Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Результаты опроса: Когда умер гена? (пробег)
0 - 500 км 15 8.47%
500 - 1 500 км 37 20.90%
1 500 - 3 000 км 59 33.33%
3 000 - 6 000 км 32 18.08%
6 000 - 10 000 км 9 5.08%
> 10 000 км 25 14.12%
Голосовавшие: 177. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2013, 09:34   #3281
Сергей23
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта норма
Re: Генератор-3

Цитата:
Сообщение от Andrey422 Посмотреть сообщение
Другие характеристики машины Вас не интересуют, кроме модели генератора?
У каждного свои тараканы в голове
Сергей23 вне форума   Вверх
Старый 23.09.2013, 16:30   #3282
Xor
Новичок

Цитата:
Сообщение от A&J Посмотреть сообщение
Нет, не буду. Тогда уже на калину 2 дособираю.
Мне нужна либо очень дешевая (но с нормальным геной), на которой я не буду бояться ездить в Москву (мне это 500 км.), либо уже подожду и куплю машину более высокого класса - в моём случае Калину 2.
Доброго всем времечка!
Купил Гранту Люкс АКПП 14 сентября. Уже откатал 1300 км. После недельной "домашней" городской обкатки в 300км. махнул по Золотому Кольцу ( Тверь-Кимры-Талдом- Александров- Кольчугино-Владимир-Боголюбово-Юрьев_Польский-Переяславль_Залесский-Талдом-Кимры-Тверь). Сначала скрипела и стучала правая стойка. Странно, но пока на сегодня скрип\стук изчез. Видимо, наши региональные шоссе с покрытием на 2+ ( по 5-ти бальной шкале) утрясли стоечку. Один раз ею я точно под Александровом попал в чувствительную яму. На Калине такой удар точно бы пришел в корпус и отозвался грохотом по всей конструкции корпуса ну и до зубодробильни водителю дошло бы. Однако, в данном случае опора стойки достойно поглотила этот не хилый удар и он остался где-там на улице в виде глухого буха. Наверное, этот удар и сплющил окончательно подленький зазор в стойке, рождающий противный стук\бряк в подвеске. Радоваться рано, еще не проверял, что там со стойкой, но сейчас подвеска идеальна- упруга как на мячиках и ни сколько в корпус не пробивает в корпус на наших тверских ухабах.
А вот подшибнички подвизгивают! И на гене и , что еще хуже, идет подвизгивание со стороны натяжного ролика ГРМ. Причем на холодную очень четко слышно. При прогреве уже нет такого визга. А ведь около 90% "обрыва" ремня ГРМ происходит по причине хилости этого натяжного подшипника. Буду проверять фонендоскопом. Я бы смазал его сам, но там краска на пластмассовом коробе ГРМ-а, это что контроль вскрытия? Никто не сталкивался?
Так вот, Гранта ничуть не хуже Калины-2. В салон ("Яхрома-Лада") я прикатил за Калиной- там у них скидки по 30 на Калину и 20 на Гранту (тысч. руб, обе Люкс). Ну и что самое приятное- на них уже были в салоне ПТС, из-за чего я и махнул в Яхрому зща машиной, чтобы не ждать потом его. И получаются они по одной цене у них - по 410 000 руб с копейками. У седана Гранты прекрасный багажник, а у Калины хетч багажник, все-же, маловат. А сарай универсал мне не нужно, да и дорог он и зачем Универсал на АКПП?
Ощущение, что в Гранте места больше, хотя должны быть одинаковые. Мотор, подвеска, агрегаты- одни и теже. Может и есть тонкости в виде этих комплектах на разных подшипниках, но, что-то мало в это вериться.
Ремень натянут довольно-таки туго, хотя сейчас сырой сезон и мокрый ослабленный ремень может начать проскальзывать. Генератор по приборке дает 14.3.V на холостом и 14.0 V в движении с габаритками, вентилятором печки, ПТФ и ближним светом. Это нормально. Дальше будем посмотреть. У моей Калины 1.4 с генератором вообще проблем за 5 лет и 80т.км не было ( вот с ремнем и подшипником из-за ремня было). У моих друзей, что купили Калину Люкс в 2009м уже поменяли 3 генератора, причем №2 сгорел на третий день. Скорее всего не выдержал летней жары и включенного кондиционера. И еще, уважаемые, я по порофессии электромеханик, электрические машины ( конструирование) мая специализация. Мой совет- не гоняйтесь за генераторами с высоким токами в стандартных габаритах- это значит греться они будут еще сильнее прежних. Мощнее генератор, значит по массе ( медь обмотки) и по объему он должен быть больше, а не одинаков с "традиционным" "низкоточным" генератором. Генератора стоковой Калины мне хватало с включенным вентилятором ОД, кондиционером, музыкой и полным освещением в горах в Абхазии в агусте при жаре в 30 градусов. кстати, жару 2010 года ( у нас под 36) машина перенесла прекрасно- ни сгорело ничего, ни масло нигде не потекло.
Так что проблемы с геной- это либо сам гена бракованный, либо замыкание в цепях машинки закралось ( типа в сигнализации коротнуло). А исправный генератор при исправной сети работает долго и нормально. Сгорел новый стоковый гена, так просто верните его в магазин, обменяйте на другой исправный и не заморачивайтесь на этом.
Xor вне форума   Вверх
Старый 24.09.2013, 21:48   #3283
babai
Краснодарская ячейка

Цитата:
Сообщение от Xor Посмотреть сообщение
Я бы смазал его сам, но там краска на пластмассовом коробе ГРМ-а, это что контроль вскрытия?
Это какой-то внутренний заводской контроль, на сервисе никто на него не смотрит.
Старый 25.09.2013, 01:12   #3284
LadaSport
Форумчанин

Автомобиль: 2108-09-90,1119.

Привет всём "счастливым" владельцам "Гранты", и сочуствующим.
Я тут подвёл небольшой итог, большой проблемы АвтоВАЗа, это злосчастный генератор.
Эти небольшие размышления рекомендованы интересующимся водителям, простым писателям на этом форуме, можно не читать.
Небольшая предыстория. Год назад приехала ко мне машина с гудящим генератором. Хозяин знал про "ускоглазые" подшипники, и поэтому он привёз с собой два наших "русских", производства VBF (на снимке внизу). При разборе гайка шкива сохранила своё местоположение на резьбе, но шкив, туго но проворачивался относительно вала ротора.
Я заменил подшипники, и гайку шкива затянул моментом 8, предварительно смазав резьбу "герметиком резьбы", шкив не менял. Проехал он всего 4 т.км. и появился рокот из генератора. Когда я опять разобрал генератор, оказалось, подшипники в порядке, гайку еле отвернул, она не сдвинулась ни на миллиметр, но шкив генератора проворачивался на валу достаточно легко. Причина: шкив генератора в плоскости касания шкива к внутренней обойме подшипника был сильно изношен, но это износ не только от трения (ротор вращался без заеданий и большого проскальзывания здесь нет, напряжение генератора даже с включёными потребителями, перед разборкой, было в районе 14,3-14,6в.),
а от здавливания металла шкива, так как площадь касания внутренней обоймы русского подшипника мала, и поэтому, кто знаком с физикой, здесь возникает большое давление на единицу площади, а металл ещё тот, что подешевле. Раньше на корбюраторных авто такой проблемы не было, там шкив другой и прижимался к ротору через шайбу из хорошего металла (СССР). На импортных подшипниках (видно по снимку), обойма значительно больше, и сдавливания не происходит и шкив не слабнет на валу.
После установки "забугорных" подшипников, человек уже проехал 8 т.км, ничего не ослабло и не гудит. Я раньше не сталкивался с этим, т.к. никогда не ставил "наши шарикоподшипники". Кого это заинтересовало, возмите на заметку.
На фото всё хорошо видно, структура износа металла на шкиве от сдавливания, а не от трения.
Изображения
Тип файла: jpg Копия IMG_0293.jpg (132.8 Кб, 87 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0293.jpg (93.7 Кб, 72 просмотров)
Старый 25.09.2013, 05:08   #3285
luchsergey
Форумчанин

Изображений: 10

шкив теперь без шпонки что ли на одном зажиме гайкой держится от проворачивания на валу?
Старый 25.09.2013, 12:39   #3286
RZD
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от LadaSport Посмотреть сообщение
от сдавливания металла шкива, так как площадь касания внутренней обоймы русского подшипника мала, и поэтому, кто знаком с физикой, здесь возникает большое давление на единицу площади, а металл ещё тот, что подешевле.
Спасибо. Хороший пост, информативный.
Хотелось бы высказать еще одно предположение в подтверждение этого: возможно коэффициенты теплового расширения металлов шкива и вала генератора разные (у шкива больше) и срабатывает эффект дополнительного сдавливания шкива при нагреве генератора во время работы. Ну, а со временем, этому помогает другой эффект: нагрелся - остыл, нагрелся - остыл, ....... Как пример: такой эффект (нагрелся - остыл) нарушает пайки выводов ножек дискретных элементов в бытовой и промышленной электронной аппаратуре: образуются кольцевые трещины в пайке вокруг ножек дискретных элементов.

Последний раз редактировалось RZD; 25.09.2013 в 12:44.
RZD вне форума   Вверх
Старый 25.09.2013, 12:41   #3287
BIBERlist
Форумчанин

Xor, У себя тоже думал посвистывает натяжной ролик. Поехал по гарантии. А сервисмены при мне подтянули ремень генератора и свиста вот уже 20000 не слышал.
Старый 25.09.2013, 20:43   #3288
kalkin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от luchsergey Посмотреть сообщение
шкив теперь без шпонки что ли на одном зажиме гайкой держится от проворачивания на валу?
наверное, это только trek знает.. мне по своему скудоумию такое новшество тоже непонять
kalkin вне форума   Вверх
Старый 25.09.2013, 22:33   #3289
RZD
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kalkin Посмотреть сообщение
наверное, это только trek знает.. мне по своему скудоумию такое новшество тоже непонять
kalkin мне тоже это странно, почему шпонку не ставят (и вероятно уже давно). Но сердцем чую, что какая-то веская причина для этого есть. Я не механик, увы.
RZD вне форума   Вверх
Старый 25.09.2013, 23:17   #3290
trek
Форумчанин

kalkin, Он никогда на шпонке и не держался. Только за счет фрикционного момента от гайки обжатой. Попробуйте на жигулевском генераторе гайку на роторе не дотянуть. Через 10 км и шпонку и место посадочное на шкиве переменными нагрузками разобьет. Генератор выбросить придется.
trek вне форума   Вверх

Метки
bosch , новое , новости , напряжение , генератор , генераторы для granta , просадка , ломается , умирает , электроника