Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2023, 15:35   #1
Alex955
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6

Serg901 по поводу перемешивания если кому то хочется заряжать так, это дело его, кто то заряжает по другому. Перемешивание может потребоваться, если аккумулятор высажен полностью и особенно если постоял так какое то время. Если вы сняли не совсем разряженный АКБ, до зарядили и плотность вышла, долго " Кипятить "смысла нет там такого расслоения быть не должно. У меня обычно без проблем плотность набирается.
Но как бы кто как заряжает мне если честно " фиолетово" я делаю так кто то делает по другому кто то вообще сварочником замкнутые банки жгёт, кто то электролит заливает это их дела.
Про жару под капотом да это наверно даже более вредит чем зимняя эксплуатация, у него там кондиционера нет и по факту АКБ разогревается очень сильно.
Alex955 вне форума   Вверх
Старый 12.03.2023, 15:46   #2
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alex955 Посмотреть сообщение
... Если вы сняли не совсем разряженный АКБ, до зарядили и плотность вышла, долго " Кипятить "смысла нет там такого расслоения быть не должно. У меня обычно без проблем плотность набирается...
А тут кто-то говорил, что кипятит долго? Или Вы просто это себе надумали и теперь героически с этим боретесь?
Дозаряд производится (мною например) ровно столько, сколько нужно до 100 % зарядки. Плотность при этом не менее 1,28.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх
Старый 13.03.2023, 18:39   #3
Alex955
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Желательно померить нагрузочной вилкой
Alex955 вне форума   Вверх
Старый 14.03.2023, 20:16   #4
пессимист
Форумчанин

Против моего желания сделал контрольно- тренировочный цикл. Не закрылась водительская дверь и через горящий плафон аккум разрядился за неделю в ноль.
Первые полчаса зарядку вообще не принимал, пока не занес в тепло, на улице - 21.
Полная зарядка заняла около 30 часов. Плотность 1.23- 1.25. После ночной стоянки напряжение 12.3- 12.4, раньше было 11.2-11.3.
пессимист вне форума   Вверх
Старый 15.03.2023, 11:52   #5
Lexa68
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta fl АКПП

Ну, не рассыпался, наверное, не е хватило мороза или времени - загустел электролит, не заледенел ещё).
Из-за такой низкой плотности не засульфатируется до осени? Оно как бы и летом 1,25-1,26 не плохо бы .

Иногда подкидываю зарядное по холоду, что б типа для успокоения, но как то не особо успокоится выходит: несмотря на то, что зарядник выдает до 15,2-15,3 на холоде, ток больше 3 ампер я не видел в мороз, да и "окончание" заряда происходит минут через 20-30. Если таким образом "заряженный" АКБ снять и отогреть, то последующий "дозаряд" идёт часов 6 и начинается это все с 8и с лишним ампер.
Либо надо было ехать? Раз решил при таких условиях попробовать зарядиться хоть как-то)))

Про напряжение спрашивал что б уточнить. из-за того, что штатный как бы только с зажиганием работает, просадка приличная, и не все это понимают. Думаешь, что там косяк, а выясняется ,что "под нагрузкой" смотрели.

Н..да... У меня особо привычки нет вообще свет оставлять в салоне включеным, но тут надо "зарубку" сделать.

Последний раз редактировалось Lexa68; 15.03.2023 в 12:05.
Lexa68 вне форума   Вверх
Старый 19.03.2023, 17:24   #6
Lexa68
Форумчанин

В который раз смотрю схему ваших 37 ых... До этого пытался узнать у pssergey: ну а вдруг!? Но нет, и он не подтвердил это "вдруг" и на графике ни фига подобного нет . Есть так называемый "буферный" режим. Но в нем "автоматики" не больше чем у пятидесятилетнего трансформаторного зарядника - льёт под выставленным напряжением ток, который может брать батарея.
Режим "ожидания"... Ожидания чего!? Снятия клемм?
"Длительность работы в буферном режиме не ограничена " - зарядником не ограничена!!! Потому 16 вольт считается "ручным"

Чем дальше, тем больше приходит уверенность в том, что орионовцы слишком много на себя взяли , обозвав устройства автоматическими.)))

Мой китаец сильно больше автомат)). Что, кстати, не очень мне нравится и приходится как то выходить из положения)).
На нем при смене символов на дисплее, хоть что то меняется на клеммах, а вымпел надпись пишет и лупит дальше. "Автомат", блин...

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Yurich 56 Посмотреть сообщение
Вы забавный... На табуреточке напротив сидел и не моргал даже! .
Так о том и речь! Нарисованные часы тоже два раза в сутки точное время показывают, главное посмотреть вовремя.
Я о том и спрашивал - просто видел или видел момент перехода в "заряд окончен" . (Это уже не вопрос)

pssergey и мануал к зу пишут, что надпись"несёт справочный характер ". Я же хотел удостовериться, - действительно ли только справочный!? Ну а коли так, то никакого там режима ожидания или хранения нет! Соответственно и алгоритма зарядки.
Я даже в тексте про то, что , если в начале зарядки ток падает, то устройство начинает десульфарировать ...(ну по простому если), сомневаюсь... Могу предположить, что это АКБ просто ток не берет, пока не "пробъеться"
Старый 20.03.2023, 14:58   #7
Lexa68
Форумчанин

Точно, и вода, и кислота... Все перезаправлялось при необходимости))). Банки перепаивали!!!)))
Старый 21.03.2023, 09:14   #8
Yurich 56
Форумчанин

Ток зарядки давал естественно не 6А, я ж в уме ещё. Где то 2,2 А. Шурик написал, что после того того как у него на 0,6А "остановилось" он ещё два часа держал (куда ж дольше то?) и у него меньше не стало, да и держать не нужно, если по логике ЭДС выровнялось. Значит ли, что ЗУ после этого продолжает заряжать?
Yurich 56 вне форума   Вверх
Старый 21.03.2023, 12:35   #9
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Yurich 56 Посмотреть сообщение
на 0,6А "остановилось" он ещё два часа держал (куда ж дольше то?) и у него меньше не стало, да и держать не нужно, если по логике ЭДС выровнялось. Значит ли, что ЗУ после этого продолжает заряжать?
Возможно 0,6 это значение тока при 16 вольтах , полностью заряженного АКБ. Так сказать, усредненное. Так же как около 5 миллиом внутреннего сопротивления новой акб. И эти цифры будут +/- в зависимости от ёмкости батареи и степени изношенности.
Конечно, смысла кипятить до упора нет, тем больше что б проверить, но как пример для размышления: гонял аймаксом на 14,4 вольта до упора, дошло до 0,2 ампер и несколько часов не менялось, минут на 10 поднял напряжение до 16... перемешать электролит, так сказать... Вернул обратно на 14,4, увидел ток 0,1 на какое-то время , а минут через двадцать ток поднялся до 0,3. После отдых несколько часов и "кипячение " уже подольше, часа три либо, от начала включения. Отдых и снова на 14,4 . Как раз у меня по плотности разброс был. Может через час ток упал до 0,2... Ещё через час примерно, 0,1. (0,1 он показывает при токе меньше 0,20. То есть и 0,19А на дисплее 0,1). А ещё через пару часов аймакс отключился.
Так же и при 16 вольтах, но чем выше напряжение, тем дОльше по времени будет ток снижаться и так же возможно, дойдет до какого то своего предела и может, наоборот , подняться. И всем этим батарея рулит, не зарядник.

Продолжает ли ЗУ заряжать!? - режим считается по РЭ "не автоматическим". И по логике, не отключается . (Что вам стоит проверить это в следующий заряд!? )

Ну и ещё раз: если 0,6 А при 16 вольтах это, действительно "среднее значение" полностью заряженного АКБ, то появление надписи могли зашить в работу дисплея. Плюс к этому два часа и с большой долей вероятности АКБ залит на 100%.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
иначе неоткуда взяться показаниям 0,6 А.
У тебя все ж таки "автомат", как ни крути, алгоритмы можно свои вбить. Но скажи, у тебя обычно какой ток перед тем, как ты отключаешь зарядник?
Старый 21.03.2023, 12:58   #10
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
У тебя все ж таки "автомат", как ни крути, алгоритмы можно свои вбить. Но скажи, у тебя обычно какой ток перед тем, как ты отключаешь зарядник?
Дело не в моëм ЗУ, а в описании работы 37. Скрин выше уже неоднократно показан. Там и написано, откуда появляется надпись при определëнномм токе. РЭ на вымпелы не я писал.
Не загоняюсь я показаниями тока в конце заряда, по разному может быть. Измеряю плотность, как только во всех банках будет не менее 1,28 тогда и отключаю.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх
Закрытая тема