|
|
02.03.2023, 11:18
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Думаю по напряжению. Хотя он и ток ток перебирает иногда. Вполне вероятно отключает заряд и проверяет напряжение АКБ "на горячую"(это только мои догадки).
|
Так напряжение ж было вроде нормальное вчера!? А он проценты изначально выдает или все время по ходу зарядки?
Впрочем, не важно, показал и показал, при чем , в принципе как бы и не обманул сильно то )). Мой китаец, похоже по току выдает процент - он а процессе заряда мигает 20-40...100. в моем случае эт так, "мультфильм", я думаю.
Током тоже играет, от ума или из-за каких то процессов в АКБ, кто знает!? Ещё 30 лет назад видел как стрелка амперметра "гуляла" на ЗУ, в котором только трансформатор , переключатель мощности и диодный мост.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
В итоге на утро он на этот АКБ отдал 35Ач. И написал - "заряд окончен", удерживая ток 0,1А
Напряжение при окончании заряда 14,8В (режим 2й - напряжение, к которому он стремится, заложено в "мозги" вымпела).
|
Мне понравилось, что ты "мозги" в кавычках написал))) - тот же самый трансформаторный тогда, имел "ограничение" по напряжению - ну не мог он больше выдать))). Доходил то этого напряжения и начинался снижаться ток. Не отключался только...
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Там есть режим №3 .
|
Он не автоматическим , наверное, считается? pssergey лучше знает,дойдет ли дело до отключения в режиме 3...
Цитата:
Сообщение от www-shurik
. По факту может просто клеммы подводили. Хотя что то генератор у него чудит, вчера после запуска показал 12,8В (как с АКБ), а потом доехав до дома вдруг выдал 14,4В.
|
А откуда замер напряжения идёт? Или ты сам мерил? В каком месте?
При таком состоянии клемм дальше скруток , по кузову вполне могло быть напряжение АКБ, как и на самом АКБ.
При нормальном то раскладе стартует, и то после пуска напряжение не сразу растёт, а у сына там все на соплях было, дикое сопротивление!!!
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Провод просто выдернул с клеммы. Там была скрутка под конус и как-то нелепо подсунута под зажим клеммы.
На кузов провод был обёрнут вокруг болта и весь распушился.
|
Большая вероятность, что все "починиться" и по напряжению)))
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Скорее всего.
Если есть напряжение, значит есть и плотность. Если напряжение высокое, следовательно и плотность соответствующая.
|
Напряжение есть, плотность есть , а АКБ разряжен!?
Я ждал,когда ты скажешь,что часа отстоя мало для оценки состояния по напряжению. Или хотя б посоветуешь чем то нагрузить...
Двое суток машина стояла, напряжение 12,68 по пульту. Вот как через 10 часов упало до этого значения, так ещё почти 40 часов и оставалось.
Вчера ездил, сегодня морозец -7 , напряжение 12,63.
Съездил утром, заглушил, ворота закрыл... Короче, минут 15 прошло. Пульт показал 13,43.
Сейчас час - 13 ровно.
Даже на подсевшем АКБ несколько часов падает до 12,7 после поездки.
(Слова не в укор )))- Я реально думал, что ты это напишешь)
Добавлено через 7 минут
Надо будет как нибудь пересмотреть пару видео от Вектора... Что там вымпел показывает в процентах после основного заряда и после 16+ вольт...
Последний раз редактировалось Lexa68; 02.03.2023 в 11:14.
|
|
|
02.03.2023, 13:19
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Напряжение есть, плотность есть , а АКБ разряжен!? .
|
Почитай, какой вопрос был от Шурика...
Ответ верный
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Я ждал,когда ты скажешь,что часа отстоя мало для оценки состояния по напряжению. Или хотя б посоветуешь чем то нагрузить...
.
|
Ну простоял бы он 3 часа или больше, серьёзных изменений не произошло бы. 12,8 В через час отстоя уже намекают, что этот АКБ не дохлый и вполне способен завести мотор. Отданные 35 А так же говорят о том, что взял АКБ 35 х 0.85 примерно 30 А. - ну не был он разряжен. Что бы сказать точнее, нужна диагностика с замером плотности, что бы убедиться, что нет расслоения электролита.
По Вымпелу не знаю, чего и когда он пишет. Я смотрю иногда на время заряда и сколько Ампер отдано, просто для ориентира.
|
|
|
02.03.2023, 15:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Так напряжение ж было вроде нормальное вчера!? А он проценты изначально выдает или все время по ходу зарядки?
|
Для АКБ нормальное, но он может после прерывания подачи тока сазу замерять какой то "нагрузочной вилкой". Чтоб мне не выдумывать наверное надо схему этого вымпела посмотреть, а то я думаю чупер пупер устройство))
Может создали ЗУ знают методику как ёмкость проверить. Даже предположить не могу - строю просто теории
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Мне понравилось, что ты "мозги" в кавычках написал))) - тот же самый трансформаторный тогда, имел "ограничение" по напряжению - ну не мог он больше выдать))). Доходил то этого напряжения и начинался снижаться ток. Не отключался только...
|
Я думаю там какой то очередной тест, если тест "пройден", он блокирует ток. Ведь если скинуть клемму с АКБ, то он опять начинает пытаться подать и 2А и 4А и 6А (я даже не понимаю как то связана регулировка тока с его желанием заряжать, она вроде как влияет на длительный ток - типа выставляю желаемый ток)
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Он не автоматическим , наверное, считается? pssergey лучше знает,дойдет ли дело до отключения в режиме 3...
|
Боюсь вскяпит он АКБ, до того как я узнаю.
Там вроде как просто уставки под разное предельное напряжение 100% заряженного АКБ.
Самое интересное. он именно к этому напряжению стремится.
Как по мне там примерно такая логика: Он выдаёт зарядный ток, но если для поддержания тока вдруг 14,8В мало, он начинает временами снижать ток и когда снижения тока доходит до "крайней точки", то это означает АКБ заряжен.
вымпел 37
[свернуть]
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А откуда замер напряжения идёт? Или ты сам мерил? В каком месте?
При таком состоянии клемм дальше скруток , по кузову вполне могло быть напряжение АКБ, как и на самом АКБ.
|
Взял с собой мультиметр. Но измерял вообще, чтоб убедится, что генератор умер. А по приезду он говорит фары опять ярко стали гореть.
Я ещё раз проверил - 14,4В показало.
У него в приборке лампочка зарядки не исправна. Дал ему задание. чтоб устранил неисправность. А то я уже устал его по ночам выручать.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
При нормальном то раскладе стартует, и то после пуска напряжение не сразу растёт, а у сына там все на соплях было, дикое сопротивление!!!
|
Соплей там пипец. Выпали провода из клемм.
Думаю там где то ещё надо искать. У ниссана АКБ стоит в багажнике штатно. А провода до генератора и стартера где то по кузову проложены.
Поэтому я даже не сомневаюсь, что там ещё надо искать проблемы, я только часть проблем устранил возле самого АКБ.
Большая вероятность, что все "починиться" и по напряжению)))
Последний раз редактировалось www-shurik; 02.03.2023 в 15:08.
|
|
|
02.03.2023, 15:55
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Для АКБ нормальное, но он может после прерывания подачи тока сазу замерять какой то "нагрузочной вилкой". Чтоб мне не выдумывать наверное надо схему этого вымпела посмотреть, а то я думаю чупер пупер устройство)) )
|
Обыкновенное ЗУ, без изысков тестирования АКБ. Из РЭ понятно, что там есть только функция вольтметра. Может я чего-то не разглядел конечно.
Но вот например скрин касающийся надписи "заряд окончен"... У моего 55-го то же есть такая "автоматика" для себя я пользы в этом не вижу.
Это просто ЗУ достаточной мощности. "Автоматика" реализована на свойствах источника питания и АКБ. Обсуждали много раз.
|
|
|
02.03.2023, 21:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Для АКБ нормальное, но он может после прерывания подачи тока сазу замерять какой то "нагрузочной вилкой".
|
Я думал, он сразу при подключении к АКБ % выдает, например "в попугаях" по напряжению, потому и удивился - напряжение то было нормальное. Посмотрел пару обзоров... Не, в процессе..., и скорее всего, какой то зашитый алгоритм , скорее всего какое то соотношение напряжения и тока, возможно ещё время , за которое происходит изменение тока или напряжения.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
если скинуть клемму с АКБ, то он опять начинает пытаться подать и 2А и 4А и 6А ...
|
Ну так он же хочет изначально выдать ток, который ты ему задал, а АКБ уже не надо столько. Ровно так и мой работает. Да и на старых ЗУ стрелка скачек делала...
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Боюсь вскяпит он АКБ, до того как я узнаю.
|
Да уж, не стОит )))
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Но если для поддержания тока вдруг 14,8В мало, он начинает временами снижать ток и когда снижения тока доходит до "крайней точки", то это означает АКБ заряжен.
|
Вот эту мысль не понял. Как это, для поддержания тока не хватает 14,8 вольт?
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Взял с собой мультиметр. Но измерял вообще, чтоб убедится, что генератор умер. А по приезду он говорит фары опять ярко стали гореть.
Я ещё раз проверил - 14,4В показало.
|
Мультиметром на клеммах АКБ смотрел?
Не работает лампочка заряда... На Оке , если не ошибаюсь, прям через лампочку шло возбуждение генератора. А мож и ошибаюсь уже. Помню , пропадала зарядка... Нашел - проводок на возбуждение протерся об подрамник и периодически коротил на массу. Лампочка загоралась, это понятно, а почему падало напряжение на уже "возбуждённом" генераторе, тут я х.з... как то не вникал, быстро проводок оголенный нашел)).
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Обыкновенное ЗУ, без изысков тестирования АКБ. Из РЭ понятно, что там есть только функция вольтметра. Может я чего-то не разглядел конечно.
Это просто ЗУ достаточной мощности. "Автоматика" реализована на свойствах источника питания и АКБ. Обсуждали много раз.
|
Обсуждали? Значит прозевал))).
Иными словами из "мозгов" там управление дисплеем, защита от дурака, перегрева , а все остальное от "аналоговых" не отличается?
Судя по графикам заряда : набор напряжения , который зависит от тока и степени разряженном АКБ. Выход на заданное напряжение и удержание этого напряжения, путем снижения тока, вплоть до 1/10 от того, что задано было изначально.
"Заряд окончен" - просто надпись? Заряд продолжается в том же ключе? Режим хранения? Или все же полное отключение?
Последний раз редактировалось Lexa68; 02.03.2023 в 21:21.
|
|
|
02.03.2023, 21:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Иными словами из "мозгов" там управление дисплеем, защита от дурака, перегрева , а все остальное от "аналоговых" не отличается?
|
Да. Ничего особенного. Но. Само по себе ЗУ нормальное. Достаточные напряжение и ток. Возможность их раздельной регулировки. Цифровая индикация.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Судя по графикам заряда : набор напряжения , который зависит от тока и степени разряженном АКБ. Выход на заданное напряжение и удержание этого напряжения, путем снижения тока, вплоть до 1/10 от того, что задано было изначально.
"Заряд окончен" - просто надпись? Заряд продолжается в том же ключе? Режим хранения? Или все же полное отключение?
|
Да. Установили режим зарядки, подключили. Напряжение поднялось до установленного (стабилизация напряжения) и дальше ток начинает снижаться. Как только ток достигнет 1/10 от первоначального - появится надпись "заряд окончен". Согласно руководству (картинка выше) надпись носит справочный характер. Ладно хоть от перемены ветра она не появляется, надпись эта.
|
|
|
02.03.2023, 22:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
ЗУ нормальное. Достаточные напряжение и ток. Возможность их раздельной регулировки. Цифровая индикация.
|
Не спорю ни разу. Смотрел 27 (потом 37 , когда скидки были, разница не более 300 руб, а ток в три раза выше). Сначала не хватило установки напряжения в 14,4 (не знаю, но почему то хотелось 14,4 / 14,8(9) и +/-16) , начал смотреть в сторону 57 го. А после и вовсе передумал. А последний заряд подтвердил, что китаец справляется и без помощи аймакса. ))
Цитата:
Сообщение от pssergey
надпись носит справочный характер. Ладно хоть от перемены ветра она не появляется, надпись эта.
|
На 55-ом так же? Так то он вроде самый умный из линейки.
Не смотрел на своем по факту? На графике вроде как "хранение" присутствует...
Вопрос то к чему: поставил 5 ампер... Туда сюда, при 0,5 "заряд окончен". Дальше он снижает или в хранение ушел? После этой надписи там чё на дисплее? Совпадает с реальными параметрами на клеммах? Так до даже и выкл если - отключаешь и перезапускаешь с током, например 2 или вообще 1 ампер. Ну если он позволит. И тогда гнать должен соответственно до 0,2 или 0,1 А.
На эти хоть информации полно (нужную только искать сложно в этом обилии) ,а на мой!?
"Купил, не дорого, заряжает, восстановил, поставил - заводит". - кажется ни одного обзора с замером плотности не видел. Вот и приходиться мудрить.
|
|
|
03.03.2023, 01:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
На 55-ом так же? Так то он вроде самый умный из линейки.
Не смотрел на своем по факту? На графике вроде как "хранение" присутствует...
Вопрос то к чему: поставил 5 ампер... Туда сюда, при 0,5 "заряд окончен". Дальше он снижает или в хранение ушел? После этой надписи там чё на дисплее? Совпадает с реальными параметрами на клеммах? Так до даже и выкл если - отключаешь и перезапускаешь с током, например 2 или вообще 1 ампер. Ну если он позволит. И тогда гнать должен соответственно до 0,2 или 0,1 А.
На эти хоть информации полно (нужную только искать сложно в этом обилии) ,а на мой!?
"Купил, не дорого, заряжает, восстановил, поставил - заводит". - кажется ни одного обзора с замером плотности не видел. Вот и приходиться мудрить.
|
Я помню, что на 55 появляется надпись, но не помню при каких условиях. У меня ещë первый выпуск, после уже были изменения какие-то, лучше посмотреть в РЭ.
А так для меня показатель заряженности - плотность во всех банках, никакая автоматика этого не увидит. А потому и нафиг мне она не нужна такая, бестолковая.
Нет там никакого ума, в 55... ну качели есть... Кто-то жить без этого не может.
Последний раз редактировалось pssergey; 03.03.2023 в 01:28.
|
|
|
03.03.2023, 01:39
|
|
Форумчанин
|
Заявленная десульфатация = качели?
|
|
|
03.03.2023, 11:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Заявленная десульфатация = качели?
|
Для кого стараюсь...
Цитата:
Сообщение от pssergey
Нет там никакого ума, в 55... ну качели есть... Кто-то жить без этого не может.
|
|
|
|
|
|