нас за электроэнергию придётся платить даже с нулевым расходом.
Не знаю потребление общедомовое - это 60 квартир, но сумма в 20-30 кВт каждый месяц говорит о цифре общедомового потребления около 1200-1800кВт*ч. В общем то суммы не большие, но бабульки из-за этих 40-60 рублей "сверху" ворчат, т.к. они за потери не получают субсидию.
Для меня это мелочи - я знаю "откуда это", но мне пофиг на это. Но если кто то добьётся справедливости, я буду сверху платить до 70-90 рублей, а бабульки 2-3 рубля - тоже не чего страшного.