|
|
21.10.2012, 19:35
|
|
Заблокирован
|
Датчик кислорода
ни кто не подскажет католожный номер датчика кислорода ?.магазины не в курсе.
-----------------------------------------------------------------------------------
www-shurik
Схемка взята с ЛК форума
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=56350
Но мне как электротехнику принцип очень понятен, я для ЛГ (будет свободное время) пока исправны все ДК сделаю осцилограмму для обоих датчиков в разных режимах работы двигателя. RC Схему мне не сложно (сейчас тем более есть эмуляторы схем для расчёта есть на компе) пересчитать. Но есть в теме более простые варианты (начиная от вставки с отверстием, чтобы ДК2 оставить, но уменьшить кол-во попадающих на него газов
Скрытый текст
[свернуть]
Вариант оставить ДК2, но ограничить доступ выхлопа к нему тонким отверстием (или даже миникатализатором, в котором часть кислорода догорит) да и он так проживёт дольше.
Скрытый текст
[свернуть]
Все варианты бюджетные, для тех кто живёт в "деревне", как я. Да и снимать ЭБУ и лезть в его мозги не надо (что является некоторым риском, как написал Magneto, дак ещё и риск самому добавить неконтакт в разъём (я уже эт неконтакта аж боюсь - пошевелил провода ДРВ и обороты до 1800 подскочили, ещё раз шевелил все разъёмы и всё стало нормально. Съездил на мойку (снаружи авто), машина секунд 15 не заводилась, даже не понял что там намокло завелась со 2-го раза. ВВ провода вроде сухие были, проверил предварительно и протёр их)
------------------------------------------------
обход ДК2
способ от march_al
Многие имеют проблему появления ошибок связанных с ДК2, особенно владельцы авто 2011 г.в. как у меня. Где-то на 5 т.км. стала появляться ошибка р0422, сбрасывал с помощью БК "Штат", затем где-то на 35 т.км. стали появляться ошибки р0036 и р0140, сброс не помогал, появлялись сразу же снова. Победил эту проблему очень дешево и без прошивки, нам понадобятся:
1. Разъем как на ДК2 (я купил за 80 руб., но можно и отрезать от родного ДК2, если не жалко)
2. Сопротивление 200 Ом, мощностью 2 Вт (имитирует нагреватель ДК2)
3. Сопротивление 100 кОм, мощность не критична (имитирует ДК2)
Сопротивление 200 Ом паяем на контакты B и D, сопротивление 100 кОм паяем на контакты A и C (напряжение на контактах A и C должно быть в диапазоне 0.59-0.75В, у меня получилось 0.71В), изолируем и вставляем полученную обманку вместо ДК2. Ошибок больше нет, фактор старения нейтрализатора стал равен нулю.
Скрытый текст
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 19.07.2015 в 17:18.
|
|
|
24.01.2021, 15:56
|
|
Краснодарская ячейка
|
Re: Датчик кислорода
Цитата:
Читал типа каталик забирает на себя всю температуру, а без него выпускная система быстрее прогорает.
|
Альтернатива
Последний раз редактировалось babai; 24.01.2021 в 16:00.
|
|
|
24.01.2021, 17:43
|
|
Форумчанин
|
согласно евреям1-6... эбу льет доп бенз,что никак не сгорает в котлах физически а горит в каталике чтоб он был горячий .
|
24.01.2021, 19:41
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от luchsergey
любой мой запил имеет предварительно очень долго осмысленный и выстраданный смысл.На патриоте это три тюненых бака увеличенной ёмкости из нержавейки ,что потребовало максимально укоротить и вывести вбок до заднего колеса выхлоп , на гранте свои заморочки.
Все вырезанные мной резонаторы это сплошная прямая труба ,просматриваемая насквозь, в том месте где вокруг нее корпус в ней дырки.
|
Это все хорошо, но ты не ответил на вопрос - зачем это ты делал?))) Я серьезно не понимаю - столько гемора чтобы что - получить больше шума? Или просто прогорел резонатор и ты заменил его обычной трубой? Т.к. это еще хоть как-то объяснимо.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от luchsergey
согласно евреям1-6... эбу льет доп бенз,что никак не сгорает в котлах физически а горит в каталике чтоб он был горячий .
|
Что-то мне сильно сомнительно что это правда)))
|
|
|
24.01.2021, 20:19
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
Что-то мне сильно сомнительно что это правда)))
|
Вот - добавил воздуха, расход упал.
https://youtu.be/0QhnOrQui_o
Для поддержания ХХ не нужно столько топлива. Да и не только на ХХ, мне часто надо чтоб мотор поддерживал скорость, и если для этого надо меньше топлива, я не против.
Но это правило ещё до ЭБУ было: лямбда 1,05...1,1 - самый экономный режим. А стехиометрия - это лямбда 1,0.
Но кто то посчитал, что мизерный прирост NOx очень вреден, лучше жечь топлива больше и смесь всегда богаче 1,05. Чтоб стехиометрия была 1,0, а его излишки дожигать в катализаторе.
С сайта ZR картинка https://wiki.zr.ru/Топливная_смесь
Цитата:
При сильном обеднении смеси (в основном, у двигателей с непосредственным впрыском топлива в цилиндры) начинают так быстро расти выбросы NOx ,что обычный нейтрализатор с ними не справляется.
|
Вот и вся причина, они с выбросами NOx не знают что делать
А не обычный способ - это бак с мочевиной, как ан КАМАЗе.
В общем никто и не парится - состав смеси 1,0, каталик дожгёт. Датчик кислорода - узкополосный, ему лишь бы Лямбду=1,0 ловить.
Добавлено через 29 минут
С того же ЗР циатат про печь
Цитата:
О том, что угарного газа выделялось много, говорят черные, обугленные головешки. Почему уголь не сгорел? – Не хватило кислорода. Значит, оксида углерода СО было немало... Будь в печи пламя, как в кузнечном горне, – белое, ревущее – остался бы в ней только светлый (минеральный, не горючий) пепел.
|
У нас почти тоже в камере сгорания, добавь воздуха и масло догорать начнёт даже, а на исправном нагара в принципе не будет.
Я пробовал эконом режим (на драйв2 у газелиста увидел с МИКАС). Он обучил его, а потом скинул провода с датчика кислорода. Т.е. в теории разово на участке пути что то и получается, но в городском режиме не подходит, всё должно на уровне прошивки, чтоб с эконом режима в мощностной легко было перейти и обучение ЭБУ никогда не должно останавливаться, вдруг топливо хуже/лучше.
В общем экономия на этом мизерная, но если бы на уровне завода сделали... но экономить еро-4, а тем более евро 5, 6, 7 ... не даёт
Был раньше отдельный пункт даже под непосредственный впрыск (на картинке ниже), но из-за этих NOx они исключили. А та же тойота умудрялась бензиновый ДВС на смеси как у дизеля запускать, создавая обогащение в районе свечи.
евро нормы
[свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.01.2021 в 20:37.
|
|
|
24.01.2021, 20:35
|
|
Senior Member
|
Блин, это совсем далеко от утверждения, что в каталике горит бензин)))
Работа на обогащенной смеси для поднятия температуры выхлопных газов неравно утверждению про бензин что он
Цитата:
никак не сгорает в котлах физически а горит в каталике
|
|
|
|
24.01.2021, 20:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
Блин, это совсем далеко от утверждения, что в каталике горит бензин)))
Работа на обогащенной смеси для поднятия температуры выхлопных газов неравно утверждению про бензин что он
|
По факту без обеднения смеси не возможно сжечь 100% топлива.
Он(бенз) просто от нагрева разрушается. Фиг знает что там за углеводороды уже в выхлопе. Но их в любом случае надо дожигать, если есть каталик.
Ну или обеднить и дожигать будет не чего.
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.01.2021 в 20:44.
|
|
|
24.01.2021, 20:56
|
|
Форумчанин
|
не про то я говорил-именно льётся доп бенз чтоб он горел в каталике выводя сам каталик на рабочую темпу и в прошке при откате еврея это доп расход убирается.Это все было лет 15 назад известно. видимо кто то под стол пешком ходил , а самообразование эт анриал для большинства.
|
24.01.2021, 21:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от luchsergey
не про то я говорил-именно льётся доп бенз чтоб он горел в каталике выводя сам каталик на рабочую темпу и в прошке при откате еврея это доп расход убирается.Это все было лет 15 назад известно. видимо кто то под стол пешком ходил , а самообразование эт анриал для большинства.
|
Это скорее совпадение. Там же с +23С уже всё по этой лямбде, но горит при +23С он хреново, вот и выходит много лишнего надо лить, чтоб лямбда 1,0 вышла.
Раньше может было, когда кат стоял под днищем, далеко от выхлопа. Когда ещё "январь" был.
|
|
|
24.01.2021, 21:27
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от luchsergey
|
Ты вопрос про удаление резонатора не видел? Поделишься своим каким-то там образованием - нахрена это делать?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Это скорее совпадение. Там же с +23С уже всё по этой лямбде, но горит при +23С он хреново, вот и выходит много лишнего надо лить, чтоб лямбда 1,0 вышла.
Раньше может было, когда кат стоял под днищем, далеко от выхлопа. Когда ещё "январь" был.
|
Да не было такого никогда, даже во времена Е2, фантазии это какие-то)))
|
|
|
01.02.2021, 21:27
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте, нашёл у себя резистор на 300 Ом 2Вт. Можно ли его использовать для обманки или обязательно на 200 Ом 2Вт ?
|
|
|
|
|