|
|
09.06.2011, 16:52
|
|
Форумчанин
|
АКПП на Ладе Гранта
Друзья. Я понимаю - автомобиль бюджетный, но как раз бюджетного автомобиля на автомате-то и нет. Как думаете будет автомат на Гранте или нет? Или проблема вообще не в "ставить/не ставить", а тупо нету на ВАЗе надежного автомата. Так бы, наверное, уже давно на Калинах шли б...
|
|
|
10.06.2014, 16:47
|
|
Форумчанин
|
Re: АКПП на Ладе Гранта-4
С самого новья имели место быть характерные пинки в режиме движения в пробке 1-2-1. Пинки такие, что вздрагивал и вцеплялся в руль. Предположил, что это Е-газ, да и самое доступное. Повернул крышку, пинки ушли, но точно сказать, что помогла педаль газа, на тот момент не мог, пробег к тому времени был около 5000 км. Решил, что приработался механизм. Так и ездил крышка в положении до упора по часовой. Сейчас пробег 35000. В прошлом месяце решил уменьшить эффект шпоры, повернул против часовой до упора, покатался, не понравилось. Ну уж если сорвал краску начал экспериментировать в разных положениях. И вот в среднем положении знакомые пинки вернулись! Смещаю не много крышку и пинки исчезли. При регулировке АКБ не отсоединял, ключ вынимал из замка, ждал 10 сек перед пуском.
Последний раз редактировалось BIBERlist; 10.06.2014 в 16:57.
|
|
|
10.06.2014, 18:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от BIBERlist
С самого новья имели место быть характерные пинки в режиме движения в пробке 1-2-1. Пинки такие, что вздрагивал и вцеплялся в руль. Предположил, что это Е-газ, да и самое доступное. Повернул крышку, пинки ушли, но точно сказать, что помогла педаль газа, на тот момент не мог, пробег к тому времени был около 5000 км. Решил, что приработался механизм. Так и ездил крышка в положении до упора по часовой. Сейчас пробег 35000. В прошлом месяце решил уменьшить эффект шпоры, повернул против часовой до упора, покатался, не понравилось. Ну уж если сорвал краску начал экспериментировать в разных положениях. И вот в среднем положении знакомые пинки вернулись! Смещаю не много крышку и пинки исчезли. При регулировке АКБ не отсоединял, ключ вынимал из замка, ждал 10 сек перед пуском.
|
ну вот, а у меня не было пинков, начали появляться. думаю пока ползти ли в педальку.
|
10.06.2014, 21:47
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Изложу размышления по поводу пинков и е-газа.
1. Смещение положения педали не может как-либо влиять на правильность считывание ее показаний ЭБУ. Могут немного сместиться начальные/конечные границы ее положения. Но нога водителя, давящая на педаль, постоянно "дрожит", если смотреть на положение заслонки, то она всегда играет на несколько "очков" даже на ровной дороге при равномерном движении.
1.1 Водитель привыкает к определенным положениям ноги на педали, это моторная память. Е-газ плох тем, что у педали практически нет пропорционального положению сопротивления, как у тросикового привода, где дозировать положение много легче. Поэтому на е-газе нога нажимает газульку с бОльшим разбросом даже по памяти. Этот разброс также накладывается на начальное смещение педали.
2. Положение педали отслеживает и двигатель и коробка. У коробки есть "контрольные точки" положения педали (1/8, половина), еще она использует сигналы оборотов и момента двигателя.
3. У двигателя есть режимы "экономичный", "мощностной", "переходной", границы режимов зависят и от педали, и от оборотов, и от нагрузки (точно не скажу).
4. Софт (и двигателя и коробки) не идеальные, двигатель не идеальный, датчики не идеальны, про бензин и говорить нечего. Везде есть неточности и мелкие ошибки.
В комбинации всех этих условий и получаем не всегда точное удержание момента двигателем при переключениях. Возможно при одном положении педали (к которому привык водитель) и прочих факторах двигатель работает в экономичном режиме, а сдвинув крышку, при том-же нажатии начинается уже переходной или мощностной режим. Плюс к этому у коробки получаются чуть другие границы режимов. Кроме того водитель может еще играть педалью в момент переключения, тогда мозги у двигателя и коробки могут совсем заблудиться. В итоге и получаем пинки/провалы в одном положении педали, и практически отсутствие их в другом. Сергей (Кубань) утверждает, что любой е-газ он ваще может заглущить, просто играя педалью.
Если бы вместо педали подключить компьютер и задавать им произвольные фиксированные степени нажатия (как на троллейбусе), одновременно отслеживания режимы двигателя, все работало бы намного стабильнее. Я например, нажав педаль на определенное положение, жду переключения, и только потом меняю ее положение, поэтому особо заметных пинков редко получаю. Иногда приходится играть газом/тормозом на невысокой скорости при переходах 1-2-1, особенно при работе кондея и вентилей, тогда бывает мозги конкретно съезжают и получаются и толчки, и детонации, особенно в жару.
Последний раз редактировалось Oleg08; 10.06.2014 в 22:12.
|
|
|
11.06.2014, 12:28
|
|
|
Сегодня смотрел отработку под микроскопом (в больнице, увеличение х1000). Лаборантка капнула на стекло, сразу сказала, что ничего не увидим, т.к. абсолютно прозрачная жидкость на стекле. Когда начали смотреть - присутсвуют мелкие черные точки, думаю это продукты износа фрикционов. Сфоткать не получилось, т.к. микроскоп обычный, без компьютера. В поле зрения точек очень мало, буквально 2-3 штуки, примерно одинакового размера, интересно, что они медленно движутся. В остальном никакого криминала, прозрачная жидкость.
|
|
|
11.06.2014, 13:48
|
|
Челябинская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от bog61
интересно, что они медленно движутся.
|
Ипонские нанороботы, не?))))))
Цитата:
Сообщение от bog61
Сфоткать не получилось, т.к. микроскоп обычный, без компьютера.
|
Продаются переходники для вэб-камеры, у меня где то один такой валяется.
|
11.06.2014, 14:28
|
|
|
Думаю эти точки в большом объеме и дают черный цвет жижы. Насколько это критично непонятно, т.к. в процентном отношении к объему светлой жижи их очень мало, доли процента, размер тоже очень мелкий, при увеличении х1000 выглядят просто как мелкие точки. Врядли они могут существенно повлиять на свойства жижы или работу коробки, если только при большом пробеге накопятся/отложатся в клапанах и каналах. Может и на таком гуталине коробка отъездит положенные 120 ткм, если фрикционы раньше не сотрутся. Но если менять жижу на 15-30-60 ткм, хуже точно не будет, а прослужит она явно дольше.
В общем надо смотреть по состоянию, хотя-бы на бумажке. Черный цвет в бутылке может оказаться не так страшен.
TO-13, микроскоп не мой, ходить с веб-камерой и пр. - могут и послать. Там они кровь/мочу и пр. смотрят, а тут я прихожу со своим вонючим маслом... точки просто медленно плавают в масле, на роботов не похоже...
Последний раз редактировалось Oleg08; 11.06.2014 в 14:33.
|
|
|
11.06.2014, 15:04
|
|
Удмуртская ячейка
|
То, что они плавают - эт броуновское движение, его пока не отменяли еще
|
11.06.2014, 15:51
|
|
Челябинская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от bog61
Думаю эти точки в большом объеме и дают черный цвет жижы.
|
На центрифуге бы крутануть. А потом анализ заказать и осадка и жидкости.
У меня есть доступ и к центрифуге и к микроскопам. Но нет знакомого грантовода с автоматом.
|
11.06.2014, 16:30
|
|
Екатеринбуржская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от TO-13
На центрифуге бы крутануть. А потом анализ заказать и осадка и жидкости.
У меня есть доступ и к центрифуге и к микроскопам. Но нет знакомого грантовода с автоматом.
|
У меня есть автомат  , но далековато.
|
|
|
11.06.2014, 20:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от TO-13
|
Могу выслать отработку, скока надо высылать, какой объем/вес? Имеется 1.5 литра.
А что даст центрифуга?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
То, что они плавают - эт броуновское движение, его пока не отменяли еще 
|
Не, они очень медленно дрейфуют, я думаю просто жижа растекается по стеклам.
|
|
|
|
|