|
|
07.06.2020, 20:21
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5
Цитата:
Сообщение от pssergey
Просто всё. Виктор показывал в одном из видео, сколько надо времени, что бы зарядить АКБ, если не дать ему нормального напряжения. У меня лично, нет времени, ждать сутками.
|
А антиВиктор говорит, что "недозаряд от 14.4В" происходит от того, что электролит расслаивается, в то время как ареометром мы забираем его сверху, где он сильнее всего разбавлен, где и видим 1.22. Ниже он плотнее, а в самом низу он плотнее требуемых 1.28. Поэтому, если просто встряхнуть акум, либо поездить по неровной дороге, то плотность выровняется. И не надо "кипятить 16В", чтобы перемешать слои электролита.
Кстати, тезис о расслоении поддерживает и Виктор, когда он сам берёт пробы на разных уровнях. Только он выходит из него "кипячением при 16В", когда электролит перемешивается поднимающимися пузырьками. Что конечно-же выглядит, по крайней мере мне, как удаление гланд через задний проход.
|
07.06.2020, 21:02
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
А антиВиктор говорит, что "недозаряд от 14.4В" происходит от того, что электролит расслаивается, в то время как ареометром мы забираем его сверху, где он сильнее всего разбавлен, где и видим 1.22. Ниже он плотнее, а в самом низу он плотнее требуемых 1.28. Поэтому, если просто встряхнуть акум, либо поездить по неровной дороге, то плотность выровняется. И не надо "кипятить 16В", чтобы перемешать слои электролита.
|
Сколько лет я за рулём, перемешивания электролита нужной эффективности, пока добиться не удавалось. Да и Виктор вроде бы пробовал поездить, наглядно показал, что ни фига от "поездить" не добиться. О чём-то таком видимо и производители АКБ догадываются, если рекомендуют периодическую подзарядку. Иначе отправляли бы на диагностику и ремонт.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Кстати, тезис о расслоении поддерживает и Виктор, когда он сам берёт пробы на разных уровнях. Только он выходит из него "кипячением при 16В", когда электролит перемешивается поднимающимися пузырьками. Что конечно-же выглядит, по крайней мере мне, как удаление гланд через задний проход.
|
А "поездить" для перемешивания, как выглядит? Или встяхнуть, подняв дерьма со дна АКБ?
|
|
|
07.06.2020, 21:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Только он выходит из него "кипячением при 16В", когда электролит перемешивается поднимающимися пузырьками. Что конечно-же выглядит, по крайней мере мне, как удаление гланд через задний проход.
|
Сейчас уже появляется масса статей, что для АКБ СА/СА это очень вредная операция
|
|
|
07.06.2020, 21:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ивф
Сейчас уже появляется масса статей, что для АКБ СА/СА это очень вредная операция
|
Можно ссылки? Точнее, интересно просто кто авторы этих статей. Массы статей были и раньше. Периодически всплывают они. Особенно было популярно в давние годы, когда полноценное ЗУ, обеспечивающее необходимое напряжение и ток, весило много и стоило то же не дёшево. Лепили всякие поделки "карманные" при этом выводили теории, о вреде "больших" токов и напряжений. О быстрой гибели АКБ и прочей фигне.
|
|
|
07.06.2020, 22:35
|
|
Форумчанин
|
Да вот, например:
https://www.zr.ru/content/articles/9...azhat-kaltsie/
Добавлено через 3 минуты
На днях приобрел себе новый АКБ "INCI AKU" - перед первым зарядом "погуглил" новости о "правильных методах зарядки", но все таки зарядил по- прежнему до 15,9 (больше напряжение на "Арго 2" не поднялось). В рекомендациях на сам АКБ - 16,1В.
Последний раз редактировалось Ивф; 07.06.2020 в 22:37.
|
|
|
07.06.2020, 22:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Вот чувак утверждает, что зарядка Са-акумов 16 вольтами это не только полная чушь, а ещё и убивает акум. И они с Виктором, разумеется, не дружат. Ну и кому верить ???
|
Верить Инструкции по эксплуатации, а там указано:
|
|
07.06.2020, 23:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Сколько лет я за рулём, перемешивания электролита нужной эффективности, пока добиться не удавалось.
|
Я так понимаю, это несложно проверить самому, если есть зарядка и ареометр, ну и акум у тебя уже не засульфатирован так, что уже никогда не добиться нужной плотности.
Цитата:
Сообщение от pssergey
Да и Виктор вроде бы пробовал поездить, наглядно показал, что ни фига от "поездить" не добиться.
|
Может по ровной ездил, не знаю. Я ему в комментах так и написал - почему бы, вместо мучительной многоэтапной процедуры "дозаряда" не попробовать закрутить пробки и не качнуть акум туда-сюда неск. раз. И не надо ездить 300 км, как он ездил.
Цитата:
Сообщение от pssergey
О чём-то таком видимо и производители АКБ догадываются, если рекомендуют периодическую подзарядку. Иначе отправляли бы на диагностику и ремонт.
|
Сергей, вы смотрели ролики этого Виктора в плане того, как он выводил плотность в 1.28 ? Несколько суток !!! Кто этим будет заниматься, если машина нужна ?
А ведь кальциевые задумывались именно как минимизация обслуживания. И что мы получили в реале ? Получили акумы, которые в бортсети хронически недозаряжаются даже если ездить всё время, а вывести их в полный заряд непросто даже подкованному и снабжённому знаниями и дорогим оборудованием челу. А простому как ?
И вот приезжает этот простой со сдохшим кальциевым по гарантии, у него ЗАБИРАЮТ(если он отдаст, конечно, потому что как ездить ?) акум на неск суток "на экспертизу", обнаруживают его разряженность, и обвиняют в том, что он "не придерживался рекомендациям производителя по полной зарядке". Вуа-ля, гарантии нету. Да тут можно не 3-4 года объявлять гарантии, а 5, и даже 7. Всё равно большинство такими сложными процедурами зарядки не занимается, чем даёт производителю шикарные шансы отказать в гарантии уже через год.
Я при покупке радовался гарантии в 4 года от Акома. Теперь, по прошествии полутора лет, я понимаю, что гарантии у меня УЖЕ НЕТ.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
|
Какое дерьмо, он там свежак тестил.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 07.06.2020 в 23:11.
|
|
|
08.06.2020, 00:15
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Я так понимаю, это несложно проверить самому, если есть зарядка и ареометр...
|
Именно, проверено - ничего там не перемешивается, от поездок. Выдумки это.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Может по ровной ездил, не знаю. Я ему в комментах так и написал - почему бы, вместо мучительной многоэтапной процедуры "дозаряда" не попробовать закрутить пробки и не качнуть акум туда-сюда неск. раз. И не надо ездить 300 км, как он ездил.
Сергей, вы смотрели ролики этого Виктора в плане того, как он выводил плотность в 1.28 ? Несколько суток !!! Кто этим будет заниматься, если машина нужна ?
|
Важно понять ключевые моменты. Он ездил просто, как ездят многие.
Он разряжал АКБ в 0. Просто проводил эксперименты. Или вытаскивал из глубокой задницы, замученные пользователями АКБ. Всё это делалось для наглядности. Нам для подзаряда необходимо совсем немного времени.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
А ведь кальциевые задумывались именно как минимизация обслуживания. И что мы получили в реале? Получили акумы, которые в бортсети хронически недозаряжаются даже если ездить всё время, а вывести их в полный заряд непросто даже подкованному и снабжённому знаниями и дорогим оборудованием челу. А простому как ?
|
Именно так, теперь нет необходимости подливать воду в АКБ так часто, как это было раньше. Про дорогое оборудование - не выдумывайте. Никакого дорогостоящего оборудования не надо. Как я понял, Виктор работает на СТО и имеет все примочки просто потому, что ему они удобны для работы. Например, хотя бы объяснить клиенту чего-то, наглядно показав цифры. Обывателю иметь всё это не обязательно. Необходимо просто ЗУ, способное выдавать необходимое напряжение и ток. Так же было и раньше. Мощные ЗУ за копейки не продавались.
Кстати, мне понравился рефрактометр и я из Китая выписал его. Вещь для меня полезная и нужная. Не сравнимо удобнее обычных ареометров, коих уже разбито на несколько рефрактометров.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
И вот приезжает этот простой со сдохшим кальциевым по гарантии, у него ЗАБИРАЮТ(если он отдаст, конечно, потому что как ездить ?) акум на неск суток "на экспертизу", обнаруживают его разряженность, и обвиняют в том, что он "не придерживался рекомендациям производителя по полной зарядке". Вуа-ля, гарантии нету. Да тут можно не 3-4 года объявлять гарантии, а 5, и даже 7. Всё равно большинство такими сложными процедурами зарядки не занимается, чем даёт производителю шикарные шансы отказать в гарантии уже через год.
Я при покупке радовался гарантии в 4 года от Акома. Теперь, по прошествии полутора лет, я понимаю, что гарантии у меня УЖЕ НЕТ.
|
Если потребитель не желает исполнять условия, кто виноват? Почему кто-то должен отвечать за это? Честное слово, всё это начинает напоминать поговорку про стеклянный 
По поводу зарядки выше говорил. Ничего сложного, и делать это надо. Так было всегда, а не только с кальциевыми АКБ. И так же их мало кто заряжал, а потом мифы про то,что АКБ больше двух лет не ходят.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Какое дерьмо, он там свежак тестил.
|
Ну он свежий тестил, а если кто-то потрясёт уже немного Б/У АКБ, что тогда... или перемешивать электролит нужно только в свежих АКБ?
|
|
|
08.06.2020, 07:24
|
|
Форумчанин
|
Я новый АКБ зимой поставил и если следовать форуму, его надо проверять, трясти, заряжать.?
Я то хотел бы как прошлый - поставил и забыл на 6 лет минимум.
Не заряжа, подлил воду 1 раз на 5 году и все.
Это я понимаю малообслуживаемый.
|
|
|
08.06.2020, 09:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Именно так, теперь нет необходимости подливать воду в АКБ так часто, как это было раньше.
|
В кальциевые её вообще не нужно добавлять. Во всяком случае я за 6.5 лет не добавлял ни разу и к концу срока её там было достаточно.
Цитата:
Сообщение от pssergey
Про дорогое оборудование - не выдумывайте. Никакого дорогостоящего оборудования не надо. Как я понял, Виктор работает на СТО и имеет все примочки просто потому, что ему они удобны для работы. Например, хотя бы объяснить клиенту чего-то, наглядно показав цифры. Обывателю иметь всё это не обязательно. Необходимо просто ЗУ, способное выдавать необходимое напряжение и ток. Так же было и раньше. Мощные ЗУ за копейки не продавались.
Кстати, мне понравился рефрактометр и я из Китая выписал его. Вещь для меня полезная и нужная. Не сравнимо удобнее обычных ареометров, коих уже разбито на несколько рефрактометров.
|
Его зарядное стоит как два акума, причём не самых плохих.
Прошёлся на днях по предложениям. Зарядок, выдающих 16 В, совсем немного. Самая дешёвая стоит 830 грн - это 70-80% цены недорогого акума. И не факт ещё, что она зарядит как надо, т.к. у того-же Виктора одна зарядка, не смотря даже на то, что выдаёт 16, так и не справилась с зарядкой.
Рефрактометр тоже, небось, разобьётся, если его уронить на пол. сколько он, кстати, стоит ?
В общем, в след раз я лишний раз подумаю, прежде чем покупать эти "необслуживаемые" кальциевые акумы. Впрочем ...
Цитата:
Сообщение от pssergey
По поводу зарядки выше говорил. Ничего сложного, и делать это надо. Так было всегда, а не только с кальциевыми АКБ. И так же их мало кто заряжал, а потом мифы про то,что АКБ больше двух лет не ходят.
|
Уже писал - не заряжал родной ни разу. 8 лет машине - зарядки нет, вероятно и не будет, хотя слегка загорелся с этими страстями тут.
Если бы мой родной мне в ноль не посадил заклинивший электрозамок и почти в ноль пробитое РН на гене, он бы не 6.5 прослужил, а до сих пор бы ходил. Виктор этот утверждает, что посаженный в ноль все прикуривают и поехали дальше кататься, что его и убивает.
Цитата:
Сообщение от pssergey
а если кто-то потрясёт уже немного Б/У АКБ, что тогда...
|
И что тогда ?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Я новый АКБ зимой поставил и если следовать форуму, его надо проверять, трясти, заряжать.?
Я то хотел бы как прошлый - поставил и забыл на 6 лет минимум.
Не заряжа, подлил воду 1 раз на 5 году и все.
Это я понимаю малообслуживаемый.
|
Да. Только вот этот Виктор обнаружил, что это родные так ходят, где реальная ёмкость(влияющая на срок жизни) значительно больше указанного номинала, а магазинные обычные Акомы это фуфло с ёмкостью значительно ниже номинала. Отсюда может быть и разница в сроке.
Так что, кому надо, берите оригинал LADA, а не жёлтый Аком. У нас оригиналов в продаже нет, к сожалению. В РФ есть, ищите их по артикулу.
|
|
|