Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2025, 17:21   #361
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: 21947
Изображений: 3
Re: Все проблемы пуска (холодный, долгий и т.д.) - 2

Цитата:
Сообщение от fed1063 Посмотреть сообщение
Известная проблема запуска Гранты на холодную. Когда после запуска обороты 500-600, а после нажатия на газ 1000-1200. Кто нибудь решил её на этом форуме. Везде в интернете пишут что решения нет.
У себя чистил и менял дроссель (е-газ), искали подсос воздуха дымом, заводил с отключенным вакуумником и адсорбером, датчик температуры нормально показывает. Есть ли смысл менять дмрв или лямбду?
Лямбда в это время еще не работает.
Решить не решил, но сгладил.
Кроме мойки, иногда перебираю редуктор дросселя. Переставляю промежуточную шестерню и смазываю редуктор приборной птф-смазкой.
Хватает примерно на полгода-год. Потом обороты начинают подвисать на секунду-другую, прежде чем подняться. Значит, пора опять готовиться дроссель обслуживать. Может, мойки хватит, а может и опять редуктор.

Странно, что дефект проявляется на разных моторах с разными контроллерами и разной обвязкой.
У меня 127, М74CAN, ДАД. ДМРВ нет, дроссель Делфи.

Встречал ещё рекомендацию отцентровать промежуточную шестерню пластиковыми шайбами. Пробовал кто?
Ky. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2025, 21:56   #362
AliBaba
Форумчанин

Автомобиль: 2194

Можешь заодно и шестерню на валу моторчика слегка повернуть.
У меня было устранилось когда соединил проводом шпильку термоса и болтик\провод косы ИКЗ на головке сбоку
AliBaba вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2025, 22:23   #363
Kot 01
Форумчанин

Автомобиль: Элантра GLS и Ха-5

Цитата:
Встречал ещё рекомендацию отцентровать промежуточную шестерню пластиковыми шайбами. Пробовал кто?
Это нечего не даст.
Старый 18.01.2025, 15:18   #364
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18

Когда у меня на сбросе скорости, - стала подпинывать,
всякое делал, но думаю помогло увеличение подключения точек массы
по всему двигателю ...
Коробочные проблемы - зачастую из за нестабильности работы двигателя.
Старый 18.01.2025, 17:58   #365
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Лямбда в это время еще не работает.
Решить не решил, но сгладил.
Кроме мойки, иногда перебираю редуктор дросселя. Переставляю промежуточную шестерню и смазываю редуктор приборной птф-смазкой.
Хватает примерно на полгода-год. Потом обороты начинают подвисать на секунду-другую, прежде чем подняться. Значит, пора опять готовиться дроссель обслуживать. Может, мойки хватит, а может и опять редуктор.

Странно, что дефект проявляется на разных моторах с разными контроллерами и разной обвязкой.
У меня 127, М74CAN, ДАД. ДМРВ нет, дроссель Делфи.

Возможно это косяк математической модели в прошивке.

Например ключевой параметр в прошивке, к которому стремиться ЭБУ, который важнее, чем рост оборотов. В любом случае решение принимает ЭБУ и шестерёнки в дросселе это просто уход от адаптированных значений при обучении. Даже снятие и одевание на место дросселя иногда меняет параметры. Сам замечал - % открытия после этого меняется, при том что я вообще не чего в нём не мою. Даже не знаю с чем это связать. Может контакт плохой, тем более в гранте из-за контакта у меня отказывали 2 реле, кнопки стеклоподъёмников, при том что при вскрытии таже кнопка идеально чистая. Металл китайский в этих контактах с подвохом? Протёр и всё заработало.

А так сам ЭБУ мог бы нажать на газ, но он меняет всё что угодно, умудряется иногда смесь загнать в какие то крайние значения, а потом это исправлять. Просто режим ХХ у гранты крайне специфичный, возможно это связано с грубость регулировки воздуха дросселем, тогда начинают регулировать приоритетно смесью, УОЗ. Но прям ЭБУ боится - ну дал бы 1800 и потом сверху пытался поймать, а не снизу, а вместо этого с фиксированным дросселем пытается поднять обороты. Вот и выходит, покрутил шестерёнки - сдвинул фиксированный дроссель.

Добавлено через 16 минут
Я же забыл, я заслонку снимал и одел в другой точке.
После этого снимал ещё раз (спустя годы) и сейчас меня ХХ вообще не тревожит.
Сдвиг заслонки куда более крупный сдвиг параметров, чем шестерёнку покрутить.

дроссель

[свернуть]

Прямой след на заслонке - это её прежняя точка установки.
Я в ней не смог поймать нужное значение (не знаю как на заводе ставят).
Я просто закрыл пальцем заслонку и она встала максимально плотно и тогда я её зафиксировал. Позже на 100ккм я снимал всё, заодно и до заслонки добрался, ес-но опять её сдвинул и в этот раз стало лучше.

Последний раз редактировалось www-shurik; 18.01.2025 в 17:55.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2025, 20:06   #366
Ky.
Форумчанин

Вчера возился с машиной в протопленном гараже. Решил до кучи адаптацию сделать.
При запуске поймал те самые низкие обороты ))
Пинок по педали помог.
Сегодня обычные на текущий момент полсекунды затупа и подъем оборотов.

Попробовать тоже заслонку отцентровать, что ли?
www-shurik, к чему в итоге пришел? Максимально плотное закрытие или некий зазор?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Kot 01 Посмотреть сообщение
Это нечего не даст.
А что дает эффект?
Регулировка зазора? Есть ТИ с рекомендациями или свои наработки?

Последний раз редактировалось Ky.; 18.01.2025 в 20:09.
Старый 18.01.2025, 20:12   #367
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Вчера возился с машиной в протопленном гараже. Решил до кучи адаптацию сделать.
При запуске поймал те самые низкие обороты ))
Пинок по педали помог.
Сегодня обычные на текущий момент полсекунды затупа и подъем оборотов.

Попробовать тоже заслонку отцентровать, что ли?
www-shurik, к чему в итоге пришел? Максимально плотное закрытие или некий зазор?
Визуально полное закрытие, но по факту первый раз ХХ работал при 1% (2%). А второй раз уже сделал стал как обычно 3%.

Я так и не понял почему, если я условно поставил плотнее, то открываться надо больше. Видимо в первый раз я поставил не так плотно. Но во всех случаях ЭБУ после адаптации легко находил нужную точку для ХХ.

Как я понял, надо попасть в некую точку, когда не двигая заслонкой обороты регулирует чисто состав смеси и УОЗ в заданном диапазоне, чтобы был запас и вверх и вниз. Иногда даже промывка дросселя способна чего то там сместить.
Если этот диапазон (положение привода заслонки) на грани, то ЭБУ начинает крутить дроссель, но крутит он его не особо плавно и начинают то обороты плавать, то ещё что то. Потом ЭБУ пытается обратно вернуть.

ИМХО наш дроссель не способен плавно менять обороты, его вращение ощущается как скачок по оборотам, слишком уж большой там диаметр.

И если заслонка стоит не оч. ровно, то наполняемость в начальном участке может отличаться очень сильно. Там же 1мм и 2мм щель - разница в два раза.

Добавлено через 5 минут
На данный момент по дросселю вроде нет проблем. Я вовсе его не мою, даже когда снимал для замены, ну налёт нагара, не на что не влияет.
Поставил как был. Мог бы и помыть, но истратил карбклинер на промывку маслоотражателя (когда последний раз лазил в мотор для регулировки клапанов и менял прокладки дросселя и ресивера).

При этом прокладка подсос не давала (дымогенератором)

прокладка было/стало

[свернуть]

Конструктив у неё такой, подсос был только на холодную, при закрытом дросселе вакуум почти 1 атм. Поэтому дымогенератор не панацея! Зажать такую прокладку не возможно (как это было на старых ВАЗах метал/паронит/металл). И при прогреве она даже держала нормально, именно холодная при пуске дубела (или просто коэфф. расширения слишком большой у неё от -10С до +90С), что не даёт щели но сильно ослабевает прижим. Поэтому кто уверен, что подсоса нет, проверить можно только вскрыв и убедившись, что она ещё хоть чуть чуть торчит.

Последний раз редактировалось www-shurik; 18.01.2025 в 20:19.
Старый 18.01.2025, 21:25   #368
Ky.
Форумчанин

Довольно регулярно дроссель снимаю. Прокладка вполне торчит. Подсосов нет.
Да не в подсосе тут дело.
На к1 лопался шлаг вентиляции гбц, запуск никак не страдал при дыре чуть не в палец. Снятие заглушки с ресивера тоже никак не влияло.
Вот стопудов в дросселе дело. Или прикусывает, или контроллер команды на приоткрытие не дает. Почему? Ну, карта такая. При этом положении дросселя считает, что не надо воздуха добавлять.
Контакты в принципе тоже вариант. У нас же управление заслонкой эд через шим?
Старый 19.01.2025, 06:12   #369
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Довольно регулярно дроссель снимаю. Прокладка вполне торчит. Подсосов нет.
А пластиковые штаны? Там 4 прокладки.
Правда оно влияет только на запуск и только в холодное время года. Там вся проблема в подсосе в один из цилиндров, что ЭБУ расценивает не пойми как.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
У нас же управление заслонкой эд через шим?
Скорее всего да. Я особо не интересовался, т.к. всё равно туда лезть особо смысла нету.

При пуске всё по картам и вполне вероятно приоритет регулированию отдаётся составу смеси, а не вращению дросселя.

Я как то давно думал установить эл.клапан воздушный на ресивере и попробовать подёргать им при пуске, при работе. Хотя бы понять беднит ЭБУ смесь или наоборот заливает - это дешевле и доступнее, чем искать широкополосный датчик кислорода и оборудование для его считывания.

Подал чуток воздуха, обороты сильно выросли или наоборот упали и там уже можно как костыль этот клапан оставить, с термопарой, реле времени или даже ардуино "приклеить", благо ардуино стоит копейки (250 руб) и тумблер ручного управления, если вдруг поиграть опять захочется.

Последний раз редактировалось www-shurik; 19.01.2025 в 06:06.
Старый 19.01.2025, 10:40   #370
AliBaba
Форумчанин

Автомобиль: 2194

У меня точно подсосов не было .И смотрел давление МАР при пуске- ничего особенного. И там СуперАндрюща с Калины еще скакал какие то советы давал- то же фигня. И аккум смотрел, то же пофиг.
Единственное перемычка помогла или с чем то совпало.
Все происходило как только температура уходила в минус. В плюсах никаких вопросов, а вот в районе минуса и ниже глюки
Дроссель как бы там нолевое положение достаточно жесткое, повернуть в другое положение шестеренки как бы то же был эффект. Где то предполагали, что типа это разьем дросселя, он же перетыкается когда снимаешь. Можно попробовать и просто пошевелить саму заслонку перед пуском.
Уже не очень помнится, но еще пробовал при вкл зажигании педаль газа понажимать- заслонка двигалась, а потом уже запускать- вроде пуск на низких становился совсем коротким. На Калине сказали , что заслонка в етом режиме не ездит, но я предварительно смотрел угол открытия ОпенДиагом- ездит.
И на Драйве где то пишут что на низких заводится-там решили что так и надо

Последний раз редактировалось AliBaba; 19.01.2025 в 12:46.
AliBaba вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ