Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Обсуждение LADA Granta > Отзывы владельцев Лада Гранта

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2025, 18:25   #1
Tolik043
Форумчанин

Re: Впечатления от эксплуатации Гранты-ФЛ.

Зазорам - быть, чтобы Двигатель "Не Жрал" масло. Как Правильно? Ч.2

Скрытый текст

@ГенрихФорд-л7ь
1 год назад
Всем доброго здравия .
Я как моторист и станочник в одном лице с огромным опытом ( 45 лет) могу только добавить ,тепловой зазор очень сильно зависит от высоты поршя ,приора с 126 мотором зазор 0.025 а на класику 0,05 также немало важен материал из чего отлит поршень к примеру костромские поршня более мягкие а если взять стк в них много цинка и они более склонны к зацепу а эмо смерть мотору, и еще для общего развития на некоторых тоетах турбованнын тепловой зазор ваобще 0,12 иначе при выходе на тепловой режим будет задир.
---------------------------------------------------------------------------------------
@ОлегГлушков-г7з
2 года назад
абсолютно точно. Было дело сам работал на расточке блоков. Переточил наверно всё или почти всё, что движется))). А наш босс он же сам занимался хонинговкой и всё делали именно так: с тепловыми зазорами, всё как говорится в этом видео. И наша контора была первой в городе кто делал расточку и хонинговку именно по этой технологии. Через пару месяцев большинство мотористов в городе делали блоки и шлифовали валы именно у нас. Поршень действительно должен спокойно проваливаться в цилиндр. Конечно с соблюдением точного размера теплового зазора.
[свернуть]

https://youtu.be/hOikrBlZQ0Q
Tolik043 вне форума   Вверх
Старый 08.05.2025, 19:45   #2
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Зазорам - быть, чтобы Двигатель "Не Жрал" масло. Как Правильно? Ч.2

Скрытый текст

@ГенрихФорд-л7ь
1 год назад
Всем доброго здравия .
Я как моторист и станочник в одном лице с огромным опытом ( 45 лет) могу только добавить ,тепловой зазор очень сильно зависит от высоты поршя ,приора с 126 мотором зазор 0.025 а на класику 0,05 также немало важен материал из чего отлит поршень к примеру костромские поршня более мягкие а если взять стк в них много цинка и они более склонны к зацепу а эмо смерть мотору, и еще для общего развития на некоторых тоетах турбованнын тепловой зазор ваобще 0,12 иначе при выходе на тепловой режим будет задир.
---------------------------------------------------------------------------------------
@ОлегГлушков-г7з
2 года назад
абсолютно точно. Было дело сам работал на расточке блоков. Переточил наверно всё или почти всё, что движется))). А наш босс он же сам занимался хонинговкой и всё делали именно так: с тепловыми зазорами, всё как говорится в этом видео. И наша контора была первой в городе кто делал расточку и хонинговку именно по этой технологии. Через пару месяцев большинство мотористов в городе делали блоки и шлифовали валы именно у нас. Поршень действительно должен спокойно проваливаться в цилиндр. ������Конечно с соблюдением точного размера теплового зазора.
[свернуть]

https://youtu.be/hOikrBlZQ0Q
Поршень должен проваливаться в цилиндр БЕЗ колец?
coronamark2 на форуме   Вверх
Старый 08.05.2025, 20:41   #3
Tolik043
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Поршень должен проваливаться в цилиндр БЕЗ колец?
А что, с кольцами? Вопрос - ты видел хоть раз, как собирают дв, не по видосам, а в натуре?
Старый 08.05.2025, 21:28   #4
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
А что, с кольцами? Вопрос - ты видел хоть раз, как собирают дв, не по видосам, а в натуре?
Видел... Но мало ли...
coronamark2 на форуме   Вверх
Старый 08.05.2025, 21:53   #5
Ярослав02
Форумчанин

Ну вот, уже нафлудили ...

Добавлено через 6 минут
На почту уже пришли кольца(АМП, наборные) и прокладка впуска-выпуска(предположительно из дорогих, которые с яркожёлтой наклейкой идут).
Завтра во второй половине дня прибывают поршни. Представляю как я буду в отделении идиотически выглядеть с тисочками и микрометром, пытающийся промерить диаметр извлечённого с тыла, чтобы не повредить упаковку коробки, поршня.
Завтра же соберу посылки и, если ничего не помешает, пойду к машине, авось успею чего сделать по низу мотора. Верх(гбц), не знаю, трогать ли.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 08.05.2025 в 21:57.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 08.05.2025, 22:01   #6
Tolik043
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Завтра же соберу посылки и, если ничего не помешает, пойду к машине, авось успею чего сделать по низу мотора. Верх(гбц), не знаю, трогать ли.
Фотки будут?
А что с ГБЦ хотел делать? Проблемы с ней?

Последний раз редактировалось Tolik043; 08.05.2025 в 22:07.
Старый 08.05.2025, 22:23   #7
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Фотки будут?
А что с ГБЦ хотел делать? Проблемы с ней?
Фотки будут.
А ГБЦ мастер сказал, делать без вопросов. Хотя мне кажется, что там делать нечего, ибо всё свежее, а разряжение на впуске было отличным. Но с другой стороны, где-то слышал, что масложор не проходит бесследно для клапанов(фото кромки выпускного 4-го цилиндра я выше приводил и оно какое-то некрасиво-рябое). В общем, не знаю что делать.

Добавлено через 3 минуты
Что обычно делают с ГБЦ. Рассухаривают клапана, изучают пятно контакта клапана с седлом и при необходимости восстанавливают. Также дефектуют колпачки и зазоры клапан-направляющая. Выпускной 4-го я подергал на предмет люфта и мне кажется он нормальный.

Добавлено через 2 минуты
Выпускной 4-го я то рассухаривал, причём сделал это вручную. Рассухарился он легко, а вот засужаривать назад - адский труд без коромысла-приспособы. А приспособу я купил, оказалось, не ту. На ней нажимные чашки бОльшего диаметра, чем мои тарелки. Я купил "2101-2108", а надо было наверное 2110.
Старый 09.05.2025, 21:00   #8
Ярослав02
Форумчанин

Получил посылки.
1. Прокладка впуска-выпуска, металл-пакет, БЦМ, взял на полцены, висела в объявлениях долго, наверное мне повезло)
2. Кольца АМП(маслосъёмное - наборное)
3. Поршневая Кострома-"Эксперт", группа С

По п.3 - ну, вроде норм - размер в районе 81.985-81.99.
Проверил цилиндры на проход поршней с щупом 0.03 на юбке - вроде норма, в рабочей зоне идёт с небольшим прикусом, а с 0.04 туго. В общем, думаю там в районе 3-3+ соток зазор будет.
Попробовал всё цилиндры со всеми поршнями. Подобрал поршни под каждый цилиндр. Пробовал одеть шатун на поршень 1-го цилиндра. Палец в поршне идёт очень плотно, также и в головке шатуна.

В общем, двигаемся помаленьку. Достают травмы пальцев, вроде мелочь, но существенно осложняют ручные операции. И холодно сегодня, +9-10С вечером и ветер, в марте гораздо теплее было.
И волнительно. Почему-то бьёт измена, как перед походом к стоматологу. То перед получением поршневой переживал. То вот щас думаю, как душа в пятки уйдёт при пуске и прогреве.
Старый 09.05.2025, 22:52   #9
tanais
Форумчанин

Цитата:
И волнительно. Почему-то бьёт измена, как перед походом к стоматологу. То перед получением поршневой переживал. То вот щас думаю, как душа в пятки уйдёт при пуске и прогреве.
Зазоры по фен-шую, главное собрать в обратном порядке теперь.!) ничего не забыть..
tanais вне форума   Вверх
Старый 09.05.2025, 23:00   #10
Tolik043
Форумчанин

Цитата:
И холодно сегодня, +9-10С вечером и ветер, в марте гораздо теплее было.
Вот ё-маё, а......... какие мы избалованные....
Цитата:
То перед получением поршневой переживал. То вот щас думаю, как душа в пятки уйдёт при пуске и прогреве.
Производитель не обманул значит, уже хорошо.
За первый пуск думаю переживать не стОит. Когда катать будешь, по логике переживаний больше будет. Там или пан или пропал по результату.
На холодную бы обкатать после сборки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
Зазоры по фен-шую, главное собрать в обратном порядке теперь.!) ничего не забыть..
Этот дотошный перепроверится десять раз.
Закрытая тема