Я думал про новый малый круг, не решился.
Раньше был обычный котёл, с обратным клапанам (на ВАЗ2121).
Я сломал его пластиковый штуцер и нашёл халявный дюралевый котёл, но уже без этого клапана.
Печка стала хуже работать. Но у того дюралевого были штуцера большие (без всяких переходников) и он был не помповый. Получается штатная помпа двигателя легко продавливала мой "новый малый круг" и уже не так весело продавливала отопитель я его сотами.
Поэтому на гранте не решился, да и пробка напротив стартера (может это из-за КПП 2181?), монтаж не удобен.
У меня северс, с помпой который 2кВт.
Вот такой (фото не моё, свой не вскрывал ))) ) - помпа вставляется в левую часть корпуса, там подача из камеры нагрева, диаметр дыры там не видно, но в котле и так хватает узких мест, для ограничения потока при работе мотора (его штуцера).
фото устройства котла Северс

[свернуть]
Кстати на фото сечение около 1см (судя по миллиметровке), но штуцера из установочного набора) переходные из комплекта называются почему то 7-14мм, 14мм - идёт на шланг гранты, а 7мм на шланг комплектный, который плотно садиться на этот подогреватель. Вот это и есть "слабое место" в потоке ОЖ через отопитель теперь.
Из-за чего после открытия термостата провал сразу же после установки котла стал больше (до +74С), у Кадыра из-за ресивера стал провал до +76С на +92С термостате. У него ресивер малого сечения в контур отопителя врезан.
Вот я и хочу поставить обратный клапан, для обхода этого узкого места в штатном режиме. Вот по такой схеме:
подогрев.jpg
У меня котёл врезан после отопителя, но в данном случае не принципиально.
Поток ОЖ от термостата к помпе во всех режимах работы.
Когда работает двигатель, параллельно подогревателю обратный клапан по штатному сечения чтобы пропускал ОЖ.
Когда работает подгрев, этот клапан бы препятствовал закольцовыванию подогрева, чтобы не получилось, что он греет малый круг.
Обратный клапан от МАЗа он штатного сечения, вот такой: