|
|
18.06.2022, 13:08
|
|
Супермодератор
|
Масляный фильтр 2
Продолжение.
Старая тема тут.
На конвейере, Lada Granta комплектуется фильтром - Ливны 2108-1012005-08, с давлением открытия перепускного клапана 0,8–1,0 кгс/см2.
(Данные на 2012 год)
Обзоры и тесты масляных фильтров
Как отличить подделку масляных фильтров MANN и Mahle(Knecht)
|
|
|
05.02.2024, 12:37
|
|
Форумчанин
|
Re: Масляный фильтр 2
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну изначально ты писал, что открыт и давление сразу. Я только не понял, почему из-за этого гидрики застучали?))
|
Ничего я не писал такого. это был не я.
|
|
|
05.02.2024, 12:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Но если ТС этот момент не нравится, делать что то нужно же!? Можно фильтр поменять... Его дешевле и проще. Не поможет - масло как вариант.
А вдруг есть возможность за давлением посмотреть!? Когда там давление поднимается... Что там по давлению, когда ГК перестают стучать... Да и про лампочку ни слова от ТС, может она там горит на холодную...
Имхо, но мы с тобой об одном и том же говорим ))
|
Масло по каналам "добежит" быстрее до датчика давления масла, чем до плунжерной пары гк. И всё связано с вязкостью масла. Если бы лампочка горела на холодную, то не было бы давления в системе вообще.
ГК перестают стучать по мере прогревания дв.
Манометром не уловить разницу по давлению в системе, того или иного масла (5/30-5/40) если заводишь дв. при одинаковой темп.
Вот смотри по видео о работе гк - https://youtu.be/3_stS-Cpl6s
Можно и сравнить, по каким зазорам масло пытается попасть в гк и по каким к датчику давления.
Последний раз редактировалось Tolik043; 05.02.2024 в 12:52.
|
|
|
05.02.2024, 13:24
|
|
Форумчанин
|
Как много написали...
- Лампа давления масла тухнет почти сразу
- Летом проверял давление масла: на прогретом двигателе было в пределах 1,3-1,5
- Меняю масло вместе с фильтром.
- Проблема началась после того как осенью перешел на фильтр Бош - остальное ничего не поменялось - лью синтек 5-40 уже где-то 5-ую замену подряд. (масло старого запаса 2021г.)
Похоже действительно - перепускной клапан срабатывает позже. Пока не знаю что делать - холодов сильных не намечается. Скорее всего докатаю, а к след. зиме поставлю Ливны.
|
|
|
05.02.2024, 13:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
В своё время откатал залитое с завода, заменил на 5/40. Пипец услышал перезвон гк. И видимо не у меня одного так было. Перешёл с тех пор в основном на 5/30. Сейчас хоть 0,5,10/30,40 всё одинаково, брякнут с утра маленько. Зимой при прогреве дв. 220 - никаких бряканий ни на секунду. Вроде что ему надо. Выше темп. - больше расширение деталей(?), ну хорошо, а что ж ты тогда летом звуки гк кратковременные издаёшь при равнозначной темп. Удивительный дв. однако.
|
Да, занятный.
Писал где-то, вроде здесь даже.
Сейчас у меня свежий 21127 что летом, что зимой чуть брякнет и всё.
Старый 21126 через раз тарахтит с минуту-другую одним гидриком в любой сезон.
Масла в моторах одинаковые. Летом 5w40, зимой 0w40. Фильтры то Манн, то Бош. Что из коробки с фильтрами достал.
10 лет назад на фильтре Бош нарывался на брак. После нескольких дней стоянки гидрики тарахтели, пока не прогазовал. Летом. Из отпуска вернулся, Манн поставил, всё прошло.
|
|
|
05.02.2024, 13:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от муля
Ничего я не писал такого. это был не я.
|
Блин!!!
Извини!!! Точно, не ты)))
|
|
|
05.02.2024, 13:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Т.е. клапан "нараспашку", давление сразу, потому гидрики стучат?! И при клапане "нараспашку", про горящую ламу давления масла, ни слова...
Х.з, я б первым делом на масло грешил... Так то я фильтр вместе с маслом меняю...
|
Это небольшая пикировка с Andrej1984 была. Не особо к теме относящаяся. Больше шутка юмора, чем по делу.
А имел в виду, что у ТС на Ливнах гидрики не стучали, по причине меньшего давления открытия перепускного клапана. Но оно же и фактор выноса грязи из фильтра обратно в мотор.
Последний раз редактировалось Ky.; 05.02.2024 в 13:38.
Причина: Ник поправил
|
|
|
05.02.2024, 13:55
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Масло по каналам "добежит" быстрее до датчика давления масла, чем до плунжерной пары гк. И всё связано с вязкостью масла.
|
Согласен.
Я там за "приоткрытый" клапан зацепился... Имхо, но что он открыт , что нормально работает, разницы в несколько минут стука ГК не будет. Тем более, что выяснилось - лампа тухнет сразу.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Если бы лампочка горела на холодную, то не было бы давления в системе вообще.
ГК перестают стучать по мере прогревания дв.
|
Тоже без вопросов.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Манометром не уловить разницу по давлению в системе, того или иного масла (5/30-5/40) если заводишь дв. при одинаковой темп.
|
я не представляю разную вязкозть, а про качество масла изначально подумал.
Допустим, это твой случай (в смысле, учитывая все вводные, я тоже склоняюсь к зажатому клапану) , клапан зажат, давление в фильтре повышено, но лампа давления потухла же, значит, давление в магистрали в норме. Почему тогда гидрики стучат!? Давления хватило только потушить лампу!?
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Вот смотри по видео о работе гк - https://youtu.be/3_stS-Cpl6s
Можно и сравнить, по каким зазорам масло пытается попасть в гк и по каким к датчику давления.
|
Норм видео! Сунул в закладки - там у них подборка других есть, посмотрю на досуге.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Ky.
Это небольшая пикировка с Andrej1984 была. Не особо к теме относящаяся. Больше шутка юмора, чем по делу.
А имел в виду, что у ТС на Ливнах гидрики не стучали, по причине меньшего давления открытия перепускного клапана. Но оно же и фактор выноса грязи из фильтра обратно в мотор.
|
Вон оно чего... Ну ладно, мы тут много где друг друга "не слышим")))
Ну я ливны с классики поставил, в надежде на бОльшую площадь фильтрующего элемента, может этим "компенсирую" более раннее открытие клапана )))
Последний раз редактировалось Lexa68; 05.02.2024 в 14:03.
|
|
|
05.02.2024, 14:14
|
|
Форумчанин
|
Вилдберис вовремя заказы доставляет? А то после оплаты дата доставки меняется.
|
|
|
05.02.2024, 14:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AliBaba
|
Бывает вовремя, бывает не очень. Я оплачиваю при получении. Вот сегодня очередной фильтр Ливны заказал за 350рэ
|
|
|
05.02.2024, 15:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
я не представляю разную вязкозть, а про качество масла изначально подумал.
Допустим, это твой случай (в смысле, учитывая все вводные, я тоже склоняюсь к зажатому клапану) , клапан зажат, давление в фильтре повышено, но лампа давления потухла же, значит, давление в магистрали в норме. Почему тогда гидрики стучат!? Давления хватило только потушить лампу!?
|
Давление в фильтре не повышено. Клапан фильтра откроется не при определённом давлении (допустим в 1.2атм), а при перепаде давлений, т.е маслу деваться нЕкуда, насос нагнетает, и оно идёт по пути наименьшего сопротивления - открывает клапан, преодолевая пружину. На холодном дв. - точно так же, через клапан, по мере загрязнения шторы - точно так же через клапан, т.к сопротивление шторы не может преодолеть, если не порвёт её, или при некачественной сборке фильтра - разорвёт его корпус. ГК, это другими словами целый механизм со своими мАлыми зазорами. И что б его запустить в работу, нужно больше времени и др. вязкости, чем масло упрётся в д.давления. Густому маслу труднее работать в гк, ввиду зазоров. Как только прогреется, вязкость падает - всё приходит в норму, если они исправны.
Разная вязкость(?). Эт тебе ради интереса надо замерять давление в масл. системе на том и др. масле, допустим на масле 5/30 и 10/40. Или посмотреть у кого либо.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну я ливны с классики поставил, в надежде на бОльшую площадь фильтрующего элемента, может этим "компенсирую" более раннее открытие клапана )))
|
Да особо выгоды не поймать. Перепад давления будет по мере её загрязнения, клапан сработает, откроется. Но дв. этого не заметит, потому, что если поставить фильтр с меньшей шторой по обьёму, то будет это же самое по времени, в заполненном фильтре.
И фильтр Ливны в основном чёрного цвета надо брать. Все другие иногда подводят.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от AliBaba
|
Это у них сплошь и рядом. Но меня не напрягает как то.
|
|
|
|
|